Rezeki seorang blogger tidak akan tertukar

Selamat Datang di Blog Orang IT . Akhir-akhir ini sepertinya banyak orang frustasi yang terlihat dibeberapa tempat seseorang yang mengeluhkan kondisi perekonomian nya yang tidak kunjung membaik padahal berbagai usaha sampai modal besar telah dikeluarkan namun hasilnya tetap saja seperti kiasan pepatah "besar pasak dari pada tiang" ( modal lebih besar ketimbang penghasilan ) .

Karena saya seorang blogger maka konteksnya juga menyangkut masalah nasib blogger indonesia lagi pula tidak semua orang yang terjun kedunia blogging pasti sukses. Kebanyakan dari mereka  justru vakum ditengah jalan dan memilih fokus kerja offline didunia nyata

Rezeki seorang blogger tidak akan tertukar

Yang ngeblognya masih bertahan selama bertahun-tahun kebanyakan membuat alibi bahwa kesuksesan tidak datang dalam waktu singkat atau fokus ngeblog adalah pashion/hobi bukan untuk mencari uang .

Bolehlah mereka berkata demikian, meski kenyataannya tidak ada orang yang serius melakukan suatu pekerjaan jika tidak mendapatkan hasil

Rezeki seorang blogger tidak akan tertukar , kuncinya hanya rajin ibadah dan mau berusaha keras meski belum mendapatkan penghasilan . Bagi yang sibuk kerja didunia nyata jangan sampai aktivitas ngeblognya menjadi semacam gangguan, kegiatan ngeblog harus dilakukan secara suka rela meskipun tujuan nya hanya untuk sekedar mencari pendapatan sampingan

Tujuan orang ngeblog itu ada 3 , pertama pashion / hobi / sarana menyalurkan tulisan biasanya model blogger semacam ini tidak terlalu bergantung pada penghasilan karena mereka ngeblog untuk mengisi waktu luang kalaupun mendapatkan penghasilan mereka tidak berusaha memperbanyak blog maupun membuat konten HPK ( high paying keyword )

Kedua, ada blogger yang mencari ketenaran , misal para artis youtuber yang sudah terlanjur tenar pastinya mereka mencari beberapa peluang untuk memanfaatkan ketenarannya misalnya dengan menjadi selebgram , online shop atau menjadi blogger dimana mereka menceritakan kisah hidupnya

Ketiga adalah full timer blogger , orang-orang yang ngeblog dengan tujuan mendapatkan penghasilan mereka membuat banyak blog dan semuanya tertarget maksudnya dari segi konten pastilah konten yang dibutuhkan banyak orang, secara rutin mereka juga melakukan promosi keberbagai media

Apakah ngeblog bisa menghasilkan uang ? saya jawab bisa dan itu bukan hoax , tidak hanya mastah yang kelihatan dimedia publik saja yang sukses menjadi blogger , orang biasa seperti saya pun pernah merasakan gajian dari google adsense

Sampai disini anda harusnya sudah mengerti bahwa rezeki seorang blogger itu ada , tinggal bagaimana anda membuat suatu cara untuk mengambilnya apakah dengan monetisasi periklanan google adsense atau content placement

Uang merupakan suatu barang berharga yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan , dengan uang kita bisa membeli banyak hal seperti barang elektronik termasuk makanan mewah tanpa uang anda tidak akan merasa berdaya hidup ditengah masyarakat millenialis

Ngeblog karena uang sebenarnya tidak salah , yang salah itu kalau melakukan berbagai cara agar bisa mendapatkan uang contohnya bermain klik ads yang merugikan pengiklan , membuat blog haram dengan konten dewasa karena dianggap lebih mudah mendatangkan earning lalu menggunakan berbagai taktik licik yang merugikan orang lain (ngebajak template)

Apakah uang dari google adsense haram ? halal haramnya uang yang anda dapat bergantung dari bagaimana cara publisher memperolehnya saya yakin anda sudah cukup dewasa untuk membedakan mana perkara yang baik dan buruk

Rezeki seorang blogger tidak akan tertukar sebagaimana yang digariskan oleh takdir , hal ini sudah dijelaskan secara gamblang dalam Ayat Suci Alquran:

إِنَّ رَبَّكَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَقْدِرُ إِنَّهُ كَانَ بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا

“Sesungguhnya Tuhanmu melapangkan rezeki kepada siapa yang Dia kehendaki dan menyempitkannya; Sesungguhnya Dia Maha mengetahui lagi Maha melihat akan hamba-hamba-Nya.” (QS. Al Isra’: 30)

Bagaimana dengan nasib blogger ? biasanya kalau saya bikin blog download bajakan penghasilan perbulan relatif tinggi tapi semenjak saya tau blog ilegal merugikan orang lain saya mau pindah haluan jadi blog niche artikel kesehatan namun penghasilan nya sedikit apakah mungkin rejekinya tertukar yang seharusnya ada diblog bajakan ?

إِنَّكَ لَنْ تَدَعَ شَيْئاً لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ بَدَّلَكَ اللَّهُ بِهِ مَا هُوَ خَيْرٌ لَكَ مِنْهُ

“Sesungguhnya jika engkau meninggalkan sesuatu karena Allah, niscaya Allah akan memberi ganti padamu dengan yang lebih baik.” (HR. Ahmad 5: 363. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih. Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilali berkata bahwa sanad hadits ini shahih)

Blogger bukan cara instant jadi kaya raya

Konten adalah raja , menjadi blogger harus siap menulis dan berbagi konten bermanfaat kepada pembaca tapi jika anda malas menulis karena suatu hal... ada alternatif lain yaitu menyewa jasa konten writer

Konten duplikat tidak akan membuat ranking blog anda membaik , algoritma panda telah bekerja lama untuk memberikan sanksi pada blog dengan konten plagiat, lebih buruknya konten yang terpengaruh pada sebuah halaman menyebabkan kesehatan SEO blog anda menurun secara keseluruhan

Konten di ibaratkan sebagai daya tarik , semakin banyak konten anda maka semakin meningkat visibilitas/keterlihatan dihalaman SERP begitu pula sebaliknya jika kontennya cuma sedikit maka potensi blog anda ditemukan oleh visitor organik disearch engine juga kecil

Kebanyakan blogger sekarang hanya punya pikiran jangka pendek; ngeblog beli tools AGC atau clone website orang pasti auto kaya ketika harapan mereka tidak sesuai kenyataan mereka frustasi ngeblog, jadi persentase antara jumlah blogger baru dan jumlah blogger gagal sebenarnya tidak terlalu jauh

Blogger gagal saya artikan sebagai blogger yang berhenti dari aktivitas ngeblog kemudian berpindah haluan menjadi tukang carding yang katanya bisa cepat kaya atau penjual produk orang (template , tools)

Kebanyakan blogger juga malas menulis artikel , hanya fokus mempelajari teknik SEO A B C D dan melupakan konten padahal konten adalah bagian vital dari sebuah blog

Sebagus apapun tampilan blog anda jika kontennya sampah (tidak bermanfaat) , jangan mengharapkan trafik dari search engine

Penyakit seorang blogger itu adalah rasa malas , nah malas ini adalah salah satu usaha setan dalam menghalangi rezeki seseorang

Logikanya jika saya malas membuat blog www.helmykediri.com , malas pasang iklan dan malas custom domain maka saya tidak mungkin gajian dari adsense . 

SEO itu mudah dan sederhana

Ketika saya masuk ke forum ahrefs yang isinya semua pakar SEO saat itu juga saya dibuat pusing tujuh keliling , sama sekali tidak paham apa yang mereka diskusikan hingga akhirnya saya keluar dan bergabung dengan grub SEO lokal indonesia

Miris memang melihat keadaan grub lokal yang dipenuhi oleh member yang suka pansos dan caper , bukannya belajar hal yang berkaitan dengan SEO malahan saya ikut terpacu untuk menghujat member lain , akhirnya saya keluar

Sebagai webmaster anda tidak boleh mengabaikan SEO , itu jika anda mengandalkan trafik organik dari search engine tanpa SEO maka bot google tidak akan mendapatkan apa yang mereka butuhkan dari blog anda, ujung-ujungnya blog anda diabaikan oleh mesin telusur

Rezeki seorang blogger

Misal anda membuat konten 5000 kata dengan potensi pencarian judul 10/setiap bulan , permalink buruk , gambar terlalu banyak tanpa deskripsi yang justru mengurangi otoritas halaman , antara judul dan isi artikel gak nyambung , deskripsinya juga asal , tidak pernah promosi sampai kapan pun site anda tidak berkembang

Belajar SEO itu menyenangkan jangan dianggap sebagai beban , pada permulaan silahkan anda belajar riset keyword terlebih dahulu jika sudah bosan coba tambahkan share keberbagai sosial media , jika sudah merasa terlalu sepele tingkatkan lagi dengan membangun konten zero to hero hehe

Jika anda mengikuti mastah dengan ilmu yang masih 0 besar anda tidak akan sanggup , salah satu tips dari mastah; beli domain ekspired padahal ada lebih dari 10 metriks untuk menilai apakah domain tersebut layak dihidupkan kembali atau tidak lalu bikin konten hero lalu suntik backlink lakukan indexer tambahkan sosial signal buat beberapa footprint edu pasti pusing ibarat anak SD dikasih pelajaran anak SMA

Belajarlah sesuai tingkat keilmuan , jika masih bingung menu-menu disearch console coba pahami terlebih dahulu atau jika bingung perihal google guidelines coba dibaca-baca agar lebih paham

Setiap orang belajar dari kegagalan jika anda menghindari kegagalan maka anda tidak akan berevolusi , dulu jaman masih awam saya beli hosting di godaddy sampai 5 juta untuk 2 tahun entah addons dan fitur apa saja yang saya tambahkan saya kurang tau juga seingat saya domain nya gratis

“Dan barangsiapa berusaha, maka sesungguhnya usahanya itu untuk dirinya sendiri.” (Al-Ankabut 6)
“Dan bahwa manusia hanya memperoleh apa yang telah diusahakannya, dan sesungguhnya usahanya itu kelak akan diperlihatkan (kepadanya), kemudian akan diberi balasan kepadanya dengan balasan yang paling sempurna.” (An-Najm 39-41)

Bahagianya merasakah gajian dari blogger

Bagi blogger yang menggantungkan penghasilannya dari google adsense pasti selalu berharap semoga bulan depan segera cair hehe kenyataanya mereka membutuhkan waktu sampai 5 bulan sekali agar saldo adsense mencapai ambang pembayaran

Saya yakin setiap webmaster selalu mengingat momen pertama gajian dari google adsense , pada waktu itu sedang musim panas dan google menunda gajian para publisher . . . hal itu membuat saya kecewa apakah akun saya bisa bertahan sampai bulan depan atau tidak. 

Sempat mendapatkan email warning yang bikin jantungan ternyata isinya cuma ada website lain yang terdeteksi menggunakan kode iklan saya , beberapa minggu kemudia deg-deg an lagi karena mendadak konten viral dan visitor naik 5 kali lipat apakah aman untuk adsense atau tidak

Waktu gajian pun tiba , gajian pertama yang dinantikan sudah mendarat ke rekening, langsung capture upload di grub , jadikan foto profile , sebar kemana-mana dan seketika itu juga puluhan orang PM minta diajari haha

Intinya saya bersyukur bisa merasakan gajian dari google adsense , berapapun jumlahnya akan saya syukuri toh saya ngeblog juga sekedar mengisi waktu luang tidak mengharapkan kaya dari ngeblog dan tetap berada dizona nyaman . Nunggu dapat rejeki lebih baru buat 100 blog hehe amin

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan Menambah (nikmat) kepadamu.” (Ibrahim 7)


لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ -٣٠-

“Agar Allah Menyempurnakan pahalanya kepada mereka dan Menambah karunia-Nya.” (Fathir 30)

Percaya dengan kemampuan diri sendiri

Jujur saya sangat tertarik melihat orang jualan jasa backlink , katanya berkualitas dan langsung menaikkan ranking blog sementara 1 guest post backlink manual saja butuh waktu berhari-hari baru diapprove

