Skip to main content

7 Tips mengetahui jasa backlink berkualitas yang aman

Blog-Orang-IT. Backlink merupakan satu dari ribuan faktor SEO yang mempengaruhi peringkat website di mesin pencari. Dalam peranannya sendiri, backlink berkontribusi cukup besar dalam menentukan kesuksesan SEO sebuah website

Backlink dikatakan berhasil jika mampu mengangkat website dari posisi terbawah hingga muncul dihasil pencarian teratas dan ditemukan oleh visitor organik dengan mudah. Kalau keterlihatan website di mesin pencari meningkat maka jumlah visitor organik juga bertambah banyak

7 Tips mengenali jasa backlink berkualitas

Sebaliknya, kegagalan dalam membangun backlink justru berakibat fatal dan sifatnya jangka panjang karena backlink jenis spam/poison ini menaut ke domain anda secara permanen sehingga menyebabkan SEO website terganggu

Ada banyak jasa backlink diluaran sana yang mengklaim jasa mereka sebagai yang terbaik, berkualitas , aman 100% , mampu membuat website anda dicintai google dan sebagainya

Di mesin pencari ada banyak sekali jenis konten yang mirip dengan kepunyaan anda, misal artikel mengenai "Tips memilih jasa backlink profesional" saja jumlah result yang muncul dipencarian google mencapai 189.000.. padahal kita semua tau bahwa halaman 1 google hanya ditempati oleh 10 konten terbaik versi google
Lantas bagaimana caranya agar konten anda bisa muncul di halaman pertama? jawabannya cukup mudah yaitu anda perlu mengalahkan semua kompetitor yang berpotensi menutupi keterlihatan konten anda di Serp

Ada ratusan atau mungkin ribuan faktor SEO yang menjadi penentu peringkat, meskipun teknik linkbuilding/membuat backlink tergolong sebagai blackhat SEO namun hingga kini teknik tersebut masih dipergunakan atau bahkan diperjual belikan

Banyak orang membuka jasa backlink di internet, jenis backlinknya pun bermacam-macam ada sosial signal, guest post , forum, profile , edu gov , exploit , web submission, web 2.0 , PBN , shortener, wikia , comment , directory dan sebagainya

Setiap jenis backlink memiliki harga yang berbeda, misal 1 jenis backlink guest post dari situs wikea mungkin dihargai sekitar 200-400 rupiah sementara 1 backlink guest post dari situs gov dijual Rp.150.000 pun laku.

1000 backlink guest post dari situs wikea pun tidak akan sebanding dengan 1 backlink guest post dari situs edu/gov. Harga membawa kualitas suatu barang, bukan berarti jika backlink situs anda sangat banyak bisa merajai mesin pencari untuk semua kata kunci yang terkait dengan isi konten

Meskipun anda membeli backlink dari situs berkualitas sekalipun juga tidak menjamin keberhasilan SEO karena membuat/membeli backlink merupakan teknik blackhat bahkan google menyediakan form pelaporan terkait aktivitas jual beli backlink yang bisa anda lihat di https://www.google.com/webmasters/tools/paidlinks (itu adalah form untuk melaporkan situs yang menjual backlink)

Backlink yang baik harus terlihat natural dan alami. Natural karena sifatnya direkomendasikan ... terlihat alami karena kesannya tidak dibuat-buat

Itulah sebabnya para penyedia jasa backlink umumnya menerapkan konsep dripfeed link/mencicil backlink , mungkin 2 hari sekali atau 5 hari sekali.. setelah itu backlink yang sudah tertanam di optimasi lagi dengan tier 3-4-5 , indexer, ping , submission dan sebagainya

Berbicara mengenai backlink memang tidak akan ada habisnya. Maraknya jasa backlink yang bertebaran di group dan forum kebanyakan tidak di imbangi dengan kualitas dan hanya berupa klaim sepihak

Contohnya :

- Ada yang membuka jasa backlink yang katanya SEO , DA PA tinggi , berkualitas, fast indeks dan sebagainya. Kemudian kita cek salah satu blog penyedia jasa jumlah backlinknya cukup banyak mencapai 15ribu , kita berpura-pura tanya "backlink sebanyak itu didapat dari mana saja?" lalu dijawab "beli berjuta-juta", lalu kita cek histatsnya cukup miris karena jumlah visitor harian tidak mencapai 100 biji padahal jumlah artikelnya 300 butir

- Ada juga yang jualan backlink dari situs DA PA tinggi tetapi nama domainnya terlihat aneh, setelah di cek di archive ternyata web bekas forum atau landingpage yang tidak sehat maka hal tersebut tidak akan memberi pengaruh positif bagi blog anda

- Ada yang mengklaim konsumen order berkali-kali karena puas setelah membeli backlink katanya DA PA langsung melonjak, tapi kita lihat jejak digital si penyedia jasa pernah memposting jual blog karena lagi butuh uang berarti blognya tidak mendapat manfaat dari backlink yang dia miliki kan?

- Ada pula jasa backlink yang katanya berkualitas tapi ngga laku-laku sampai dijanjikan bonus template premium, software full version , produk premium free atau produk-produk bajakan lainnya untuk menarik konsumen itu berarti backlinknya tidak membawa manfaat bagi diri sendiri

- Banyak juga jasa backlink yang menyediakan service tambahan dengan nama-nama aneh supaya terlihat keren dan berbeda dari yang lain, aslinya cuma modal spintax doang tetapi ditawarkan dengan istilah baru seperti "New multiple crunch content"

Ujung-ujungnya newbielah yang jadi korban, sudah menghabiskan uang berjuta-juta untuk membeli backlink yang berkualitas tetapi hasilnya ZONK!


Penjual backlink tidak akan peduli dengan pertumbuhan blog anda dimasa depan, mau deindeks - sandbox - dance atau apapun mereka bodo amat 😂 yang penting tugas mereka menanamkan backlink situs anda di web yang katanya DA PA tinggi sudah terpenuhi

Lantas jika memang jumlah backlink menentukan peringkat digoogle sudah barang pasti kalau pemain blogger , marketing , developer , webmaster, membanjiri web mereka dengan backlink bahkan meski harus merogoh kocek 10-100 juta pun saya mau lakukan kalau memang google mengatakan jumlah backlink mempengaruhi peringkat web di mesin pencari mereka

Sayangnya, google justru menganggap usaha backlink sebagai praktek blackhat karena whitehat tidak mengajarkan membuat tautan. Lantas bagaimana dengan nasib penjual backlink di internet?

Mereka hanya mencari makan, semua kata indah disertai rayuan manis pun mereka pergunakan untuk menjerat konsumen. Iming-iming DA PA naik setelah dibacklink, screen shoot trafik blog puluhan ribu entah hasil bot/iklan atau apa mereka suguhkan sebagai pemikat calon korbannya

Testimoni konsumen yang tidak tau menahu perihal backlink, cuma komentar "makasih backlinknya mantap" juga discreenshoot lalu diceritakan seolah-olah mereka puas padahal mereka masih menunggu efek yang kata penjual berlangsung setelah 1-2 bulan sejak penanaman backlink

Tetapi, tidak bisa dipungkiri lho kalau backlink bisa membuat blog anda banjir visitor , kalau tidak percaya coba menulis di situs jalantikus , liputan6 , hipwe , viva , kumparan, helmykediri dsb pasti 100-1000+ visitor direct datang dari sana 

Membuat backlink itu perlu tetapi tidak usah terlalu dipaksakan harus mengeluarkan modal 10-20 juta untuk membeli backlink di HKSEO, Linkmanagement , SEOestore dan sebagainya karena dikhawatirkan hasilnya zonk (sudah banyak korbannya)

Mencari jasa backlink yang benar-benar berkualitas dan aman untuk blog anda terbilang sangat sulit , tidak peduli penyedia jasa backlink mengiming-imingi anda dengan screenshoot trafik puluhan ribu tetapi kenyataannya setelah anda membeli jangankan puluhan ribu, seratus saja tidak sampai 😰

Kalau sudah begitu, apakah anda sebagai pembeli backlink mendapat garansi uang kembali? tidak! penjual akan berkilah konten disitus anda tidak berkualitas atau kompetitornya terlalu sulit dikalahkan.. yaaa intinya begitulah

Oh ya sampai lupa, padahal niatnya tadi mau menulis artikel tentang cara memilih jasa backlink berkualitas dan terbaik versi helmykediricom

1. Situsnya memiliki peringkat tertinggi digoogle

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa fungsi backlink salah satunya adalah membuat website kita dihargai oleh google sehingga mendapat prioritas dimesin pencari untuk kata kunci tertentu. 

Jika hanya membuat website marketplace backlink saja semua orang juga bisa tetapi memberi peringkat marketplace tersebut mungkin bukan perkara mudah terlebih kita semua tau, kata kunci "jasa backlink" dibidik oleh hampir semua penjual backlink di indonesia

Jika anda ingin membeli backlink, saya sarankan untuk mencoba layanan dari situs yang sukses page one dengan kata kunci "Jasa Backlink" karena hal itu sudah berhasil mereka buktikan dengan pencapaian. 

jasa backlink berkualitas yang aman

Hindari penggunaan jasa backlink di forum-forum apalagi group yang hanya memberikan kata-kata manis tetapi beracun

Anda bisa mempercayakan optimasi backlink situs anda pada penyedia layanan yang sudah terbukti keberhasilannya meranking kata kunci "Jasa backlink" karena saya yakin itu adalah kata kunci yang cukup kompetitif dan membutuhkan lebih dari sekedar optimasi On Page

2. Lihat testimoni dan rasakan pelayanan dari penyedia jasa

Tidak perlu terpincut dengan iming-iming visitor naik atau memang beberapa penyedia jasa menggaransikan kenaikan visitor setelah optimasi backlink? saya rasa itu adalah hal yang cukup berani dimana praktek blackhat menjanjikan kesuksesan dalam upaya SEO

Yahh wajar kalau saya berpikir bahwa jasa backlink yang berani menjanjikan kenaikan visitor pastinya ada unsur manipulasi (visitor robot) yang sengaja dikirim oleh penyedia jasa untuk mendapat kepuasan konsumen. 

Anda juga harus melihat seberapa baik komunikasi penyedia jasa dengan calon konsumen

Umumnya, kita selalu diberitahu bahwa efek backlink baru dapat dirasakan setelah 3-4 minggu atau lebih, dan konsumen awam cenderung lebih mudah memberikan testimoni kepuasan hanya karena hasil sepele seperti DA PA situs naik atau visitor naik karena bisa jadi semua itu hanyalah manipulasi yang dilakukan oleh penyedia jasa

Pastikan bahwa testimoni dari client terlihat natural, tidak dibuat-buat dan bukan karena suatu hal yang sepele. 

Kalau perlu, anda juga bisa menghubungi client untuk secara langsung menanyakan bagaimana pelayanan penyedia jasa dan performa situsnya setelah membeli jasa backlink

3. Harga yang ditawarkan masuk akal

Banyak orang mengatakan "Harga membawa kualitas suatu barang", backlink dengan harga yang murah biasanya dibangun secara asal-asalan meskipun itu berupa situs PBN dengan metrik tinggi sekalipun pasti kedepannya kurang terawat atau malah sekedar dijadikan sapi perah oleh penyedia jasa untuk berjualan backlink/paid link. 

Sebaliknya, harga backlink yang mahal biasanya karena situs PBN diperhatikan betul-betul juga dioptimasi lebih lanjut untuk mempertahankan kualitasnya hingga menghabiskan tenaga, waktu dan juga uang. Namun fakta dilapangan terkadang berbeda..

Penyedia jasa backlink amatiran menjual backlink dengan harga yang cukup mahal, padahal kalau kita perhatikan baik-baik situs yang dijadikan tempat menanam backlink kurang baik

Idealnya, anda harus meninjau backlink secara manual sebelum membelinya. Perhatikan beberapa metrik seperti DA PA , Spam Score, Trust Backlink, Index , Perform di search engine , Umur situs, status domain (dropped berapa kali, expired berapa kali), archive (riwayat web sepanjang waktu) dan sebagainya

Banyak yang membeli aged domain dengan metrik bagus namun performanya di search engine buruk. Kurang dari 10% konten bahkan tidak berhasil diranking dengan baik

Karena google hanya mengambil 5% sampel dari backlink yang anda miliki, sebaiknya anda tidak perlu fokus pada kuantitas tetapi fokuslah pada kualitas backlink.. toh yang punya pengalaman menghabiskan uang berjuta-juta untuk membeli backlink rata-rata zonk!

Banyak situs yang berjualan paidlink, misal maslemon.com mematok harga Rp.250.000 untuk satu artikel guest post berbayar lalu setelah membeli backlink efeknya apa? banyak yang mengatakan tidak ada, dan ada sebagian kecil yang mengatakan visitor bertambah 10-100 entah karena backlink atau kontennya sedang naik daun

Backlink merupakan strategi SEO yang tidak stabil, daripada anda menghabiskan uang jutaan alangkah lebih baik kalau anda membangunnya secara manual dan bertahap

4. Menyediakan konsultasi gratis untuk client

Kita lihat situs marketplace backlink yang dilengkapi fitur perkiraan jumlah backlink yang harus dibeli oleh website client agar bisa meranking kata kunci di internet, misal jika sistem memperkiraan website anda membutuhkan 30 backlink DA 50+ kemudian anda menurutinya dengan membayar, lantas setelah 1-2 bulan jika situs anda belum berhasil masuk ke page one maka anda merugi

Situs ini menganggap jika kompetitor anda memiliki 20 backlink maka anda harus memiliki 80% lebih banyak, lalu setelah membeli backlink hasilnya apa? jika situs anda berhasil mengalahkan kompetitor itu akan dijadikan sebagai testimoni oleh penyedia jasa

Kalau gagal, penyedia backlink akan mencari alibi misal ada 200+ faktor yang menentukan SEO atau popularitas domain kompetitor lebih unggul dan sebagainya

Jika anda mempercayakan urusan SEO website sepenuhnya kepada penyedia jasa backlink, itu akan membutuhkan biaya yang cukup besar alhasil kalau perkiraan anggaran awal cuma 500 ribu - 1 juta kini bisa berjuta-juta karena layanan backlink biasanya ada paketan bulanan sampai tahunan

Untuk website profesional kelas komersial saya rasa itu patut dicoba, namun untuk website personal atau abal-abal, membeli backlink hanyalah upaya membuang uang


Membangun backlink adalah teknik blackhat, memberi janji page one atau kenaikan trafik terdengar tidak logis

Banyak hal selain backlink yang perlu di optimalkan seperti tema, server , konten dan sebagainya

5. Memahami kekurangan website client

Apakah penyedia jasa backlink bisa mengetahui kekurangan dan kelemahan website anda atau menemukan faktor-faktor yang menghambat peringkatnya secara SEO?

Jasa backlink abal-abal tidak akan peduli terhadap itu semua, mereka hanya fokus menjual backlink dan setelah itu mereka tidak peduli bagaimana hasilnya 

Jika testimoni client menunjukkan hasil positif berarti itu terlihat bagus, tetapi jika hasilnya negatif.. sangat mudah untuk mencari-cari alasan seperti kontennya tidak berkualitas atau terlalu banyak menautkan outbound link dalam satu halaman

Jasa backlink yang baik harus mampu mengevaluasi kekurangan, kelemahan dan memberikan apa yang dibutuhkan agar website anda unggul di mesin pencari. Memang kalau kita bandingkan dari segi biaya, jasa backlink doang harganya lebih murah dan terjangkau

Sementara jasa backlink disertai evaluasi mendalam biayanya lebih mahal dan mungkin kedepannya membuat client menjadi ketergantungan.. paket langganan backlink disertai service tambahan untuk meningkatkan power backlink berupa indexer, dripfeed , submission, ping dan sebagainya membutuhkan biaya lebih

Tapi, itu lebih baik daripada anda asal mempercayai jasa backlink abal-abal namun setelah menghabiskan biaya berjuta-juta hasilnya nihil, konversi visitor yang dihasilkan sangat sedikit karena konten dioptimalkan pada target audiens low kompetition atau dikala pembaharuan algoritma berlangsung konten anda justru terpuruk

1-2 testimoni positif tidak cukup untuk menilai jasa backlink apakah berkualitas atau tidak, ada banyak sekali hal yang perlu dipertimbangkan untuk menghindari kerugian finansial

6. Memperhatikan cara kerjanya

Testimoni client hanyalah satu metrik yang perlu anda pertimbangkan, sisanya masih banyak.. contohnya bagaimana cara penyedia jasa ini membangun backlink atau teknik apa yang mereka gunakan

Misal, disalah satu penyedia jasa backlink disertakan 3 paket

a) Paket pelajar, harganya Rp.165.000

- Itu berupa backlink dari situs dengan rata-rata DA 45+ 

- Dilengkapi triple indexation, setau saya itu mencakup 3 kedalam indeksasi:

* Indeks 1 : Shortener , ping tunggal, umpan feed dan umpan XML

* Indeks 2 : Dimana proses Indeks 1 di ulang lebih dari 1x untuk memastikan konten tidak hanya dirayapi bot google

* Indeks 3 : Dilengkapi submit setiap backlink ke web filter otomatis seperti whois, redirect, statistik, checker dsb

- Edu, sosial bookmark, dokumen sharing , blogspot post , sosial signal share (twitter, stumbleupon dsb)

- Forum profile dan diperuntukkan bagi situs baru

b) Paket bisnis Rp.265.000

Pengembangan dari paket A tetapi kuantitasnya lebih banyak

c) Paket unlimited Rp.365.000 

Pengembangan dari paket B tetapi kuantitasnya lebih banyak, ditambah web 2.0, triple cruch content dan sebagainya

Biasanya dalam service digunakan istilah buatan sendiri yang kelihatan keren seperti "triple crunch content", kalau anda cari di google maksud "triple crunch content" terlihat ambigu

Jadi, triple crunch content adalah perpanjang artikel alias spintax, intinya 1 artikel yang sudah ada lalu di spin menjadi 3 artikel (kamu=anda, dan=atau, juga=bisa) sehingga menghasilkan artikel original yang digabung untuk link building

Kalau kita amati konsepnya seperti piramida link, dimana tier 1 adalah web anda kemudian tier 2 dari situs DA 45+ lalu tier 2 diumpan ke tier 3 dalam bentuk triple indeks, triple crunch , submission dan seterusnya di umpan ke tier 4 edu link ...

jasa backlink berkualitas

Edu backlink guest post mahal yaa sekitar Rp.50.000,an jadi kalau harganya murah kemungkinan cuma profile atau jurnal

Piramida link merupakan metode link building yang dianggap aman dan mudah dikendalikan. Misal, setelah proses linkbuilding justru trafik turun maka tier 2 tinggal dihapus maka tier dibawahnya tidak akan memberi efek pada tier 1 sitemoney

7. Cek hasil kerjanya

Setelah proses link building selesai maka penyedia jasa akan mengirim report berisi list backlink tempat situs anda ditanamkan, report ini jangan dihapus tetapi disimpan baik-baik sembari mengamati efek jangka panjangnya

Jika 1-2 bulan setelah pembelian backlink trafik blog justru turun drastis berarti google mencurigai situs anda berpartisipasi dalam skema link yang dianggap spam, atau pelanggaran unnatural link dan sebagainya akibat backlink tidak sehat

Apakah anda berani mengeluh efek penurunan trafik kepada penyedia jasa? mungkin mereka sudah lupa atau menyuruh anda membeli paket lain.

Kemudian anda merasa tidak puas dan mencari jasa backlink lain, penyedia jasa backlink lain mulai mengolok-olok jasa backlink yang anda gunakan sebelumnya dan menawarkan jasa pemutusan backlink tidak berkualitas untuk memulihkan reputasi website dimata google dan tentunya.. anda lagi-lagi harus membayar

Tapi, jika anda masih memegang report backlink maka anda bisa mengajukan pemutusan backlink langsung ke halaman googledisavow link tools https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main > unggah report backlink anda .txt > submit dan selesai

Kesimpulan

Linkbuilding merupakan teknik yang tidak stabil dan sangat beresiko mengancam visibilitas website dimesin pencari. Backlink hanyalah satu dari ribuan faktor penentu peringkat dan google menganggap upaya jual beli backlink sebagai paid link yang tergolong kedalam blackhat SEO.

Di marketplace manapun anda membeli backlink > dibagian about pasti sudah dijelaskan seperti ini

"Membuat backlink untuk situs web Anda adalah teknik blackhat, artinya whitehat tidak mengajarkan cara membuat backlink sama sekali.

Jadi pertanyaannya sekarang, apakah aman untuk menggunakan layanan backlink?

Layanan kami yang paling berkualitas adalah web 2.0 , backlink DA tinggi  & kampanye SEnuke , 100% aman karena berfungsi dalam daftar situs premium"

Intinya, "kami berkualitas dan berbeda dari penjual lainnya", lagian mana ada kecap terbaik nomor 2 , semua kecap pasti mengklaim dirinya sebagai yang terbaik no.1

Tulisan ini hanyalah kegabutan mimin diwaktu luang, jangan terlalu ditanggapi dengan serius.. kalau ada yang sepemikiran malah bagus hehe

...helmykediri.com
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Jangan lupa untuk mengulas blog ini lewat google my business Berikan ulasan

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber (gak pake sumber gak berkah). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb

Buka Komentar
Tutup Komentar