Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Tips mencari penulis artikel terbaik di projects.co.id

Selamat Datang di Blog Orang IT. Sudah tau apa gunanya situs projects.co.id? secara sederhana projects.co.id merupakan marketplace digital tempat menawarkan/menjual jasa atau produk digital yang menghubungkan antara owner (bos) dan worker/freelance (pekerja) selain itu juga menjadi tempat berjualan produk digital antara seller (pelapak) dengan buyer (pembeli)

Saya tidak akan membahas mengenai hubungan antara seller dengan buyer karena konteks postingan ini adalah tips aman mencari penulis artikel lepas untuk blog diprojects.co.id

Mengapa harus menggunakan projects.co.id? 


Tips mencari penulis artikel terbaik di projects.co.id

Projects.co.id memiliki sistem pengaman yang menjamin project owner dikerjakan sampai selesai dengan hasil yang memuaskan oleh worker. Selain menggunakan projects.co.id anda juga bisa menggunakan marketplace digital sejenis seperti fiverr, indimart atau pstore.net

Alur transaksi di projects.co.id : owner memposting project/pekerjaan dengan deskripsi yang jelas > calon worker melakukan bidding (memberi penawaran harga + proporsal bisa berupa CV, contoh pekerjaan dll) > owner memilih worker berdasarkan beberapa pertimbangan seperti rating, reviews sebagai worker, pengalaman worker dsb > owner menitipkan pembayaran ke sistem projects.co.id > worker mulai mengerjakan dan mengirim hasil pekerjaan > begitu pekerjaan selesai, worker mengkonfirmasi bahwa pekerjaan telah diselesaikan > owner mengecek hasil pekerjaan worker dan mengkonfirmasi bahwa pekerjaan worker telah selesai > sistem membayarkan titipan dana owner ke worker dengan potongan 12% yang dibebankan kepada worker 

Apabila pekerjaan worker dianggap tidak sesuai atau membutuhkan revisi lebih lanjut maka owner bisa mengajukan revisi/perbaikan, sementara kalau pekerjaan tidak sesuai yang diharapkan maka owner bisa mengajukan arbitrase atau pembatalan projects.co.id 

Apa untungnya order artikel melalui projects.co.id?

Kalau anda order artikel dipenyedia jasa tulis artikel SEO secara manual/direct, anda wajib mentransfer dana 100% diawal kemudian barulah orderan anda dikerjakan oleh worker.. terkadang anda harus mengemis-ngemis kepada worker ketika pekerjaan mereka terlambat atau tidak kunjung selesai, jika anda dicurangi/kena tipu oleh worker maka anda hanya bisa melayangkan sumpah serapah atau kutukan omong kosong

Sementara di projects.co.id, apabila worker mencoba berbuat curang anda bisa langsung mengajukan arbitrase dan mendapatkan uang anda kembali utuh 100%, anda pun tidak harus mengemis hasil pekerjaan dari worker karena kalau worker tidak mengerjakan tugasnya maka mereka sendiri yang merugi. 

Seperti apa bentuk kerugiannya? akun mereka diberi pinalti minus point, pada review akun sebagai worker terdapat keterangan arbitrase, otomatis kalau dia mencoba ngebid project owner lain pasti di eliminasi karena reputasi akunnya meragukan/buruk

Nah, cukup basa-basinya mari kita masuk ke inti pembahasan karena saya sudah mulai mengantuk..

Tips mencari penulis artikel yang amanah diprojects.co.id

1. Pilih worker sesuai deskripsinya

Misalnya anda membutuhkan penulis artikel untuk niche tekno, kemudian ada worker yang mengirim proporsal bahwa dia terbiasa menulis artikel dengan niche kesehatan, pariwisata, travel, agama dan olahraga

Tentu ini tidak masuk sesuai kriteria yang anda cari, kalaupun anda pilih karena profilenya cantik atau harga yang ditawarkan miring, anda pasti akan kecewa diakhir penyelesaian project karena isi artikel ngaco

Pilihlah worker dengan proporsal yang sesuai, misal mereka menyebutkan sudah terbiasa menulis artikel tentang tekno atau memiliki blog tekno maka hasil pekerjaannya pasti tidak jauh dari harapan

Ibarat monyet yang pandai memanjat pohon tetapi tidak bisa berenang sementara babi pandai berenang tetapi tidak bisa memanjat pohon.. begitu pula manusia meski bentuk fisiknya hampir sama tetapi setiap orang memiliki bidangnya masing-masing

2. Jangan hentikan arbitrase ditengah jalan kalau project belum selesai

Worker hanya menyelesaikan seperempat pekerjaan hingga terlewati waktu deadline, owner mengajukan arbitrase (pembatalan project) karena projectnya memasuki deadline..

Selang beberapa hari worker yang mati suri tiba-tiba menjawab arbitrase, mereka meminta anda membatalkan arbitrase dan berjanji akan mengerjakan tugasnya

Jangan sekali-kali klik tombol "Accept offer" kalau anda klik berarti proses arbitrase diakhiri dan dana otomatis diteruskan ke worker

Beruntung kalau si worker menepati janjinya, kalau tiba-tiba mereka mati suri lagi yaa wassalam.. anda merugi

Kalau worker sudah menyelesaikan pekerjaan, silahkan klik "Accept Worker" untuk menerima penawaran mereka

3. Periksa pekerjaannya secara berkala

Percaya deh sama saya, diprojects.co.id itu banyak penulis nakal yang mengerjakan artikel dari hasil translate, rewriter, full copas dan sinonim/spintax

Ciri-ciri artikel copas, copy-paste sepotong paragraf kemudian paste dipencarian.. kalau ketemu duplikat berarti artikelnya memang full copas

Ciri-ciri artikel rewriter, biasanya merubah kalimat pasif menjadi aktif atau sebaliknya.. bisa anda amati dari paragraf yang tidak diselesaikan atau muter-muter nggak jelas

Ciri-ciri artikel sinonim/spintax, adanya pemilihan kata yang tidak lazim dipilih manusia misal sejumput, catu daya (brengsek bilang aja power supply), spanduk iklan, pipa corong iklan, kabinet pembelian dan sebagainya

Ciri-ciri artikel rewriter+spintax, paragrafnya ngaco, gak jelas, gak bisa dimengerti dan tidak menyelesaikan maksud/penjelasan

Worker brengsek seperti ini biasanya memberikan seluruh hasil pekerjaan di akhir/melewati deadline, anda harus menghabiskan waktu untuk berdebat ketika worker ngeyel artikelnya di ketik manual tetapi anda yakin itu hasil generate mesin yang maksudnya saja nggak jelas, contoh

"Sebagai penerbit online, iklan adalah kejahatan yang diperlukan untuk menjaga lampu tetap menyala, sehingga untuk berbicara. "

Kelihatan kan? kalimatnya nggak jelas, aneh, pilihan kata tidak lazim, apa maksudnya kok tau-tau sudah dititik :v pengen gue tampol kepalanya

Kalau anda berdebat pasti prosesnya panjang, belum tentu uang anda kembali 100%, maka dari itu pengecekan hasil pekerjaan sebaiknya dilakukan secara berkala sehingga apabila terindikasi kecurangan bisa langsung di arbitrase sejak awal

 4. Eliminasi akun baru

Kita tidak bisa memvonis bahwa semua akun baru diprojects.co.id adalah penipu, tetapi anda harus memikirkan prospek akhirnya

Akun baru berarti pengguna baru, belum memiliki reputasi apapun, mungkin juga kurang berpengalaman, tanggungjawab pun masih kurang dsb

Untuk projects yang sifatnya santai, tidak mengapa memilih akun baru sebagai worker untuk mendorong reputasi mereka didunia freelancer

Tetapi untuk projects yang sifatnya serius seperti guest posting berjangka atau 100 artikel islami sebelum H+1 ramadhan, anda membutuhkan worker profesional

Pengalaman saya dapat orderan guest posting deadline 3 hari kemudian mencari penulis/worker diprojects.co.id , hasil pekerjaannya molor 5 hari.. 

Bayangkan saja kalau saya dapat orderan guest post di mediabacklink.com deadline 3 hari kalau sampai molor otomatis orderan dicancel oleh sistem lalu buat apaan hasil pekerjaan yang diselesaikan worker di projects.co.id setelah 5 hari? buang duid doang kan?

Kalau kita salahin pasti alesannya klasik mulai dari nggak ada PC, dikerjain diwarnet, sibuk sekolah, hape rusak, intinya kalau akun baru sifat tanggungjawabnya masih rendah dan hasil pekerjaannya cenderung tidak memuaskan

 5. Lihat review sebagai worker

Setelah menyelesaikan suatu project maka worker mendapat penilaian/rating dari owner, rating berupa deretan bintang 1-5 termasuk kasus arbitrse/cancel projects juga nantinya muncul pada tab reviews as worker

Kalau worker memiliki banyak riwayat arbitrase sebaiknya dihindari, kalau rata-rata mendapat rating bintang 2 juga sebaiknya di eliminasi, kalau mendapat 1/2 review negatif sebaiknya dipikir 100x sebelum memilihnya

Saya sendiri baru-baru ini memberikan rating bintang 1 kepada worker karena artikel buatannya hasil translate (untuk "daftar aplikasi belajar bahasa korea" kok nama aplikasinya ditranslate kan konyol)

Berhubung pekerjaan diselesaikan setelah deadline dan tetep kekeuh hasil ketikan pribadi alhasil terpaksa saya approve tetapi maaf cuma saya kasih bintang 1 karena sudah mencoba bermain licik biar cacat sekalian akunnya

Lagian saya sibuk kejar target 100 artikel islami sebelum ramadhan tiba, dan waktu ngeblog cuma bisa dilakukan pada hari libur sabtu & minggu kalau meladeni arbitrase 1-2-3 berjilid-jilid malah cuma buang waktu

6. Perhatikan jenis kelamin

Bukan berarti saya ini homo, cuma saya lebih suka memilih penulis artikel laki-laki dan kalau bisa bapak-bapak karena mereka serius cari kerjaan buat menafkahi keluarga

Untuk tema artikel yang sumbernya jelas okelah pakai worker perempuan, mereka memiliki kelebihan menulis indah dan dipanjang-panjangin sampai 1000 kata

Untuk tema artikel yang lebih spesifik misal niche blogging, trading, investasi saham, komputer, yang membutuhkan beberapa referensi saya rasa memilih penulis laki-laki hasilnya lebih bagus dan nggak kebanyakan ngarang indah

Kebayang nggak sih, order artikel tentang "Tema wordpress terbaik 2021" dimasukin listicle "Linkmagz" yang notabene template untuk blogger.. mana dibilang gratis lagi padahal kan berbayar :v 

Intinya untuk niche artikel spesifik dan membutuhkan beberapa referensi saya pribadi lebih memilih worker laki-laki

7. Hindari foto profile kecoak/kuman

Untuk worker yang tidak memajang fotonya secara default akan memakai object foto kuman/kecoak, karena tampangnya ngga jelas bukan tidak mungkin kalau hasil pekerjaannya juga demikian

Pengalaman saya memilih worker dengan foto profile kecoak begini pasti uber-uberan karena pekerjaannya deadline, mana nggak jelas ini penulis masih bocah apa sudah berkeluarga terkadang juga tidak punya sopan santun

Owner dibilang terlalu menekan padahal sudah jelas pada deskripsi projects terdapat durasi pengerjaan dari tanggal awal dimulai hingga deadline, begitupun masih nyolot rasanya pen nampol aja

8. Jangan mau diajak direct

Apabila anda menjadi owner maka fee dari projects anda dibebankan kepada worker sebesar 0% untuk transaksi dibawah Rp.100.000 dan 12% untuk transaksi diatas Rp.100.000

Misal, saya memposting project pengerjaan 10 artikel masing-masing 1000 kata dengan budget Rp.250.000 maka owner cukup menitipkan dana sebesar Rp.250.000 ke sistem

Ketika projects sudah selesai dikerjakan oleh worker maka dana tersebut diteruskan ke worker dengan pemotongan fee sebesar %12 atau Rp.220.000

Biasanya worker nggak terima tetapi memang sejak tahun 2015 sebesar itulah fee yang dikenakan oleh projects.co.id, beberapa worker nakal mencoba untuk menawarkan direct transaksi langsung tanpa melalui perantara projects.co.id

Endingnya? setelah dana dikirim langsung ke worker tiba-tiba mereka menghilang, owner yang tidak terima mencoba menghubungi admin projects.co.id untuk menghapus akun worker si penipu, okey akun penipu sudah dihapus tetapi uang anda tidak akan kembali

Mau lapor ke cekrekening.id atau polri.go.id agar rekening penipu diblokir? omong kosong! itu cuma situs yang menghimpun laporan, tidak mungkin rekening penipu akan diblokir

9. Buat daftar blacklist dan whitelist

Worker yang hasil pekerjaannya bagus masukkan kedalam whitelist sementara worker yang hasil kerjaannya ampas masukkan kedalam daftar blacklist

Jadi kalau sewaktu-waktu mereka ngebid projects anda kembali, anda bisa menghindari terperosok kedalam lubang yang sama

Selain itu, anda juga bisa menyarankan daftar penulis terbaik didaftar whitelist kepada teman-teman sesama blogger dan memberi warning kepada orang lain agar tidak tertipu oleh worker nakal yang anda masukkan dalam daftar blacklist

10. Jilbab nggak menjamin penulisnya amanah

Bukan menghakimi jilbabnya tetapi buat warning bagi diri sendiri bahwa foto wanita berjilbab bukan berarti mereka amanah 

Worker yang artikelnya copas, hasil translate nggak jelas kemarin juga fotonya berjilbab semua macam wanita solehah padahal sudah jelas pada brief pekerjaan dimana artikelnya harus dikerjakan manual, original dan bebas plagiarisme

Mereka pun sebenarnya tau tetapi memang dasarnya saja pengen nipu. Jadi tetap perhatikan parameter seperti rating, jumlah poin, jumlah pekerjaan yang diselesaikan dan footprint proposalnya

Oleh www,helmykediri.com

Helmy Kediri
Helmy Kediri Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara) : shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendokan orang tuanya

Posting Komentar untuk "10 Tips mencari penulis artikel terbaik di projects.co.id"