Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Tipe blogger yang sering kita jumpai digroup

Selamat Datang di Blog Orang IT. Pada postingan kali ini saya akan membahas mengenai 10 tipe blogger yang bisa kita jumpai dimana saja. Artikel ini hanya intermezzo sembari menghabiskan waktu luang dikala gabut. Beberapa hari ini saya sudah tidak posting artikel karena fokus belajar untuk menghadapi ujian SKB dan hasil tesnya cukup memuaskan karena nilai yang saya dapat lumayan tinggi, semoga saja nanti bisa lolos dan diterima menjadi ASN meskipun penghasilan dari blogger lebih banyak sihh 😌

Akhir-akhir ini banyak kawan yang chat katanya mau jadi blogger, tetapi jauh didalam hati saya sudah tau bahwa mereka nggak ada hobi menulis artikel sama sekali, boleh saja mengisi artikel diblog dengan cara membeli artikel via jasa online tetapi bagi pemula seperti mereka yang belum punya pengalaman ngeblog sama sekali, saya khawatir kalau usaha mereka hanya buang waktu

Tipe blogger

Mereka ingin menghasilkan uang dari blog secepatnya, itulah alasan mengapa mereka menghubungi saya untuk diajari cara membuat blog dan menghasilkan uang dari adsense.. sayangnya itu bukan perkara mudah dan saya juga tidak mau kalau ujung-ujungnya dibayar lalu disuruh mengurus blog mereka hingga gajian. Dari pada membangun aset digital untuk orang lain mendingan fokus bangun blog milik sendiri hehe

Meski pada akhirnya mereka tetap maksa jadi blogger, beli artikel dan masih juga belum mendatangkan trafik organik yang cukup sampai sekarang tetapi usaha mereka tetap patut di hargai (meski terkadang menyebalkan juga)

Setelah terjun kedalam dunia blogger, mereka akan digolongkan menjadi beberapa tipe :

1. Blogger Pro alias Suhu

Tipe blogger ini jarang muncul digroup karena blognya sudah terlalu familiar sehingga apabila mereka muncul digroup pasti mendapatkan banyak reaksi dari member berupa komentar, sukai , share post dan bentuk usaha komunikasi lainnya

Tidak jarang juga di Add oleh member group lalu di PM (Private Messages) sehingga menerima banyak keluhan atau curhatan para blogger labil dari penyaringan pesan karena belum berteman difacebook

Mereka adalah the real suhu atau bang jago sesungguhnya karena pengalaman dalam dunia perbloggingan sudah sangat matang. Umumnya para blogger pro sudah berpenghasilan setiap bulan, memiliki beberapa blog dan bukan penghamba adsense

Karena para blogger pro sudah menyicipi gurihnya earning dari blog melebihi pekerjaan resmi lainnya (kontraktor, guru, ASN , karyawan dsb) tak heran kalau dalam kehidupan nyata mereka memilih jadi pengangguran, istilah kerennya freelancer juga bisa disebut fulltime blogger

Ada pula dari mereka yang sudah resign dari pekerjaan utama dan fokus mengembangkan blog, mereka mendirikan suatu komunitas atau membuat team untuk mengelola blog secara bersama-sama

Yang jelas tipe blogger pro sangat jarang muncul digroup maupun forum, sebagian blogger pro sering diundang dalam acara seminar atau workshop sebagai narasumber ; contoh blogger yang sukses agar bisa menjadi inspirasi bagi blogger lainnya

2. Blogger Tukang Pamer

Ini adalah tipe blogger paling mengesalkan karena seringkali lupa daratan. Mereka mengunggah screenshoot penghasilan tinggi, CPC besar hingga trafik melimpah dengan dalih sebagai motivasi tanpa menyertakan tips apapun

Biasanya tipe blogger pamer didominasi oleh pemula yang merasa bangga atas pencapaiannya dan ingin memberi tahu hal tersebut kepada orang lain. Misal, ketika seseorang mencoba membangun blog bule dengan sumber trafik dari pinterest tanpa diduga CPC adsense dari negara bule sangat menggiurkan, karena merasa takjub dengan penghasilan diri sendiri akhirnya di share ke group dengan dalih sebagai motivasi

Blogger pamer digolongkan menjadi 2 jenis, yaitu blogger pamer murni dan blogger pamer baik hati

Blogger pamer murni hanya mengunggah screenshoot bukti keberhasilan tanpa caption yang bermanfaat atau hanya sekedar mengupload gambar saja

Blogger pamer baik hati melampirkan screenshoot bukti pencapaian disertai clue misal "Adsterra to Mgid", "Serbu index with lincollider", sehingga bagi blogger yang peka caption tersebut dianggap sangatlah bermanfaat

3. Blogger Iri dengki

Tipe blogger yang iri melihat keberhasilan orang lain, sering mengeluh didalam group hingga membully blogger pemula

