Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Penjelasan Dasar Setiap Role di Mobile Legends

Penjelasan Dasar Setiap Role di Mobile Legends

Blog Orang IT- Kali ini saya akan membahas hal yang mungkin akan bermanfaat bagi player yang baru belajar bermain mobile legends yaitu penjelasan dasar setiap role di ML. Role tersebut bukan mm, fighter, assassin dll tapi midlaner, safelaner dll. Fighter assassin itu merupakan tipe hero. Mungkin pengetahuan baru bagi kalian yang masih baru dalam bermain mobile legends

Yang akan kita bahas adalah fungsi role tersebut, tugasnya, serta dasar-dasar dalam bermain role tersebut. Wajib disimak nih supaya skill kalian meningkat yah. Langsung saja kita bahas saja dari pada kelamaan

1) Offlaner

Offlaner merupakan hero yang ditugaskan untuk berjaga di lane sendirian. Offlaner umumnya di top lane karena lebih enak untuk dapat keongnya (keongnya berada di wilayah kita sendiri).

Menurut saya sih offlaner merupakan role paling susah karena kita tidak dibantu siapapun dalam menjaga lane.

Hero fighter yang paling umum digunakan untuk offlaner namun bukan berarti hero tipe lain tidak bisa menjadi offlaner. Hero fighter umumnya memiliki durability dan damage yang seimbang jadi kemungkinan bisa bertahan walaupun dipress 2 atau 3 lawan di lane

Basic-basic offlaner :

• Tugas utama offlaner adalah menjaga turret kita dan push turret lawan. Kalau bisa, kita harus memberikan tekanan kepada safelaner lawan (kalau midlaner roam ke lane kita)

• Tidak usah maju-maju kalau lawan nya adalah hero range yang bisa nyicil seperti hero mm atau mage daripada hp kita habis dicicil

• Coba clear lane secepat mungkin untuk mencegah musuh dive ke turret

• Kalau ada banyak musuh dan kalian tidak kuat, jangan memaksa untuk defense biarkan saja turret nya hancur daripada kalian mati dan memberikan gold kepada lawan. Tapi, kalau ada backup dari temen, def sebisa mungkin

• Offlaner tidak wajib roaming, kalau ingin roaming silahkan tapi jangan lama-lama pastikan lane udah di clear kalau mau roaming. Segera balik ke lane kalau minion udah datang lagi ke lane

• Kita tidak usah main offlaner lagi kalau turet kita atau lawan sudah hancur, kita bisa fokus untuk membantu teman kita di lane lain (bukannya tidak perlu  tapi sudah tidak terlalu penting)

Offlaner tidak butuh buff kecuali hero nya assassin seperti Hayabusa atau Fanny yang memang butuh buff biru

2) Midlaner

Sesuai namanya Midlaner merupakan hero yang farming di mid lane. Midlaner harus mendapatkan buff karena Midlaner ini yang bertugas untuk menggendong tim di early game dan memberikan space kepada hero late game supaya bisa fokus farming.

Mungkin masih banyak di tier Epic yang mana mid tidak memakai buff alhasil exp mid terhambat dan tim pun kalah di early game. Bagi yang belum tahu tolong digaris bawahi, kalau mid itu harus dapat buff

Midlaner biasanya ditemani oleh 1 tank yang juga akan membantu nya dalam farming dan roaming.
Untuk hero midlaner biasanya adalah hero mage/assassin yang butuh buff biru seperti Gusion, Harith, Lunox, Harley, Lancelot,dll.Dalam kondisi tertentu hero midlaner juga bisa dipegang oleh mm kalau tidak ada hero-hero di atas. Namun sebaiknya prioritaskan dulu hero mage/asssasin untuk berada di mid lane

Basic-basic midlaner :

• Cepat-cepat level 4 minta tank yang menemani kalian memakai item roam supaya leveling bisa maksimal

• Kalau bisa roam ke lane yang ada mm nya . Jangan kasih mm free farming karena damage mm sangat perih di late game kalau punya item yang memadai. Tidak perlu memaksa untuk kill mm nya tapi lebih bagus lagi kalau bisa kill mm nya

• Usahakan clear lane dulu sebelum roaming tapi kalau lane lain kena gank maka kita bisa tinggalin wave minion nya dan membantu lane yang kesusahan tersebut

