Skip to main content

Daftar situs bermanfaat yang diblokir di indonesia


Selamat Datang di Blog Orang IT. Teringat jaman saya masih SMA 2013-an membuka situs porno diwarnet tidak perlu menggunakan web proxy ataupun VPN. Kala itu kebanyakan warnet memblokir situs dewasa menggunakan DNS nawala tetapi kalau sudah dimatikan kita bebas mengakses situs pornography tanpa halangan

Seiring meningkatnya jumlah pengguna internet membuat pemerintah indonesia semakin selektif, pemerintah melalui kemenkominfo telah memblokir daftar situs yang dianggap tidak pantas , berbahaya dan tidak bermanfaat untuk dijadikan konsumsi publik. Ada alasan mengapa pemerintah membuat daftar situs terlarang

Alasan yang paling mendasar adalah karena situs yang dimaksud menampilkan konten dewasa , perjudian , LGBT , terkait prostitusi , radikalisme , ketelanjangan, pembajakan film hingga berisi gore/konten sadis

Diantara daftar situs yang diblokir pemerintah , terdapat beberapa situs yang menurut Helmykediri tidak layak untuk diblokir karena situs-situs itu sebenarnya memberikan manfaat yang besar bagi pengguna

Daftar situs yang seharusnya tidak boleh diblokir pemerintah

Beberapa tahun lalu sempat terjadi kehebohan saat pemerintah memutuskan untuk memblokir situs tumblr karena dianggap menyebarkan konten pornography. Padahal tumblr merupakan salah satu platform blog tertua yang cukup populer dimasanya

Bahkan saya memiliki blog aktif ditumbr dan berbagi postingan yang bermanfaat kepada publik

Ada juga situs lain seperti bigo live , kebanyakan orang mengunggah live video bernuansa dewasa  aau bugil untuk mendapatkan keuntungan berupa materi selebihnya saya memang merasa aplikasi ini kurang bermanfaat

Ada juga giphy hingga imgur yang juga pernah diblokir oleh pemerintah karena menjadi sarana penyebaran konten dewasa meskipun sekarang bisa diakses kembali secara publik. Mereka telah menerapkan filter konten berdasarkan umur

Dan sampai sekarang masih ada 3 situs bermanfaat yang diblokir pemerintah dengan berbagai alasan:

1. Reddit

Reddit merupakan platform web forum mirip seperti kaskus , tempat berdiskusi antara pengguna dalam sebuah thread. Melalui thread inilah pengguna bisa mengangkat sebuah topik tertentu dan mendiskusikanya dengan member lain

Sayangnya, kebanyakan topik yang dibahas oleh penggunanya selalu berkaitan dengan pornografi atau memperlihatkan bagian tubuh telanjang sehingga membuat pemerintah memutuskan untuk memblokirnya

Apalagi dalam sebuah diskusi sering dimanfaatkan pengguna untuk menyebarkan konten video , link ataupun gambar yang tidak pantas. Daripada menyalahkan platform dari sebuah web forum ada baiknya kalau pemerintah menegur langsung pengelola situs reddit agar menyaring kontennya

Yah dulunya reddit dikenal sebagai tempat yang potensial untuk membagikan video-video dewasa , kalau sekarangkan sudah digantikan dengan whatsapp hehe

2. Vimeo

Situs berbagi video gratis sama seperti youtube yang sampai kini masih diblokir pemerintah adalah vimeo

Jika memang seperti youtube mengapa diblokir ? vimeo tidak membatasi konten apa saja yang diupload penggunanya sehingga mereka bebas mengunggah video porno hingga sadis yang tidak layak ditonton

Berbeda dengan youtube yang memiliki kebijakan ketat bahkan ada saluran khusus untuk anak-anak , di vimeo tidak demikian karena anda bebas mengunggah video apapun dan bisa dilihat oleh publik

Padahal banyak juga sih video bermanfaat yang bisa ditonton dari vimeo seperti sains , hanya saja kalau otak selangkangan lihat wanita cantik saja pikiranya sudah kotor emang ciri khas netizen indonesia banget

3. 4chan

4chan merupakan situs yang membuat penggunanya bisa saling berbagai wallpaper gambar , awalnya untuk gambar anime atau komik pendek saja tapi semakin kesini makin banyak wibu edan yang membagikan gambar-gambar hentai

Tak bisa dipungkiri bahwa 4chan menjadi favorit bagi pecinta gambar-gambar erotis 2 dimensi dalam sekejap dan itulah yang membuat pemerintah memblokirnya

Hingga kini ke 3 situs tersebut masih belum dapat diakses karena pihak pengembang mengabaikan pesan yang dikirim oleh kemenkominfo untuk melakukan penyaringan konten jadi wajar saja kalau masih tertahan dalam list blokir

Beberapa situs telah dicabut pemblokiranya

Selain daftar situs yang hingga kini masih diblokir ternyata ada juga beberapa situs yang sudah tidak diblokir lagi oleh pemerintah , alasanya karena pengembang situs bersedia merespond pesan dan mengikuti syarat sesuai aturan dari pemerintah

Situs seperti tumblr , bigolive , imgur dll diblokir secara tegas oleh pemerintah karena isinya banyak bermuatan konten seputar dewasa dan LGBT yang menjijikkan

Padahal banyak juga lho saluran khusus yang menunjukkan kreatifitas dan inspirasi bernuansa positif yang dapat memunculkan inovasi bagi orang yang menontonya

Namun inilah indonesia dimana konten bodoh seperti tutorial BAB , pamer kekayaan , click bait , konten seksual , radikalisme justru menjadi topik yang paling digemari ketimbang konten edukasi

Telegram juga pernah diblokir karena diangga sebagai aplikasi chatting yang sering digunakan para teroris untuk berkomunikasi , padahal disisi lain banyak ecourse online yang dilakukan lewat telegram  karena group telegram memiliki kapasitas anggota yang lebih banyak ketimbang aplikasi chatting lainya

Penggunaan yang kurang bijaksana menyebabkan beberapa merek situs diblokir , selain itu pengembang yang tidak merespon permintaan pemerintah juga patut dipertanyakan kredibilitasnya. Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar jadi sering menjadi target dari beberapa pemasar luar negeri

Seperti halnya tik tok yang langsung menuruti permintaan pemerintah dengan menyaring konten tidak pantas sehingga tetap bisa diakses oleh masyarakat indonesia dan aman untuk generasi muda meski tidak sepenuhnya berhasil , sekali lagi untuk menjadi terkenal di indonesia adalah dengan menunjukkan kegoblokan bukan prestasi

Sedikit orang yang tertarik untuk membaca kisah hafiz anak-anak yang hafal Al-Quran tapi banyak orang lebih tertarik dan membagikan tutorial BAB ala ria ricis

Sampai kapanpun situs vimeo , reddit dan 4chan akan tetap diblokir oleh pemerintah kalau pengembang tidak menanggapi dan menyesuaikan konten mereka dengan budaya indonesia

Beberapa tayangan sinetron di berbagai stasiun televisi selama ini menceritakan tentang geng motor , anak jalanan yang setiap episode selalu tawuran antar geng

Imbasnya ? kita lihat banyak geng anak jalanan dengan anggota rata-rata anak masih dibawah umur yang meresahkan masyarakat

Meski demikian , tidak bisa dipungkiri bahwa semuanya bisa diambil sisi positifnya

Anak kecil pun yang kita nasehatin agar menghindari konten negatif tetap saja dirusak pikiranya karena melihat top trending konten yang kurang berfaedah

Kenapa kok dipegangi HP ? kita hidup dijaman teknologi yang canggih dimana semua orang kemanapun mereka pergi selalu membawa HP. Kalau anak tidak dikasih HP mereka pergi kewarnet atau beli sendiri pakai uang saku

Nah itu adalah daftar situs-situs bermanfaat yang diblokir oleh pemerintah yang disebabkan oleh penggunanya yang kurang bijak , seperti halnya sebuah blog bisa di isi dengan link download situs dewasa full HD atau konten bermanfaat yang membahas seputar pendidikan