Apakah ini termasuk golongan blogger yang suka mengirim jingling? bisa jadi! karena merasa iri melihat pencapaian orang lain akhirnya melakukan suatu usaha untuk merusak reputasinya, salah satunya dengan mengirim bot trafik, membanjiri backlink spam hingga boom click

Blogger iri terlahir dari blogger pemula yang tersakiti, mereka telah mencurahkan segenap usaha, waktu, uang untuk ngeblog namun masih belum bisa menghasilkan

Mereka tidak termasuk golongan blogger yang bisa diharapkan demi kemajuan nusa dan bangsa karena sikap mental mereka yang sangat buruk, bahkan dalam kehidupan nyata sekalipun mungkin mereka berada pada kasta pergaulan paling rendah

Blogger semacam ini harus segera merubah mindset otaknya agar tidak menjadi pecundang hingga akhir hayatnya

Baca juga: Cara menolak dan mengatasi jingling

4. Blogger Baik Hati

Blogger yang baik hati dan tidak sombong, suka berbagi ilmu (bukan hobi membagikan produk ilegal) dan ramah terhadap blogger pemula

Meskipun ilmunya tidak terlalu tinggi tetapi masih menyempatkan waktu untuk berbagi dan membantu blogger pemula, ibarat pohon meskipun tidak rimbun tetapi berbuah banyak

Blogger semacam ini bisa anda jumpai digroup maupun forum resmi, biasanya mereka secara aktif menjawab pertanyaan newbie bahkan untuk model pertanyaan paling dasar sekalipun. Termasuk tipe blogger yang langka dan sulit ditemukan

Tipe blogger baik hati cenderung aktif dikomunitas, memiliki banyak teman, namanya cukup familiar, tidak pelit ilmu dan bermanfaat bagi orang lain

5. Blogger Autis

Ini adalah tipe blogger yang suka pansos (panjat sosial) dengan memposting hal-hal yang seringkali menimbulkan kegaduhan seperti mengklaim diri sendiri sebagai blogger pro, mengeluarkan statemen ngawur hingga menciptakan istilah konyol (HEO, JEO, TEO , PEO dst)

Blogger autis umumnya memiliki ilmu yang rendah dan tentunya semua statemen bersumber dari omong kosong. Bisa Page One dengan Teknik ciptaan sendiri yang diberinama JEO tetapi realitasnya terlihat menggelikan karena tingkat kompetisi keyword sangat rendah atau malah nol pencarian

Blogger autis terlalu banyak menghayal, menganggap dirinya diatas orang lain, merasa paling jago dan berbeda

Tanpa adanya blogger autis maka kondisi group akan terasa membosankan, itulah sebabnya keberadaan blogger autis cukup menghibur terutama statemen bodohnya terlihat begitu murni tanpa dibuat-buat

Sesuai namanya "autis", dalam kehidupan nyata mungkin mereka memiliki masalah kemampuan berinteraksi dengan orang lain sehingga tingkahnya disosial media menggila

6. Blogger Newbie

Golongan blogger pemula yang lebih suka belajar, bereksperimen, dibandingkan membuang waktu untuk pansos digroup. 

Mereka menyerap banyak ilmu dari blogger pro, mengolahnya, meneliti dan mempraktekkan. Blogger newbie memiliki rasa haus akan ilmu pengetahuan yang tinggi

Mereka tidak sombong meski jarang bersosialisasi dengan blogger lain, mereka terlalu sibuk belajar hal-hal baru

Meskipun dalam sosial media mereka terlihat acuh tetapi realitas dalam kehidupan nyata mereka sangat berbeda, kita tidak bisa menyebut seseorang sombong hanya karena tidak membalas pesan kita karena bisa jadi mereka terlalu sibuk untuk melakukan hal itu

7. Blogger pedagang

Tipe blogger yang kreatif dan tidak menggantungkan sumber pendapatan dari satu tempat saja. Mereka terkadang berjualan akun adsense, backlink, artikel, produk digital hingga jasa secara online

Blogger tipe pedagang, produk utamanya bukan konten artikel tetapi fokus membangun branding untuk bisnis jangka panjang

Kita lihat penghasilan blogger normal dari adsense setiap bulan kira-kira 2jutaan, sementara blogger pedagang cuma jualan backlink dari situs kumparan seharga Rp.100.000/backlink katakanlah dalam sebulan mendapat 20 orderan sudah income 2juta, belum termasuk penghasilan lain-lain seperti affiliasi, refferal, jasa , produk dan sebagainya

Tipe blogger yang memiliki jiwa pedagang, lebih suka memasarkan produk dibandingkan fokus menulis artikel berkualitas secara continue. Tidak terpengaruh oleh adsense, update algoritma google , susah indeks dan sebagainya 

Fokus menawarkan produk dan jasa, mereka juga dibayar ketika berhasil menyelesaikan pekerjaannya

Baca juga: Kiat-kiat menjaga semangat ngeblog

8. Blogger Kriminal

Blogger kriminal cukup merajalela akhir-akhir ini karena efek covid-19 dan tingginya angka pengangguran di Indonesia. Banyak orang terjun ke dunia blogger karena terinspirasi dari kisah blogger sukses padahal menjadi blogger tidak segampang itu

Mereka terbujuk iming-iming ngeblog santai menggunakan tools autoscrapper artikel, menyalin artikel dari blog orang lain tanpa menyertakan sumber atau malah mencoba menghapus sumber artikel itu sendiri misal dengan menghilangkan kredit "Blog Orang IT" atau "Helmykediri"

Ada pula blogger kriminal yang menjual ulang template premium secara ilegal diluar harga normalnya, menipu dalam transaksi penjualan blog-adsense-domain-dollar paypal , membuat akun palsu dengan tujuan meniru jasa rekber terpercaya dan sebagainya

Tipe blogger yang berlumuran dosa, hari-hari mereka habiskan untuk mencari calon korban yang bisa ditipu. Tipe blogger yang sangat merugikan orang lain dan harus dikeluarkan dari group dengan cara melaporkannya kepada admin

Untuk menghindari blogger kriminal, anda harus menggunakan jasa rekber ketika melakukan transaksi, memberi kredit pada karya tulis, membantu menyebarkan informasi penipuan

9. Blogger Absurd

Tipe blogger yang ngga jelas dan susah dimengerti kemauannya, misal:

- Mereka memasang script anti copy-paste, anti klik kanan , disable back button padahal niche artikelnya seputar pemrograman yang membutuhkan proses copypaste, tau sendiri kan kalau copas saja nggak bisa terpaksa harus mengetik (buang waktu)

- Artikel diblognya full copy-paste atau hasil scrapping dari blog orang lain tetapi dipasangi badget DMCA , CopyRight CopyScape atau larangan copypaste padahal blognya sendiri murni plagiat

- Blog penuh dengan pernak-pernik yang tidak berguna atau malah terkesan ngga jelas misal live chat , guest book , memang terlihat keren untuk website profesional tetapi kalau sekedar blog feedbacknya cuma memperlambat loading halaman

- Over iklan, ada banyak media periklanan sebagai alternatif adsense tetapi anda juga harus mempertimbangkan kenyamanan pengunjung. Iklan jenis popup jelas mengesalkan apalagi kalau dikombinasikan saluran iklan yang membuat audiens shock seperti kutil , tahi, nanah, cacing dsb

- Autoplay musik, ketika blog di akses otomatis memainkan sebuah lagu terlepas dari niatnya untuk membuat pengunjung merasa terhibur justru berefek sebaliknya, ada ribuan hingga puluhan ribu pengunjung mengakses blog anda setiap harinya, tidak semua dari mereka menyukai lagu melow-melow atau justru sebagian merasa eneg setelah mendengar lagu tersebut

- Blog yang dipasangi script ucapan selamat datang dalam bentuk popup, pengunjung wajib memasukkan nama, setelah menginputkan nama selanjutnya muncul pesan ngemis-ngemis untuk klik iklan.. ampas banget kan?

10. Blogger labil

Tipe blogger yang tidak punya pendirian, sebagian besar konten diblognya tidak berharga atau hampir tidak dicari pengguna google contohnya konten seputar kehidupannya, kisah cinta pribadi, puisi buatan sendiri atau curhatan ngga penting

Setelah capek menulis artikel panjang lebar dan merasa tidak dihargai sama sekali oleh google, akhirnya mereka curhat digroup sambil menceritakan pengalaman ngeblog yang pahit

Ngeblog memang tidak semudah itu! kalau pengen menghasilkan uang dari blog harus rajin bereksperimen dan memperbanyak konten yang memang dicari oleh pengguna google bukannya konten kehidupan pribadi

Tipe blogger ini umumnya tidak berumur panjang karena cepat atau lambat mereka segera menyadari bahwa pashion mereka bukan diblogger yang harus bergelut dengan SEO tetapi lebih kepada hal lain seperti pembuatan novel romansa , buku atau mungkin pekerjaan lain

Demikian artikel mengenai tipe-tipe blogger indonesia yang bisa kita jumpai di group maupun komunitas tertentu. Adakalanya kita bertemu dengan blogger yang asyik namun tidak jarang pula bertemu model blogger yang bikin muak

www,helmykediri.com

Helmy Kediri
Helmy Kediri Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara) : shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendokan orang tuanya

Posting Komentar untuk "10 Tipe blogger yang sering kita jumpai digroup"