Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Cara menjadi blogger sukses dan berpenghasilan

Blog Orang IT - Profesi sebagai blogger akhir-akhir ini menjadi booming setelah munculnya blogger-blogger sukses yang mengklaim bisa hidup layak dan mendapatkan penghasilan dari blog. Di era digital seperti sekarang ini memang menghasilkan uang secara online bukan hal yang aneh lagi seperti beberapa tahun sebelumnya

Kegiatan blogging identik dengan membuat blog dan membagikan artikel-artikel menarik yang mengundang pembaca, aktivitas blogging membawa banyak dampak positif seperti meningkatkan keterampilan menulis, menyumbang informasi di internet , menjadi ladang amal jariyah karena kumpulan artikel yang kita tulis dibaca ribuan hingga puluhan ribu orang setiap harinya , meningkatkan popularitas, membangun jaringan, menciptakan image dan menghasilkan banyak uang
Cara menjadi blogger sukses
Blog sedikit berbeda dengan website, blog lebih ditujukan untuk personal dan dikelola secara individu dengan fitur-fitur yang terbatas. Biasanya orang-orang menulis artikel yg bersifat personal dalam bentuk teks, video, foto, kemudian membagikannya kepada teman-teman meski tidak menuntut kemungkinan terindeks di mesin pencari google

Blog lebih dikhususkan bagi anda yang hobi menulis, maka dari itu kalau kita ingin memonetisasi blog dengan jaringan periklanan GoogleAdsense muncul sambutan "Jadikan Hobi Anda Menghasilkan" bukan "Jadikan bisnis anda semakin berkembang bersama blogger"

Sementara website sifatnya lebih kepada platform interaktif dengan banyak fitur, dikelola oleh multi-user dengan berbagai level tingkatan hak akses, memiliki beberapa bagian yang terpisah (panel-dashboard-akun), memiliki akses penuh ke sumber daya dan lebih difokuskan untuk membangun bisnis

Blogger.com merupakan platform gratisan yang menjadi bagian dari layanan google, sementara blogger adalah sebutan bagi pengelola situs jenis blog dimanapun platform blog itu dibangun (wordpress, wix, laravel , wagomu, web 2.0 dan sebagainya)

Menjadi blogger sebenarnya mudah, membangun blog di blogger.com maupun wordpress.org hanya membutuhkan waktu kurang dari 3 menit saja. Yang kelihatan sulit mungkin istiqomahnya yaitu awal mula pembangunan blog hingga menghasilkan uang

Blogger profesional merupakan julukan yang diberikan kepada blogger-blogger yang sukses membangun image secara online, mereka mendapatkan banyak tawaran kerjasama baik dari iklan mandiri maupun jaringan periklanan

Jadi, anda mau mencoba peruntungan didunia blogging? enak lho, 1 artikel yang kita tulis hari ini dibaca ribuan kali bahkan meski hari-minggu-bulan-tahun telah berlalu. Apalagi kalau aktivitas blogging selain mendapat amal jariyah karena berbagi ilmu yang bermanfaat juga menghasilkan uang, siapa yang tidak mau coba? 😂

Tips menjadi blogger sukses dan terkenal

Ingat dengan blogger sukses Raditya Dika? berawal dari ngeblog yang isinya menceritakan keseharian selama kuliah diluar negeri dan menjuarai kompetisi blog yang diselenggarakan oleh Indosat sampai sekarang karirnya semakin sukses setelah menelurkan berbagai karya mulai dari film, stand up comedy, kanal youtube dan novel

Perjuangan Raditya Dika dari awal mula ngeblog hingga bisa sukses seperti sekarang ini bukan perkara mudah, setelah melalui berbagai penolakan dari penerbit dan pasang surut karir tetapi hasil akhirnya berbuah manis

Kisah hidup Raditya Dika hanyalah sedikit dari banyak contoh kasus blogger yang kini sukses. Kisah lainnya bisa anda ilhami dari Mas Eka Lesmana Tukang Angon Bebek Bergaji 100juta/bulan , Pendiri Kampung Blogger Magelang, Lindaikeji yang terus menulis diblognya selama 3 tahun tanpa menghasilkan apapun, Bocah kampung mas eko mantan kuli panggul dipasar bergaji $1000/bulan dan kisah inspiratif lainnya

Kehidupan mereka begitu berat, anda tidak perlu seperti mereka karena kemudahan jaman telah merubah segalanya. Jalani blogging aja dulu, kalau sudah sukses silahkan resign dari pekerjaan utama, simpel kan?

Banyak kok blogger-blogger santuy yang pekerjaan sebelumnya sudah cukup layak dan memilih resign karena bisa menghasilkan lebih banyak dari blognya, Contoh Mas Timon, Helmykediri dan sebagainya

Males kalau dijelasin satu persatu..

Mulai dengan membuat blog

Membuat blog dimanapun platformnya itu mudah, diblogger anda tinggal mengisi biodata tidak sampai 2 menit blog sudah jadi dan siap di onlinekan. Begitu pula di wordpress siapa yang bilang sulit? tinggal jalankan softcalous > install wp > tunggu 1 menit > sudah dapat akses ke halaman dashboard akun wp

Di youtube maupun ebook tutorial membuat blog A-Z tersebar secara gratis di internet, tidak usah bayar. Kalau ngeyel bayar dan butuh mentoring tinggal ikuti kursus skill academy, kursus blog mas timon, kampung blogger dan sebagainya

Anda blogger pemula digenerasi ini adalah yang paling beruntung, bagaimana tidak, harga hosting-domain murah, teknik SEO menyebar gratis di internet, tutorial pilih domain - riset keyword - setting SEO tinggal tonton di youtube

Kalau jaman saya dulu tutorial membuat blog yang notabene gampang saja sampai dibuat ebook dan disuruh bayar. Sayangnya kebanyakan blogger jaman now berhenti ditengah jalan, padahal baru berjalan 1-2 bulan

Penyebabnya bermacam-macam mulai dari tidak becus managemen waktu sehingga menyalahkan urusan didunia nyata, bingung bagaimana mengembangkan blog, overload baca materi SEO padahal belum praktek, terlalu banyak koleksi EBOOK SEO hingga bingung harus memulai dari mana

Berikut adalah 5 tips untuk pemula, bagaimana cara menjadi blogger yang sukses dan berpenghasilan tanpa terbebani dengan SEO omong kosong, beli backlink berjuta-juta namun hasilnya zonk, lebih enak alami dan simpel

1.Tentukan maksud dan tujuan membuat blog

Blogging bukan perkara mudah, dibutuhkan usaha, tenaga, waktu dan pikiran untuk mengelola blog jangka panjang. Oleh sebab itu anda harus menentukan maksud dan tujuan membuat blog itu untuk apa. Jangan sampai anda merasa ragu ditengah jalan apalagi setelah membuang ratusan jam berharga untuk mengurusi suatu hal yang tidak penting, itu sama saja dengan menyia-nyiakan umur
Tentukan maksud dan tujuan membuat blog
Memiliki maksud dan tujuan membuat blog akan mempengaruhi perkembangan blog itu sendiri dimasa depan, misal blog sekedar untuk sarana menulis dan curhat, maka tidak perlu pusing-pusing mikirin SEO apalagi penghasilan, cukup tulis artikel sesuai keinginan anda yang penting hati merasa puas

Blog untuk berbagi informasi bermanfaat dan mengalirkan amal jariyah, silahkan tulis artikel sebanyak-banyaknya dan juga tidak perlu dipusingkan dengan algoritma google yang kian tidak menentu. Blog untuk menghasilkan uang?

Riset keyword dulu sebelum menulis artikel, tulis artikel yang original/unik, perhatikan penempatan kata kunci, optimalkan desain dan sebagainya.. anda perlu mencurahkan banyak waktu agar blog bisa menjadi mesin pencetak uang otomatis

Kalau anda ingin menghasilkan uang dari blog dengan membeli tools auto scrapper, update artikel seminggu sekali, tidak belajar SEO hanya ngeblog berdasarkan insting tetapi anda memiliki harapan besar untuk bisa gajian dari adsense berarti anda telah menyia-nyiakan umur

Pikirkan dulu apa tujuan anda ngeblog, setelah itu anda harus mulai serius dengan mengumpulkan tekad dan motivasi agar apa yang dicita-cita kan bisa segera terwujud

Sukses itu membutuhkan strategi, kerja keras, pantang menyerah dan berani berkorban..

Membutuhkan strategi : Anda harus tau bahwa strategi menentukan keberhasilan, tanpa strategi pun terkadang juga berhasil berarti itu keberuntungan yang tidak bisa di ulang. Anda berfikir bagaimana strategi membuat konten yang menarik, cara mendatangkan visitor ke blog, cara promosi/branding dan sebagainya

Membutuhkan kerja keras : Update artikel baru 10 sudah mengeluh 0 visitor? seandainya berbekal 10-100 artikel para blogger pemula sudah bisa sukses maka semua orang akan terjun menjadi blogger. Ada banyak hal yang harus anda pelajari tentang teknik blogging dan buang jauh-jauh "insting" karena hal itu seringkali menghasilkan sesuatu yang sia-sia


Membutuhkan sifat pantang menyerah : Tentu saja beberapa suhu dan blogger yang saat ini sudah rutin gajian tidak daftar adsense sekali langsung di approve, atau semua artikel blognya pasti page one. 

Berani berkorban : Ngeblog itu penuh resiko, oleh sebab itu resiko ini harus diminimkan sekecil mungkin. Misal, membeli domain TLD (tingkat atas .com .net .org) kalau sewaktu-waktu blog dihapus/dikunci tinggal restore dan forward domain saja. Berlangganan alat riset keyword karena modal insting saja tidak menjamin postingan anda bisa tembus page one

Selanjutnya tinggal istiqomah, konsisten, tekun dan rajin belajar 😁

2. Pilih topik blog yang menguntungkan

Topik/niche blog mempengaruhi prospek penghasilan anda dimasa mendatang. Misal kalau blog fokus bahas seputar blogging maka rata-rata pengunjungnya adalah para blogger itu sendiri. Umumnya para blogger menginstall script/plugin/ekstensi pemblokir iklan karena takut terdeteksi invalid trafik, mereka juga bisa membedakan mana konten mana iklan, rata-rata blogger ketika membuka situs tidak akan mau klik iklan karena takut akun adsensenya sendiri dibanned karena invalid click

Berbeda dengan visitor awam yang umumnya tidak peduli apakah itu konten atau iklan selama relevan pasti di klik. Sebenarnya ada banyak niche dalam dunia blogging seperti teknologi, kesehatan, islami, bisnis, seni , sejarah dan sebagainya

Niche-niche diatas masih bisa dipersempit lagi menjadi micro niche misal niche tekno > perangkat elektronik > laptop > ulasan mengenai laptop

Saran saya, pilih niche yang sesuai dengan minat dan keahlian, supaya dalam proses pengelolaan blog tidak berhenti ditengah jalan. Mengambil niche yang tidak dikuasai hanya menimbulkan kebosanan, malas dan akhirnya vakum ngeblog

Menentukan topik blog yang menguntungkan sangat penting bagi blogger pemula, karena dengan adanya niche yang tertarget maka mereka bisa menemukan teknik optimasi blog yang berhasil. Blog akan semakin berkembang apabila informasi yang terkandung didalamnya berkualitas, informatif dan solutif

Memilih topik blog yang spesifik mempengaruhi saluran iklan, nilai CPC dan CPM cenderung lebih besar, pastikan topik blog dicari-cari oleh pengguna internet agar anda bisa lebih fokus terhadap topik tersebut

Boleh-boleh saja memilih niche campuran seperti Blog Orang IT, toh blog ini juga bisa gajian setiap bulan kan? tetapi anda harus tau resiko mengelola niche blog gado-gado itu salah satunya sangat sulit mengumpulkan pembaca tertarget, mencari content placement dan pengiklan mandiri juga susah. Mana ada orang mau promosi obat racun tikus diblog tekno..? sudah pasti marketnya tidak akan sampai ke calon pembeli yang tepat

3. Tentukan platform blog

Platform untuk membangun blog ada banyak, mulai dari wordpress, drupal, wp engine, plesk , joomla, cpanel, squarespace, blogger , unbounce, wix dan sebagainya (ada ratusan atau ribuan)
Tentukan platform blog
Yang paling populer adalah wordpress.org (self hosted) karena memiliki banyak fitur, tampilan interaktif, gak perlu ngoding tinggal install plugin , tidak ribet dan milik kita sendiri

Ada pula blogger.com yang dianggap sebagai platform blogging sejuta umat karena selain gratis juga unlimited disk-bandwidh. Disebut juga "hosted" artinya numpang. Kalau blog anda dihost oleh blogger.com berarti anda harus patuh terhadap kebijakan blogger.com

Kalau tidak patuh maka blog anda bisa dihapus sewaktu-waktu bahkan untuk pelanggaran sepele sekalipun. Sementara kalau pakai wordpress self-hosted berarti platform itu adalah milik anda sendiri.

Anda bebas mau memposting konten apapun bahkan pihak google hingga pemerintah Indonesia tidak akan bisa menghapus halaman blog anda, mereka bisanya cuma mendeindeks dan memblokir domain saja mirip seperti situs streaming film layarkaca21 meski banyak industri film yang menjerit dan melaporkan kasus pembajakan ke ranah hukum tetap saja situs tersebut masih eksis

Kalau diblokir oleh Kemenkominfo tinggal nyalakan VPN , selesai..

Setiap platform blogging memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, contohnya wordpress.org rawan dibajak, dihack, disusupi backdor, dideface dan down ketika di Ddos

Sementara blogger.com terintegrasi langsung dengan layanan google, mustahil kan ada hacker yang membobol server google untuk mencuri informasi login anda? atau serangan frontal seperti Ddos bisa dipentalkan dengan mudah

4. Pilih penyedia hosting dan domain terbaik

Jika anda berniat ngeblog untuk waktu yang lama, ada baiknya sedari awal sudah membeli domain tingkat atas pribadi TLD. Kebanyakan blogger pemula menggunakan subdomain gratisan dan lucunya setelah trafik mulai ada peningkatan, mereka baru mengcustom domain dengan alasan supaya kelihatan profesional. Alhasil trafik mereka turun atau mengulang kembali dari awal

Setelah itu blogger pemula akan merasa menyesal karena mengganti domain, akhirnya balik lagi ke subdomain namun trafiknya tetap saja turun. Menurut saya ini adalah strategi yang kurang tepat. Ibarat kita berjalan diterowongan gelap gulita dan melihat setitik cahaya , begitu dikejar malah semakin jauh hahaha

Bagi yang belum tau bedanya, domain adalah alamat blog misal helmykediri.com sementara hosting adalah tempat untuk menyimpan file-file yang kita upload diblog seperti artikel teks, gambar , video, semua itu disimpan kedalam hosting yang kapasitasnya terbatas (hanya berlaku bagi pengguna self hosted)

Domain dan hosting dijual dengan sistem kontrak atau sewa tahunan, ada juga hosting sewa bulanan. Layanan penyedia domain yang populer adalah namecheap.com, godaddy.com sementara penyedia hosting terpopuler adalah bluehost, hostgrator , niagahoster, rumahweb dan sebagainya

Tips membeli domain dan hosting untuk blog ;

- Beli domain tingkat atas yang umum misal .com .net .org kalau anda ingin membeli new gTLD perhatikan harga perpanjangnya misal .online harga tahun pertama $1.8 harga perpanjang normal tahun berikutnya $32.8 (jangan tertipu harga murah diawal doang)
Tips membeli domain
- Beli domain langsung dari situsnya secara legal, kalau tidak punya ATM/Rekening bank silahkan cari layanan lokal dan bayar melalui alfamart. Jangan tergiur dengan harga murah yang ditawarkan oleh oknum di group facebook iming-iming dari googledomain, namecheap, karena harga yang tidak sesuai terindikasi domain ilegal artinya domain yang anda beli bisa dihapus sewaktu-waktu oleh pemilik layanan

- Jika target visitor lokal, gunakan hosting lokal, begitu pula sebaliknya apabila target internasional, gunakan hosting luar negeri (sekarang sudah ada CDN)

- Dalam memilih nama domain, jangan sekali-kali mencatut merek dagang perusahaan besar misal perampokgoogle.com , godaddyes.com dan sebagainya karena kedepannya ketika blog sudah mulai populer akan ada klaim dari pemilik hak paten. Anda bisa kehilangan domain dan sebagainya

5. Perhatikan nama domain

Nama domain bersifat tetap dan tidak bisa digonta-ganti sesuka hati. Kalau pakai subdomain kita bisa menggantinya secara bebas melalui dashboard blogger dari helmykediri.blogspot.com menjadi helmyberdiri.blogspot.com namun untuk domain tingkat atas sifatnya tetap

Mendaftarkan nama domain helmykediri.com tidak bisa diganti dengan helmyberdiri.com kecuali anda membeli domain baru oleh sebab itu anda harus memilih nama domain dengan hati-hati sedari awal

Nama domain menjadi identitas blog dan di ingat oleh visitor setia. Pastikan nama domain mudah di ingat, di ucapkan, ditulis dan tidak ambigu

Sekali lagi jangan mencatut merek populer, boleh menggunakan keyword on domain, tidak usah terlalu panjang apalagi menyisipkan angka, perhatikan harga perpanjang tahunan , beli secara legal

Kalau anda ingin membeli domain melalui orang/jasa perhatikan baik-baik, apabila harga domain .com di googledomain dijual seharga 40k padahal kalau kita cek harganya disana 140k berarti itu ilegal. Setting domain lewat cloudflare juga ilegal karena beberapa penyedia layanan luar negeri menerima CC untuk membeli layanan mereka namun tidak mendukung pengaturan DNS akhirnya pakai DNS gratis dari cloudflare

Jadi kalau anda beli domain diberi akses via cloudflare kemungkinan itu ilegal.. 😁

Dalam memilih nama domain hindari karakter dash (-)/tanda hubung, atau double kata misal helmykkeediri.com karena hal itu seringkali menimbulkan salah ketik

Cek domain tersebut di internet apakah ada kemiripan dengan domain lain atau tidak, misal anda meregistrasikan nama domain helmikediri.com sudah pasti kalah dengan blog saya helmykediri.com

Tidak terasa sudah 2.200 kata, kalau saya teruskan nanti malah ngantuk hehe

Saya akhiri sampai disini, cukup sekian dan terimakasih..


Update: Tambahin sedikit lagi 

Cara menghasilkan uang dari blog

Selanjutnya menentukan bagaimana cara menghasilkan uang dari blog anda, disini ada beberapa alternatif sumber penghasilan:

1. Pasang iklan

Mendaftarkan blog ke jaringan periklanan banner seperti adsense merupakan cara kuno untuk menghasilkan uang. Anda tinggal membuat akun disana kemudian meletakkan sepotong kode untuk menampilkan iklan. 

Mengikuti jaringan periklanan berarti penghasilan anda ditentukan oleh besarnya biaya perklik dan perseribu tayangan iklan. Anda harus bekerja keras mendatangkan banyak visitor ke blog

Harga setiap klik iklan juga dipengaruhi oleh niche blog. Selain iklan dari jaringan periklanan juga ada yang namanya iklan mandiri. Misal kalau niche blog tentang wisata dan anda mendapat tawaran iklan mandiri dari biro jasa perjalanan wisata dan sebagainya (sistemnya kontrak bulanan bukan perklik atau perseribu tayangan iklan)

2. Dari affiliasi

Anda bisa mereview produk apapun baik digital maupun fisik kemudian memberi tautan link affiliasi sehingga setiap terjadi pembelian melalui link affiliasi anda secara otomatis mendapat komisi 10-30%.. lumayan kan?

Ada affiliasi yang sifatnya sekali, komisinya lebih besar.. setiap terjadi 1x pembelian anda mendapat komisi

Ada affiliasi life time seumur hidup, misal pengunjung terdaftar pada sebuah akun melalui affiliasi anda, setiap mereka melakukan top up otomatis anda mendapat keuntungan/komisi

3. Endorse atau paid promotion

Teknik marketing dengan metode endrose atau paid promotion menjadi ladang subur bagi para selebgram. Intinya mengulas, mereview , merekomendasikan suatu produk agar orang-orang membeli produk tersebut

Endorse juga bisa dilakukan melalui blog asalkan trafik blog harian anda cukup banyak dan memiliki reputasi secara online. Lagi pula setiap perusahaan memiliki tim marketing dan salah satu cara yang biasa mereka gunakan adalah membayar blog-blog agar mempromosikan produk dari perusahaan mereka

Isi artikel endorse meliputi penjelasan produk, kegunaan, manfaat, fitur , kelebihan , harga serta video untuk meyakinkan pengunjung bahwa produk tersebut benar-benar bagus

4. Jualan produk

Memasarkan produk orang lain (sistem reseller) atau produk sendiri secara online juga bisa dilakukan melalui blog meski terlihat kurang optimal namun patut dicoba. Kita tidak pernah tau karena sumber rejeki setiap orang berbeda-beda

Contohnya blog agusmulyadi.web.id yang juga menjual buku-buku hasil karya sendiri. Blog Mas sugeng tau sendirilah jualan 5 template blogger premium (evomagz, viotoko, viomagz, linkmagz, satu lagi apa ya saya lupa sebelum evomagz tetapi kini sudah dihentikan supportnya) sudah tembus 1 milyar keren kan?

5. Jualan jasa

Meskipun sama-sama blogger tetapi beda penghasilan lho. Penghasilan saya dari jaringan periklanan google adsense mungkin tidak sebesar penghasilan mereka yang buka jasa backlink, jasa penulis artikel, jasa pembuatan blog, jualan template, ternak akun adsense dan sebagainya

Jadi, jangan mudah mengeluh karena ada banyak sumber penghasilan seorang blogger yang harus anda gali sendiri

...www.helmykediricom
 
Helmy Kediri
Helmy Kediri Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara) : shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendokan orang tuanya

Posting Komentar untuk "10 Cara menjadi blogger sukses dan berpenghasilan"