Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara merawat blog agar populer dan nampak profesional

Selamat Datang di Blog Orang IT. Pekerjaan freelancer sebagai blogger sudah tidak asing terdengar di telinga kita, kalau anda mengenal profesi youtuber pasti juga tertarik untuk mencari informasi lebih lanjut mengenai profesi blogger

Youtuber memonetisasi konten video mereka dengan iklan google adsense sementara blogger memonetisasi konten artikel mereka dengan iklan google adsense. 

Blog bisa dibuat oleh siapa saja dan tidak mengharuskan gelar pengetahuan khusus. Para blogger berbagi ilmu pengetahuan dalam bentuk postingan artikel berisi narasi/tutorial/deskripsi teks, video , animasi dan gambar

Cara merawat blog

Penyebaran arus informasi di internet semakin cepat. Kecenderungan masyarakat modern bergantung pada internet cukup besar misalnya dalam kehidupan sehari-hari kalau hp anda bootlop pasti langsung browsing ke internet cara mengatasi bootlop, para siswa/mahasiswa mengerjakan tugas mereka juga mencari referensi di internet dan disinilah peran blogger dalam menyajikan informasi yang bermanfaat bagi pengguna
Pesaing blogger di mesin pencari cukup banyak mulai dari media berita, kanal blog pada situs ecommerce , forum , video , para blogger lain dan sebagainya

Munculnya tribun dengan segala subdomain dan beragam niche yang diambil membuat blogger kecil ketar-ketir sembari melemparkan hujatan karena niche-niche seperti lirik lagu, review anime , chord gitar yang biasa digarap oleh blog kecil juga digarap oleh media-media besar seakan mereka kekurangan audiens meskipun kita semua tau jumlah audiens media berita besar pasti jutaan perharinya

Tetapi anda tidak perlu khawatir karena selama ada kemauan pasti di situ ada jalan, ingat blognya mbak lindaikeji yang berhasil menandingi kehebatan media berita besar di negaranya Nigeria? awalnya juga bermodal blog gratis (blogspot) tetapi sekarang sudah dipindah ke selfhosted (wp_)

Raditya dika awalnya juga terkenal melalui blog pribadinya dulu www.kambingjantan.com yang sekarang dirubah menjadi www.radityadika.com , isinya seputar kehidupan raditya dika selama kuliah di Adelaide Australia

Catatan diblog pribadinya memenangi Indonesia Blog Awards juga meraih penghargaan bertajuk The Online Inspiring Awarads 2009 dari indosat, setelah itu kumpulan cerita blognya dibukukan dan di ajukan ke penerbit Gagasmedia

Ada juga Arianna Huffington dengan blog personalnya The Huffington Post yang dibuat bersama Kenneth Lerer, Jonah Peretti dan Andrew Breibart juga berhasil menjadi arus media ternama di negeri Paman Sam

Dari berbagai pengalaman blogger diatas kita tau bahwa blog-blog mereka yang kini sangat populer dulunya juga seperti blog anda, kurang begitu dikenal dan dikelola secara mandiri dengan budget yang pas-pasan sekedar untuk sewa domain dan hosting tahunan

Pada postingan kali ini saya akan sharing tips merawat blog agar nampak seperti profesional dan semakin terkenal di kalangan luas (meski blog saya tidak terkenal tapi saya punya 1 blog yang cukup dikenal dikomunitas tertentu)

1. Topiknya harus jelas

Blogger profesional memiliki konten yang berkualitas, dibahas secara mendalam, lengkap dan akurat. Seperti halnya seorang dokter yang menguasai ilmu kedokteran lantas tidak mungkin dia disebut dokter kalau ilmunya bercabang kemana-mana (tekno, mesin, listrik , kimia, olahraga)

Begitu pula sebuah blog akan sulit berkembang jika nichenya campuran meski beberapa web besar memiliki niche yang banyak tetapi itu sulit di tiru kalau anda sendirian

Tidak ada profesor yang menyandang lebih dari 3 gelar keilmuan sekaligus didunia ini, memiliki blog dengan topik yang spesifik memudahkan dalam membangun branding, mengumpulkan audiens, menonjol pada komunitas tertentu dan cepat populer

Contoh blognya Mbak Hanifa Ambadar seorang blogger perempuan ternama indonesia yang fokus membawakan tips seputar kecantikan hingga kini telah berhasil menjadi blogger profesional setelah mendirikan Female Daily Network

Pertanyaan lain muncul, bagaimana kalau saya tidak menguasai cabang ilmu yang spesifik? itu bukan masalah selama anda punya ketertarikan untuk mempelajarinya jangka panjang. Tidak usah memperdulikan kompetitor selama anda fokus pada satu jalan itu akan mudah

Pilih topik yang benar-benar anda sukai bukan apa yang orang lain harapkan atau sarankan.. ketika sedang fokus terkadang konsentrasi kita teralihkan dengan topik lain yang katanya lebih mudah dioptimalkan.. itu juga salah satu tantangan menjadi blogger profesional

2. Menulis artikel dengan baik

Tidak ada gunanya menguasai suatu cabang ilmu pengetahuan yang sulit namun anda tidak mampu berbagi dengan orang lain. Ilmu yang disimpan sendiri tidak akan bertambah sebaliknya ilmu yang dibagikan kepada orang lain juga tidak akan mengurangi ilmu dalam diri sendiri atau justru malah bertambah ketika anda membuka sesi diskusi dengan audiens

Sistem kepenulisan diblog berbeda dengan buku, tidak dibutuhkan kosakata yang khusus karena pembaca awam mungkin sulit memahaminya

Mulai dari sekarang belajarlah menulis artikel dengan baik, mudah dipahami dan dapat dimengerti oleh semua kalangan. Contohnya jika pembaca tidak memahami istilah domain aged maka gunakan saja istilah yang mudah dipahami seperti domain bekas atau bisa dikombinasikan keduanya

Itulah sebabnya kepenulisan di blog terkesan lebih santai, tidak seperti artikel pada buku yang ditulis secara baku dan khas

Penulis blog harus mampu merubah artikel bacaan dengan bahasan berat menjadi ringan sehingga  mudah dipahami secara umum, itulah yang dinamakan blogger hebat

Tidak ada seorangpun manusia yang terlahir sebagai penulis, seniman, pelukis , montir dan sebagainya. Semuanya membutuhkan latihan dan kerja keras

Bagi seorang blogger, menguasai teori dan praktek saja tidak cukup kalau mereka gagal menyampaikan informasi yang mudah dipahami kepada pembaca, itulah sebabnya para blogger harus belajar menulis artikel dengan baik

Artikel adalah konten utama yang dimiliki oleh blog, kalau sebuah blog hanya memposting video, gambar maka blog tersebut tidak akan populer karena bertentangan sebagaimana fungsinya

Di pinterest, instagram, anda ngeshare gambar doang auto populer, di youtube ngeshare video doang auto populer begitupula dengan blog, jika anda ingin populer maka anda harus membagikan artikel yang baik

Jika penulisan artikel anda saat ini masih buruk, tidak masalah! seiring berjalannya waktu anda akan terbiasa menulis dan tidak ada mukjizat bagi orang yang jarang menulis tiba-tiba menghasilkan artikel selayaknya jurnalis profesional

3. Melakukan branding

Branding yaitu mengasosiasikan merek tertentu berdasarkan gambaran yang ada dalam pikiran kita. Misal ketika mendengar merek Iphone maka yang terlintas dalam pikiran kita adalah sosok steve jobs sang pendiri apple dan logonya apel keroak

Contoh lain jika saya disuruh menyebutkan daftar blog terbaik dengan niche tekno dalam waktu 10 detik maka saya akan menyebutkan jalantikus, winpoin, mastekno secara spontan

Branding adalah usaha menciptakan reputasi di pikirian seseorang, meskipun kita tau foto steve jobs muda hingga tua begitu mendengar istilah "Apple" maka yang terbayang dalam benak kita adalah sosok steve jobs disertai logo apple keroak diatas kepalanya

Para blogger harus mampu meninggalkan kesan yang menyenangkan dipikiran pembacanya melalui kepenulisan artikel yang baik atau proses interaksi (event , kuis, undian , lomba , membantu menyelesaikan masalah pembaca dsb)

Jika blog anda fokus memberikan informasi seputar tips blogging , jangan sampai melenceng terlalu jauh dengan memposting tips kesehatan

Hari ini anda branding artikel seputar "Cara mencari domain expired (blogging)" kemudian besoknya anda fokus branding artikel "Cara menghilangkan kutu rambut dengan garam" maka orang-orang tidak akan mengenali blog anda sebagai sesuatu yang jelas dibenak mereka

Mungkinkah itu blog kesehatan atau blog teknologi atau blog seputar tips blogging? jika gambaran blog anda tidak jelas maka orang-orang cenderung melupakannya

Intinya, buat agar seseorang memiliki bayangan khusus dipikiran mereka ketika pertamakali melihat blog anda sebagai sesuatu yang dapat di andalkan

4. Perhatikan user interface 

Sejauh ini saya belum menemukan blog profesional yang tampilannya jelek, hampir semua blog profesional yang saya buka desainnya selalu bagus dan mengesankan. Selain nyaman dipandang juga memenuhi kebutuhan pengunjung

Beberapa blog memang memiliki desain yang menurut saya norak/kampungan atau justru mengesalkan hingga saya tidak sudi lagi berkunjung ke blog tersebut

Kriteria blog yang dianggap menjijikkan menurut saya :

a) Memasang widget berlebihan hingga tidak penting sekalipun dipasang

Segala sesuatu yang berlebihan pasti tidak baik contohnya blog-blog yang memasang widget tanggalan , jam (buat apa coba kayak di PC kita tidak ada kalendernya), menampilkan IP kita dan sebagainya

Pasang hanya widget yang dibutuhkan oleh pengunjung dan pastikan jumlahnya tidak berlebihan karena apa yang dicari pengunjung diblog kita adalah informasi bermanfaat bukan pernak-pernik blog yang menganggu

b) Memutar lagu otomatis diblog

Ada blogger yang ngefans dengan band Avenged seven fold lalu memasang widget pemutar lagu otomatis diblognya sehingga pengunjung yang mengakses blognya langsung diperdengarkan lagu avenged sevel fold

Pemilik blog menganggapnya keren sementara saya menganggapnya jijik, lagu tereak-tereak nggak jelas begitu cuma bikin saya makin stress

Selain menyebalkan, memasang pemutar lagu otomatis juga membuat loading blog menjadi berat padahal apa yang dicari pengunjung cuma informasi artikel bukan mendengarkan lagu 

c) Iklan yang mengganggu

Iklan menjadi salah satu sumber pendapatan bagi kaum blogger, tetapi jangan memasang iklan secara serampangan sehingga menutupi konten. Di blog-blog indonesia saya sering melihat iklan dengan timer, iklan yang memaksa like fanspage facebook, iklan slider menutup konten dan sebagainya

Ada juga 1 halaman yang memuat 10-12 iklan apalagi jika iklannya dalam bentuk video autoplay dari youtube pasti menguras kuota internet pengunjung. Sebaiknya atur posisi iklan di lokasi yang tepat atau setidaknya jangan menutupi artikel dengan iklan

Blogger profesional tau bagaimana menempatkan posisi iklan yang tidak mengganggu pembaca namun masih terlihat oleh pembaca. Jauhi pula saluran iklan yang menjijikkan seperti adnow, mgid.. sebagian besar iklannya cacing bikin saya ngga nafsu makan

d) Jangan ngemis minta klik iklan

Banyak blogger yang memasang papan pengumuman dengan maksud minta tolong kepada pengunjung agar mengklik iklan diblognya, tidak main-main sampe memelas berlebihan hingga bawa-bawa nenek sakit, emak sakit dan sebagainya. 

Yang bikin saya muak ada blog yang mendonasikan separuh penghasilannya untuk anak yatim dan meminta pengunjung untuk klik iklan sebanyak-banyaknya karena 1 kali klik sama dengan sedekah (katanya)

Padahal klik iklan dengan sengaja, menyuruh orang klik iklan merupakan salah satu larangan adsense yang berpotensi merugikan orang lain dalam hal ini pengiklan. Itulah sebabnya blog-blog pengemis seperti ini cepat atau lambat pasti dibanned oleh adsense

Blogger profesional tidak akan mengemis, mereka lebih mengutamakan kualitas konten diatas segalanya dan karena mereka profesional maka pengunjung menghargai mereka dengan caranya sendiri misal donasi , klik iklan dan sebagainya

e) Berdebat bodoh dikomentar

Dikatain pembaca katanya artikel sampah, nggak mutu, lalu penulis blog membalasnya dengan debat terbuka disertai makian merupakan sikap dari blogger kelas jamban

Netizen indonesia bacotnya keras, sekeras apapun usaha anda untuk menciptakan sebuah karya pasti ada beberaa biji mahluk yang mengkritiknya dengan pedas

Sebaiknya moderasi komentar, jika ada komentar baik silahkan disetujui sementara komentar buruk langsung dihapus dari dashboard blogger

Jangan sampai proses debat kusir yang panjang membuat pengunjung blog berpikir bahwa anda cuma anak ingusan yang masih amatir dalam menyikapi suatu masalah

f) Memadukan warna yang tidak tepat

Pilihan warna bergantung pada selera pemilik blog tetapi menggunakan paduan warna yang tidak sesuai alias terlalu banyak juga bisa menyengsarakan pengunjung blog

Warna yang terlalu ramai membuat pengunjung tidak fokus dengan iklan anda, kesannya juga alay dan norak.. bikin mata perih 

Gunakan maksimal 3 kombinasi warna jangan terlalu berlebihan karena kita tidak tau kenyamanan orang itu berbeda-beda

g) Jangan jadi mengesalkan

Beberapa blog tampil dengan cukup mengesalkan :

- Tombol back disabled, ketika membuka halaman kita tidak bisa mengklik tombol back karena disable dengan javascript alhasil kita harus menutup tab secara manual.. kampangkan?

- Iklan popunder, ketika membuka halaman tiba-tiba muncul popup karena dikira iklan akhirnya kita close ternyata popup yang baru memuat ulang halaman sementara halaman yang kita baca memuat iklan lain

5. Jadilah seperti PRO

Newbie akan selalu mencari cara agar dirinya terlihat seperti pro, sedangkan pro selalu mencurahkan usaha maksimal demi menghasilkan suatu karya yang hebat

Seorang PRO tidak akan mengcopy-paste artikel dari blog lain, lalu menghapus credit dan menggantinya dengan merek blog mereka. Sedangkan newbie selalu mencari jalan termudah menuju kesuksesan

Pro bekerja keras untuk mendaur ulang sumber informasi di internet sedangkan newbie lebih suka cara instant yang hasilnya nihil. Blogger pro berusaha menyajikan konten terbaik, terupdate dan bermanfaat bagi orang banyak

Jangan bertingkah seperti newbie yang menulis artikel saja malas. PRO hari ini dulunya juga newbie, tetapi mereka memiliki rasa tanggung jawab dan kerja keras yang tinggi sehingga masa depan blog mereka cemerlang

Meskipun blog yang anda rawat hingga hari ini belum cukup menghasilkan, jangan mudah menyerah dan teruslah bekerja keras. Ada banyak hal dalam dunia perbloggingan yang harus anda pelajari dan terapkan ke blog

...helmykediri.com
Helmy Kediri
Helmy Kediri Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Ketika seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali 3 (perkara) : shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendokan orang tuanya

Posting Komentar untuk "Cara merawat blog agar populer dan nampak profesional "