Belum lagi jasa tulis artikel SEO professional nyatanya setelah order tulisannya masih ecek-ecek tidak jauh berbeda kualitasnya dengan konten saya , bedanya cuma tulisan saya banyak typo sementara tulisan mereka sudah bener semua 

Memiliki sifat percaya diri itu penting , jangan takut bersaing dengan blog yang lebih populer karena SEO itu banyak celahnya 

Artikel tulisan sendiri , domain beli legal pakai uang sendiri , url pakai nama diri sendiri pokoknya semuanya serba coba-coba 

Untungnya pengunjung suka dengan konten anda karena berbeda dari yang lain begitu pula bot google menganggap site anda unik , ingat ya pengertian unik dan original itu berbeda kalau original itu ya original tidak ada kemiripan/duplikat sementara unik itu berbeda dari yang lain . Algoritma google mampu mengenali konten hasil spin , hasil alih bahasa , hasil sinonim dsb

Blog adalah kebanggaan

Blog kalau dikelola dengan serius dan populer maka pemiliknya juga ikutan tenar , blog saya ini meski visitor tidak terlalu banyak tapi beberapa orang sering datang ke rumah ingin bertemu dengan saya tujuannya untuk belajar ngeblog . Sayangnya banyak dari mereka yang saya tolak bukannya karena saya sombong tapi visi misinya sudah berbeda

vRezeki seorang blogger

Tujuan ngeblog pengen kaya , disuruh nulis malas sekedar nanam backlink juga malas gak ngerti padahal sudah ditutorin didepan mata tapi alasannya lupa ujung-ujungnya minta tolong suruh ngurusin blognya nanti dibayar berapa aja , lah iya kalau gajian kalau gak bisa gajian yang ada pasti muncul keluhan, dari pada panjang urusannya mending berhenti sampai disini kalau mau cepat kaya silahkan ikuti ecourse yang menjanjikan cepat berpenghasilan karena saya cuma pemain manual

Semua alumni juga kenalnya saya sebagai seorang blogger , makanya meskipun tau saya nganggur mereka tidak pernah mengirimkan informasi lowongan kerja ke nomor pribadi saya padahal saya itu pengen banget kerja dikantor seperti orang-orang ,  karena blognya sudah jalan jadi bisa diurus sewaktu-waktu

Syukurlah dari blogger saya memiliki banyak teman , sampai sekarang masih fokus dirumah karena nanggung juga sih ijasah kuliah bukan lagi fesh graduate, pengalaman kerja juga belum ada kedepan nya pengen usaha sendiri masih ngumpulin modal

Menjadi blogger membuat saya bahagia dan hidup tenang , meski demikian saya merasa tidak nyaman karena dari kecil terbiasa hidup disiplin sekarang sudah bebas mau tidur bangun jam berapapun tidak masalah mau dikatain pengangguran tinggal diliatin SS penghasilan adsense semua pada diam ^_^

Blog sebagai investasi jangka panjang

Sederhananya anda menulis artikel sekali dan dibaca berkali-kali oleh visitor artinya iklan dalam blog anda akan diload berkali-kali dan penghasilan mengalir terus menerus

Simpelkan ? investasinya seorang blogger hanya konten bermanfaat

Dalam ilmu ekonomi kita diajari kebebasan finansial , artinya biarkan aset anda yang bekerja setiap waktu dan memberikan hasil kepada pemiliknya

Begitu pula untuk para blogger, biarkan blog anda dikunjungi oleh banyak orang , sebagai pemilik anda bisa tiduran ataupun jalan-jalan otomatis penghasilan mengalir dengan sendirinya

Enak ya jadi blogger ? ya enak kalau anda sudah punya pola kalau masih dalam tahap pembangunan ya anda harus mau lembur berhari-hari dengan taruhan belum tentu sukses menghasilkan uang

Istimewanya dengan menjadi blogger kita sama dengan menyebarkan kebaikan setiap hari , bayangkan saja jika konten yang kita tulis diblog dibaca oleh 20.000 visitor setiap hari artinya kita sudah memenuhi kualisifikasi sebagai manusia yang bermanfaat bagi orang lain hmm dapat amal jariyah juga

Baca juga : Kriteria blogger sukses dan berhasil

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel