Gajian dari google adsense halal atau haram?

google adsense halal atau haram?

Selamat Datang di Blog Orang IT . Ketika berjalan-jalan disebuah group khusus blogger tak sengaja melihat postingan anggota baru yang bertanya apakah sekiranya uang yang berasal dari periklanan google adsense halal atau haram ? adakah fatwanya atau pernah dibahas disuatu diskusi yang menjelaskan kehalalan adsense ? akhirnya dibuat lah artikel ini sekedar untuk mengisi blog

Beberapa orang yang bekerja untuk memberi makan keluarganya dengan rezeki yang halal wajar menanyakan hal demikian , mungkin karena mereka masih awam didunia periklanan atau seringnya melihat para publisher adsense yang meminta klik iklan bahkan sampai membuat group khusus untuk saling bertukar klik iklan , beberapa pengguna lain nya mengatakan bahwa kegiatan saling klik iklan yang dilakukan oleh publisher sangat merugikan pengiklan , mereka beriklan untuk mendapatkan konversi bukan hanya sekedar diklik-klik sampai saldo kampanye mereka habis . 

Lagian dalam kebijakan google adsenses sendiri sudah jelas menyatakan bahwa kegiatan saling bertukar klik , menyuruh orang lain untuk mengklik iklan atau memberikan imbalan seseorang untuk mengklik iklan adalah bentuk pelanggaran. Sebagai publisher seharusnya kita tunduk dan patuh pada setiap kebijakan adsense

Ada pepatah mengatakan malu bertanya sesat dijalan , dari pada menjadi beban pikiran alangkah baiknya ditanyakan digroup dan bagi anggota lain seharusnya menjawab dengan singkat - jelas tidak ada komentar yang mengandung unsur pembullyan

Iklan google adsense dibagi menjadi 2 , adsense untuk konten seperti blog , website , forum kemudian adsense host untuk video youtube

Mari kita bahas dengan pikiran yang terbuka , jangan ada sumbu pendek diantara kita karena pada dasarnya manusia diberikan akal untuk membedakan mana perkara yang benar dan mana yang salah


Hukum menghasilkan uang dari google adsense :

Sebenarnya kita mengenal beberapa hal yang diharamkan dalam agama islam seperti mencuri , memakan daging babi , membunuh sesama muslim dll namun ada kalanya suatu hal yang awalnya halal berubah menjadi haram ketika didapatkan dengan cara yang tidak benar

Misal uang itu pada dasarnya halal namun bisa berubah menjadi haram ketika anda mencuri nya dari kotak infak masjid untuk urusan pribadi

Sepeda motor itu halal bukan bid'ah namun menjadi haram jika anda mencurinya dari dari tetangga sebelah rumah

Penyebab uang hasil google adsense menjadi haram :

- Memasang iklan google adsense pada blog yang kontenya menduplikasi karya milik orang lain padahal hak cipta seharusnya menjadi milik penulis konten aslinya namun anda menghapus credit link yang mengarah ke blog asli dengan sengaja kemudian mengakui bahwa artikel tersebut ditulis oleh anda 

- Melakukan cara kotor untuk meningkatkan pendapatan dengan cara bertukar klik , menyuruh seseorang untuk klik iklan yang sudah jelas-jelas merugikan pengiklan dan dilarang oleh peraturan adsense

- Menayangkan iklan yang berisi kemungkaran , perjudian , por nography , minuman keras, pesugihan dll saya tau sifat iklan google adsense menyesuaikan dengan isi konten . Sebenarnya anda tidak berdosa karena 3 hal yang dimaafkan : tidak sengaja , tidak tau dan kesalahan . Agar lebih berfaedah ada baiknya anda memblokir iklan yang tidak layak atau mendatangkan kemudharatan

- Iklan adsense yang ditayangkan pada blog dengan konten bajakan , ilegal yang jelas-jelas merugikan orang lain tak peduli siapa yang dirugikan baik microsoft , adobe , perusahaan antivirus karena dosa tidak memandang derajat seseorang artinya berbuat buruk kepada orang miskin dan orang kaya sama saja dosa nya jadi jangan mengatakan " oh itu perusahaan besar tak mengapa dibajak "

Penghasilan google adsense halal apabila mengandung unsur 

- Konten maupun video yang anda buat murni karya sendiri , bebas hak cipta dan tidak ada unsur mengakui hasil orang lain , alangkah baiknya diberikan sumber . Jika anda takut eksternal link mengurangi otoritas halaman maka anda bisa memberikan keterangan sumber berupa teks biasa

- Mengcopas 100% karya orang lain wajib menyertakan sumber , jika direwrite maka itu bisa saja menjadi karya anda namun memberikan referensi juga tidak salah

- Memblokir tayangan iklan adsense yang mengandung kemungkaran ( optional ) sebaiknya dilakukan jika mengetahui

Sebagai pertimbangan ketika seseorang menulis artikel / membuat video yang membutuhkan waktu berjam-jam lamanya , secara etika kita tidak pantas untuk membajaknya kecuali memang lisensinya boleh dibagikan ulang secara publik

Saya tau menjiplak karya orang lain itu mudah , anda harus tau bahwa Tuhan itu Maha Adil mana dari hambaNYA yang berusaha sungguh-sungguh pasti akan diangkat derajatnya dan mana dari hambaNYA yang mendzolimi hasil kerja keras orang lain dengan cara mengakui maka suatu saat dia juga mendapatkan balasan NYA

Saya hanyalah manusia berpengetahuan dangkal tidak pantas memberikan fatwa haram atau halal , jadi ikuti saja kata imam .

Siapa ? MUI ( majelis ulama indonesia ) orang-orang yang mengerti ajaran islam dan berkeilmuan dibidangnya
"Setiap bentuk pelanggaran terhadap hak cipta, merupakan kezaliman yang hukumnya haram," papar Ketua Komisi Fatwa MUI, KH Ma'ruf Amin. 

"Tidak boleh membahayakan (merugikan) diri sendiri dan tidak boleh pula membahayakan (merugikan) orang lain." (HR Ibn Majah dari 'Ubadah bin Shamit).
Anda mau menyanggah ? apakah anda lebih cerdas dan berpengetahuan luas dari para ulama MUI ?

Apakah itu berlebihan ? saya kira tidak karena dalam dunia perbloggingan kita mengenal yang namanya DMCA ( digital millenium copyright act ) atau sederhananya undang-undang yang melindungi produk digital . Arti produk disini mencakup artikel , ebook , software , gambar , video dll 

Ketika membuat blog kita menambahkan menu about , privacy policy , term of service , disclaimer yang mengatur kepemilikan dari setiap konten di blog yang kita kelola . 

Apakah benar karya kita dilindungi oleh DMCA dan memiliki kekuatan hukum di dunia maya ? tentu saja jika anda menemukan karya misal tulisan yang dicopas silahkan dilaporkan DMCA dalam beberapa minggu situs yang menayangkan konten anda akan segera menghapusnya karena ditegur oleh DMCA . 

Bagaimana jika pemilik situs mengabaikan peringatan DMCA ? ada 2 kemungkinan pertama situs nya secara keseluruhan disembunyikan dari search engine atau dihapus

Oh ya biasanya tim adsense sendiri ketika melihat iklanya tampil pada halaman dengan konten berhak cipta akan langsung membanned publishernya

Anda bisa membagikan karya orang lain dengan syarat meminta ijin terlebih dahulu , jika jemari masih lengkap ada 10 sebaiknya direwrite karena bot google sering kali mengabaikan konten duplikat karena isinya sama saja dengan yang lain alias tidak memberi manfaat bagi pembaca , jika malas maka berikan sumbernya berupa link aktif atau teks biasa

Sebaliknya jika pemilik blog mengijinkan untuk menyebarkan ulang berarti anda boleh mempublikasikan diblog anda baik dengan atau tanpa menyertakan sumber , ribet ya ?

Kesimpulan hukum uang dari google adsense

Google adsense itu halal jika dalam pekerjaanya dilakukan dengan cara yang benar dan tidak merugikan orang lain , serta patuh terhadap kebijakan adsense

Google adsense itu haram jika dalam pengerjaanya menyalahi aturan atau ditempatkan pada konten yang tidak semestinya selebihnya silahkan anda berfikir sendiri apakah masih ngeyel blog bajakan ilegal anda halal atau haram

FAQ :

Heleh mas helmy kek orang suci bersih dari dosa aja , palingan adobe nya juga masih bajakan ? selain nabi yang punya sifat maksum ( terjaga dari dosa ) manusia lainya semuanya memiliki dosa kalau gak punya dosa berarti bukan manusia tapi malaikat . Mengingatkan orang lain adalah bentuk kepedulian terhadap keberlangsungan hidup orang khususnya sesama muslim

Emang kenapa mas kalau makan duit haram ? rejeki yang diperoleh dengan cara haram tidak akan mendatangkan keberkahan bagi keluarga anda malahan bisa mengundang penyakit dan musibah 

Hanya orang kafir , orang munafik , iblis , setan , dedengkot iblis, cebong yang berani mengingkarinya

“Tidaklah musibah tersebut turun melainkan karena dosa. Oleh karena itu, tidaklah bisa musibah tersebut hilang melainkan dengan taubat.” (Al Jawabul Kaafi, hal. 87)

"Dan apa saja musibah yang menimpa kamu maka adalah disebabkan oleh perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari kesalahan-kesalahanmu).” (QS. Asy Syuraa: 30) 

Ibnu Qoyyim Al Jauziyah –rahimahullah- mengatakan, “Di antara akibat dari berbuat dosa adalah menghilangkan nikmat dan akibat dosa adalah mendatangkan bencana (musibah). Oleh karena itu, hilangnya suatu nikmat dari seorang hamba adalah karena dosa. Begitu pula datangnya berbagai musibah juga disebabkan oleh dosa.” (Al Jawabul Kaafi, hal. 87)

Ibnu Rajab Al Hambali –rahimahullah- mengatakan, “Tidaklah disandarkan suatu kejelekan (kerusakan) melainkan pada dosa karena semua musibah, itu semua disebabkan karena dosa.” (Latho’if Ma’arif, hal. 75)

Jangan suka ngurusi kehidupan orang , urus aja hidupmu sendiri kayak idup mu udah bener aja ?

Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain , manusia adalah mahluk sosial yang membutuhkan perhatian orang lain , mengingatkan adalah kewajiban bagi saudara sesama muslim , barang siapa menolong orang lain maka Allah akan menolongnya ketika ia kesusahan , kalau tidak ingin diperhatikan hidup saja dihutan supaya tidak ada yang peduli

Ini orang syirik , tanda tak mampu , miskin , kurang THR dll ?

Sebanyak apapun harta yang anda kumpulkan didunia ketika anda mati maka harta tersebut akan menjadi milik orang lain , sesungguhnya harta yang benar-benar anda miliki adalah harta yang disedekahkan dijalan Allah

Sok alim lu , mendadak jadi ulama , sok ngerti ?

Tergantung suasana

Halah gampang nanti uang yang haram itu disedekahkan supaya uangnya jadi halal ?

Yakin ? “Wahai sekalian manusia, sesungguhnya Allah itu thoyyib (baik). Allah tidak akan menerima sesuatu melainkan dari yang thoyyib (baik).“ (HR. Muslim no. 1015)

“Tidaklah seseorang bersedekah dengan sebutir kurma dari hasil kerjanya yang halal melainkan Allah akan mengambil sedekah tersebut dengan tangan kanan-Nya lalu Dia membesarkannya sebagaimana ia membesarkan anak kuda atau anak unta betinanya hingga sampai semisal gunung atau lebih besar dari itu” (HR. Muslim no. 1014)

“Wahai para Rasul! Makanlah makanan yang baik-baik (halal) dan kerjakanlah amal shalih. Sesungguhnya Aku Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan” (QS. Al Mu’minun: 51).

“Wahai Rabbku, wahai Rabbku.” Padahal, makanannya dari barang yang haram, minumannya dari yang haram, pakaiannya dari yang haram dan diberi makan dari yang haram, maka bagaimanakah Allah akan memperkenankan do’anya?“ (HR. Muslim no. 1014)

Ada hujatan lagi ? silahkan nanti saya balas 

Demikian postingan mengenai hukum uang yang didapat dari menjadi publisher iklan google adsense , semoga bermanfaat paling tidak memberikan pencerahan . Jika anda merasa ada yang kurang dari tulisan saya silahkan dikoreski dengan menambah atau mengurangi dikolom komentar . Sekian dan terimakasih

Baca juga : Larangan bagi publisher adsense

Dipublikasikan hanya di https://www.helmykediri.com

Belum ada Komentar untuk "Gajian dari google adsense halal atau haram?"

Posting Komentar

Menerima posting tamu gratis hubungi lewat WA atau kontak pribadi

Menerima donasi paypal https://www.paypal.me/Helmykurniawan

Kalau mau copas harap cantumkan sumber atau saya laporkan DMCA , efek situs dihapus sampai disembunyikan dari serp

Link mati silahkan berkomentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel