Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara menerapkan list building ke blog kirim update pos otomatis

Blog Orang IT - List building dalam blog adalah proses mengumpulkan data visitor yang memiliki ketertarikan dengan topik yang kita angkat dalam suatu blog. 

Datanya berbentuk nama, alamat, nomor whatsapp, dan email. Di blog ataupun website biasanya data visitor yang ditarget adalah alamat email.

Tujuannya untuk apa?

Sebetulnya list building ini bukan hanya dilakukan oleh blogger, melainkan oleh semua pelaku bisnis marketing yang ingin mengumpulkan target pembeli.

Tujuan utama dari list building yaitu untuk mempromosikan produk atau layanan dari sebuah bisnis kepada target konsumen yang potensial.

Buat Visitor blog yang membaca artikel kita agar rela memasukan alamat emailnya ke form yang sudah kita sediakan, berarti termasuk target konsumen yang potensial.

Kenapa begitu? karena kemungkinan besar mereka tertarik dengan bahasan blog kita.

List building ini lebih efektif dan efisien.

Karena kita bisa melakukan sharing dan promosi sesering mungkin, agar mereka tertarik dan mau menggunakan produk atau jasa yang kita tawarkan.

Semua lini bisnis menggunakan list building

Sadar atau tidak saat kita mendaftarkan akun ke suatu platform, maka kita sudah termasuk ke dalam list building bisnis mereka.

Contohnya :

Di smartphone Anda mungkin saat ini terinstall salah satu marketplace terbesar di Indonesia.

Meskipun jarang belanja, tetapi karena kita sudah mendaftar menggunakan email. Maka hampir setiap hari ada notif email dari shopee. Yang salah satunya isinya adalah promosi.

email promosi shopee

Begitu juga dengan yang lain.

Jadi, jangan sepelekan list building.

Walaupun mungkin di saat awal-awal mengumpulkan alamat email terasa berat sekali dan bingung mau diapakan kedepannya.

Tapi menurut saya kalau blog sudah punya ratusan bahkan ribuan trafik organik setiap harinya saran saya segera bangun list email visitor blog Anda.

LEAD MAGNET

Bagaimana cara kita mendapatkan alamat email visitor blog?

Caranya yaitu berikan mereka sesuatu yang gratis tapi memiliki manfaat yang besar.

Sesuatu yang kita berikan secara cuma-cuma tapi manfaatnya tinggi untuk visitor blog bisa kita sebut sebagai lead magnet.

Meskipun begitu, lead magnet ini harus benar-benar mudah dibuat sehingga tidak memakan waktu lama.

Apa saja kira-kira yang sering dijadikan lead magnet? Berikut jenis-jenisnya.

1. Ebook

Ebook adalah salah satu yang sering digunakan untuk lead magnet.

Mengapa begitu? Karena proses pembuatannya yang mudah dan cepat.

Saking seringnya menemukan lead magnet berbentuk ebook, kadang banyak orang yang menganggap kalau suatu ebook tidak bernilai.

Nah, makanya kalau Anda berniat untuk membuat lead magnet dalam bentuk ebook maka buatlah ebook yang benar-benar sesuai isinya dengan apa yang dijanjikan.

Satu lagi desain cover dan isinya yang indah dan mudah dibaca. Di bawah adalah contoh form untuk lead magnet ebook.

lead magnet ebook

2. Free Trial

Biasanya lead magnet ini digunakan oleh orang-orang yang berjualan software. Di mana jenis free trial biasanya yaitu :

1. Kita diberi percobaan gratis untuk menggunakan dengan waktu tertentu
2. Biasanya ada fitur-fitur yang dibatasi
3. Produk yang free tapi punya versi premium

free trial software

Gambar di atas adalah contoh form dan penawaran lead magnet dari free trial.

3. Kupon Diskon 

Kupon diskon ini bagus jika kita berjualan suatu produk di blog kita. Lead magnet ini terbilang yang sangat mudah. Hampir toko online sekarang menyediakan fitur untuk kupon diskon. Siapa sih yang tidak tertarik dengan harga diskon. 

Maka, kemungkinan besar selain mendapatkan email visitor kita juga bisa mendapatkan peningkatan penjualan. Contohnya seperti gambar di bawah.

kupon diskon

4. Newsletter Email Berlangganan

Di mana membuat pop up berupa form yang bertuliskan “ Gabung dengan 20 ribu lebih subscriber untuk upgrade skill kamu dengan mendapatkan tutorial, tips, dan inspirasi seputar pemrograman “ .

Dan semoga banyak sekali yang memasukan form. Selama trafik blognya masih ribuan ya perharinya.
Kalau belum ada trafik siapa yang mau isi form emailnya.

5. Webinar atau Rekaman Webinar

Sekarang sudah jamannya webinar. Kalau sudah banyak trafik, untuk mendapatkan email mereka kita bisa tawarkan free webinar yang topik bahasannya relate dengan niche blog kita.

Ini cukup efektif untuk mendapatkan lead email visitor di masa sekarang.

webinar gratisan

6. Checklist

Ceklist juga cukup efektif dalam menarik pengunjung agar memberikan alamat email untuk kita.
Misalkan cepetnikah.com memberikan ceklist seputar persiapan pernikahan.

Nah, kita bisa membuat form yang deskripsinya seperti ini “ Dapatkan 30 ceklist penting persiapan pernikahan yang wajib dipelajari oleh calon pengantin “.

ceklist lead magnet

7. Komunitas Eksklusif

Visitor blog kita akan sangat senang jika bisa berdiskusi dengan orang lain tentang satu topik yang sama-sama diminati.

Nah, maka lead magnet selanjutnya yang bisa dipertimbangkan adalah membuat grup atau komunitas.
Sekarang ini yang paling banyak yaitu grup telegram.

Di mana setelah visitor memasukan alamat email maka kita akan infokan link grup telegramnya.

Ide Lead Magnet

Software, tools, ataupun aplikasi juga bisa dijadikan lead magnet. Namun, tentu saja rumit sekali untuk membuatnya.

Kecuali kita memang benar-benar ahli di bidang tersebut.

Intinya, sesuatu yang bisa kita berikan secara cuma-cuma tapi manfaatnya besar itu bisa kita jadikan lead magnet untuk mengumpulkan email visitor blog.

TOOLS EMAIL MARKETING

Untuk bisa mengirimkan newsletter, info, atau promo tertentu melalui ke list email yang kita punya maka kita membutuhkan toolsnya, ya tools email marketing sebutannya.

Yang paling terkenal dan pernah saya gunakan yaitu :

Mailchimp
GetResponse
Kirim.email

1. Mailchimp

Layanan email marketing yang pertama yaitu Mailchimp.

mail chimp blog

Mailchimp adalah software berbasis web yang bisa kita gunakan untuk mengirimkan email secara gratis dan berbayar.

Skemanya seperti berikut :

Gratis untuk 2 ribu pelanggan dan 10 ribu email / bulan

Berbayar mulai dari 9.99 USD / bulan untuk 50 ribu pelanggan dan 500 ribu email / bulan

Pilihan lainnya menyesuaikan. Semakin banyak list email yang kita miliki maka biaya per bulan untuk menggunakan layanan mailchimp ini semakin tinggi.

Untuk awal-awal kita bisa menggunakan mailchimp versi gratisnya dulu. Nanti kalau sudah banyak dan tidak lagi cukup untuk yang gratis, bisa dipikirkan apakah ingin lanjut menggunakan mailchimp dengan biaya tertentu atau bisa mempertimbangkan tools lain.

2. GetResponse

Referensi tools email marketing yang lainnya yaitu Getresponse.

Dulu waktu saya menggunakan email marketing ini websitenya masih menggunakan bahasa inggris saja.

Ternyata, pas saya cek sekarang sudah tersedia versi bahasa Indonesia. Itu artinya GetResponse tahu orang-orang Indonesia sudah banyak yang menggunakan email marketing untuk keperluan bisnis.

getresponse lead

Makanya mereka menyediakan versi bahasa Indonesianya.

GetResponse sendiri memberikan versi trial selama 30 hari, setelah itu kita bisa menentukan untuk menggunakan paket yang mana yang sesuai dengan kebutuhan dan tentunya budget yang kita miliki.

Salah satu pembeda dari mailchimp, menentukan harga sesuai fitur yang dibutuhkan.

Misalkan kita lihat pada syarat layanan untuk jumlah 1000 list email kita bisa memilih paket basic, plus, dan profesional. Kok harganya berbeda? Karena fitur yang ditawarkan tiap paket berbeda.

Berikut fitur dari setiap paket yang ditawarkan.

paket getresponse

3. Kirim.email

Kirim.email adalah salah satu platform yang bisa kita gunakan untuk mengirimkan email marketing.
Ini yang saya gunakan dari tahun 2018.

Satu alasannya selain fiturnya yang semakin berkembang. Kirim.email ini asli Indonesia.

kirim email

Karena Indonesia asli maka untuk pembayarannya sudah disesuaikan dengan kebiasaan orang Indonesia. Selain itu supportnya juga bagus dan bisa dilakukan langsung via chat support yang ada di web kirim.email.

Untuk mengirim ke 1000 list email secara unlimited setiap bulannya hanya dikenakan biaya sebesar 138 ribuan.

email berlangganan

Saran saya kalau ingin mulai mencoba email marketing dan gak pake ribet lebih baik gunakan kirim.email.

Bagaimana cara menggunakan tools di atas?

Baik mailchimp, getresponse, dan kirim.email memiliki kanal tutorial. Jadi, akan memudahkan pemula sekalipun yang ingin menggunakan toolsnya.

tutorial getresponse

Atau kalau dikirim email kita bisa bertanya perihal teknis penggunaan suatu hal langsung di chat support yang tersedia

Itu sebabnya saya tidak bisa menjabarkan secara langsung cara penggunaannya satu persatu.

Fitur-fitur

Berikut ini adalah beberapa fitur penting yang biasanya ada di email marketing.

1. Drag & Drop Email Builder

Fitur ini adalah yang paling penting di email marketing. Hampir semua tools memilikinya.

Dengan adanya fitur ini kita bisa membuat email newsletter maupun promosi dengan profesional dan cantik dengan cepat. Kita bisa menambahkan elemen-elemen seperti video, gambar, tombol, dan lainnya hanya dengan drag & drop saja.

Selain itu biasanya tersedia juga template sesuai kebutuhan email yang sudah siap pakai. Artinya kita tinggal edit-edit saja.

2. Landing Page

Kita juga bisa membuat landing page dengan fitur ini secara drag and drop saja. Pun sama seperti email builder di landing page builder juga sudah tersedia template yang tinggal pakai saja.

3. Form

Form ini nantinya kita integrasikan dengan web atau blog yang kita miliki, fungsinya yaitu untuk menangkap email visitor.

Tinggal kita atur tata letak formnya apakah akan dimunculkan sebagai pop up, saat scroll atau dipasang pada artikel blog.

4. Email Automations

Pernah berpikir, kok ini orang rajin banget mengirim email tiap hari. Apa gak ada kerjaan lain ya?

Nah, ini fungsi dari email automations.

Kita bisa membuat jadwal pengiriman email. Jadi, nanti email akan terkirim sesuai yang telah kita atur jadwalnya.

Selain itu pernahkah Anda mengisi form email lalu mendapatkan balasan email secara otomatis?

Nah, itu juga bagian dari fitur ini.

5. Integrasi Platform Lain

Fitur penting lainnya yang biasanya ada pada email marketing yaitu terintegrasi dengan platform lain, misalkan dengan :

Google form
Facebook ads
WordPress
Zappier
dan lainnya

Apakah ada fitur lainnya?

Pastinya ada. Tinggal di eksplor saja dari tools marketing yang nantinya Anda pakai. Namun, fitur-fitur penting yang seringkali digunakan yaitu fitur di atas.

MEMASANG FORM DI BLOG

Apakah saya harus mendaftar email marketing sekarang? Kalau belum ada list email sama sekali lebih baik jangan.

Anda perlu mengumpulkan 1000 list email.

Butuh waktu berapa lama?

Tergantung trafik blog yang kita dapatkan setiap harinya. Kalau sudah ribuan kurang dari 3 bulan mungkin bisa mendapatkan 1000 list email visitor blog.

Install Form Optin

Kalau Anda sudah mempunyai lead magnet dan ingin mendapatkan list email visitor maka kita harus membuat form untuk pengisian emailnya nanti.

Sekarang kita akan praktek menginstallkan form optin pada blog yang sudah kita buat.

Caranya yaitu :

● Silahkan masuk ke dasbor
● Pilih Plugins → Add New
Pada kolom pencarian plugin ketikan optin form

install form optin

Pilih plugin Hustle …. yang sudah mendapatkan 100 ribu lebih aktif install. Silahkan install dan aktifkan plugin tersebut.

hustle plugin

Sekarang silahkan klik menu hustle yang ada di samping kiri dasbor, lalu pilih fitur yang ingin kita gunakan untuk menampilkan form email. Di sini saya akan menggunakan fitur pop up

popup lead

Klik create

buat popup lead

Beri nama popup, di sini saya mengisikan dengan list email 2022, dan pilih email opt-in. Jika sudah klik tombol Choose Template untuk memilih desain tema pop upnya

buat popup lead

Pilih template dengan cara klik Choose Template

template lead


Isikan title, subtitle (optional), image (menggunakan link gambar yang diupload ke wp) seperti gambar di bawah ini
 
Tuliskan deskripsi yang berupa ajakan kenapa visitor harus memasukan emailnya di bagian main content
 
Kita juga tetap memberikan pilihan untuk visitor menutup form yang ditampilkan dalam bentuk kalimat yang harus di klik. Kalimatnya bisa dimasukan di bagian “ Never …. Thanks,
 
Jika sudah klik tombol email. Pada bagian opt-in fields tambahkan fields name. Dan atur susunannya seperti gambar di bawah.
 
Lalu ubah tulisan tombol yang tadinya get my coupon menjadi Daftar Gratis.
 
 
Jika sudah klik tombol Apply
Masukan kalimat terima kasih pada bagian success message.
 
Setelah itu klik tombol Publish yang ada di samping kanan atas.
Tunggu beberapa saat sampai ready to go.
 
Ketika kita membuka blognya maka nanti akan dimunculkan form yang sudah kita setting
 
Kita juga bisa mengatur timer popup ini tampil di detik atau menit ke berapa setelah visitor membuka blog atau artikel kita. Misalkan saya atur ketika visitor membuka blog 5 detik kemudian pop up nya muncul. Cara settingnya tinggal klik pop up yang ada di menu hustle lalu edit.
 
Pilih menu behaviour → pada pop up trigger hidupkan timenya → lalu atur waktu yang diinginkan

setup hustle


setup hustle

Jika sudah silahkan klik tombol Update dan cek lagi dengan menampilkan blog atau artikel blog

Mengimport List

Setelah kita membuat form optin. Otomatis nantinya akan banyak list email yang masuk.

Nah bagaimana cara mengimport list email tersebut?

Caranya sangat gampang.

● Pilih menu Hustle → Email Lists → Pilih nama Pop up → Klik Tombol Show Email List

Contohnya di sini saya mengisikan email ke form optin yang sudah dibuat. Dan akan ditampilkan pada bagian email list ini

import email

Untuk mengimportnya kita tinggal klik tombol EXPORT CSV yang ada di bagian kanan atas. Tunggu sampai download file csvnya selesai. 

Data list email inilah yang nantinya akan kita importkan ke tools email marketing 

List building bukanlah dilakukan sekali dua kali saja. Melainkan harus dilakukan berbulan-bulan bahkan tahunan.

Nah, bagaimana mengumpulkan 20 ribu lebih list email?

Tidak ada cara yang wah sebetulnya.

Pertama, silahkan fokus ke SEO dan artikel yang benar-benar dibutuhkan oleh visitor blog kita
Semakin banyak pengunjung dan semakin bermanfaat artikel yang kita buat untuk mereka, maka visitor akan semakin rela untuk memasukan email mereka ke form optin yang tersedia

Ya, dua itu saja.

Jadi, sekarang silahkan fokus membangun trafik dulu. Nanti kalau sudah ada ratusan misalkan 100 sampai dengan 1000 trafik organik setiap harinya baru kita mulai untuk membagun form optin.

Satu lagi, list email yang banyak bukan dikumpulkan dalam waktu 1 tahun saja.

www,,helmykediri.com

😁😁😁😁😁
Helmy Kediri
Helmy Kediri Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara) : shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendokan orang tuanya

Posting Komentar untuk "Cara menerapkan list building ke blog kirim update pos otomatis"