• Main sabar kalau memang tidak memungkinkan untuk kill

• Saat roaming,tunggu tank untuk inisiasi dulu untuk amannya. Saya masih banyak midlaner yang memaksa untuk kill padahal tank nya belum siap. Giliran musuhnya dapat backup malah mati konyol

• Jangan lupa juga untuk turtle. Pastikan retribution siap untuk mengamankan turtle 

3) Safelaner

Safelaner merupakan hero core yang berjaga di lane yang berlawanan dari offlaner. Mereka biasanya di cover oleh tank/support. Tugas mereka simple yaitu farming sampai item mereka jadi. Safelaner inilah yang akan menggendong late game tim 

Hero safelaner biasanya hero mm tapi bisa juga hero fighter kalau di tim tidak ada mm

Safelaner biasanya akan mengambil buff merah supaya damage mereka di early game sudah kerasa walaupun tidak ada item. Namun safelaner boleh juga tidak memakai buff karena memang mereka sebenarnya tidak butuh

Basic-basic safelaner :

• Pake item jungle supaya kalian bisa farming dengan maksimal. Nggak usah diupgrade ke level 3 kalau memang keadaan kalah jadi susah untuk mendapatkan stack jungle  

• Tidak usah terlalu banyak war fokus saja farming dulu sampai setidaknya jadi 1 item

• Jangan kebanyakan mati di early game supaya farming kalian tidak ketinggalan terlalu jauh

• Jangan nyalahin tank kalau kalian sering mati di early game karena memang tugas midlaner lawan adalah menghambat farming kalian kalau kalian mati itu salah kalian sendiri tidak bisa jaga posisi

• Cari posisi yang bagus untuk memberikan damage supaya lawan kesusahan untuk ngekill kalian (biasanya saat war)

• Jangan memaksa untuk hit kalau posisi kalian belum bagus

• Jangan solo terutama di late game apalagi kalau musuhnya hero-hero yang bisa nyulik seperti Helcurt, Natalia, Chou, Kaja dll

• Cobalah untuk solo lord saat item kalian sudah memadai dan cukup

4) Tank

Tank di sini ada 2 sih yaitu tank setter dan cover. Setter yaitu tank yang memiliki skill cc untuk membantu rekan tim. Cover yaitu tank yang khusus melindungi core tim khususnya mm. Hero tank ada yang bisa setter sekaligus cover seperti Khufra, Lolita, Hylos,dll. Ada tank yang cuma bisa setter seperti Johnson, Franco, dll.Ada juga tank yang cuma bisa cover yaitu Uranus, Belerick dll.

Tank setter tugasnya lebih ke mempermudah rekan tim untuk kill lawan dengan skill cc mereka sementara tank cover lebih ke cover core tim supaya tidak mudah di kill lawan

Basic tank :

• Pakai item roam di awal supaya leveling core yang satu lane dengan kalian bisa maksimal

• Untuk jungle yang tidak punya efek boleh kalian last hit asalkan kalian pake item roam. Duitnya nanti tetep ke core kalian tapi healnya buat kalian (lakukan ini kalau kalian butuh darah saja)

• Sering-sering ke rumput (cek map) supaya core bisa farming dengan tenang karena biasanya banyak musuh yang bersembunyi

• Pastikan buka war saat tim sudah siap. Jangan pas tim tidak lengkap kalian memaksa untuk war yang ada kalian kalah karena musuh menang jumlah. Waktu ranking juga begitu pastikan tim siap untuk melakukan follow-up

• Jangan takut mati karena terkadang kita harus dive turret buat kill lawan atau core kalian dalam bahaya

• Jangan kebanyakan solo lane

5) Support

Role yang jarang dipakai di mobile legends tugasnya adalah mendukung tim dengan skill-skill yang dimiliki. Hero support umumnya memiliki skill yang menguntungkan rekan satu tim seperti heal, cancel crowd control lawan, stun,dll. Gameplay support tidak jauh berbeda dengan tank. Jadi,untuk basic-basic tank juga bisa digunakan untuk bermain support

Mungkin itu saja mengenai penjelasan dasar setiap role ml mungkin ini bisa sedikit membantu kalian bagi baru bermain mobile legends untuk mendalami game ini. Terima kasih sudah membaca

Baca juga: 7 game offline android terbaik

Helmy Kediri
Helmy Kediri Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara) : shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendokan orang tuanya

Posting Komentar untuk "Penjelasan Dasar Setiap Role di Mobile Legends"