Skip to main content

8 Alasan seseorang berhenti ngeblog atau pensiun

Selamat Datang Blog Orang IT . Dulu komunitas blogger kediri terbilang cukup banyak anggotanya dan aktif dalam kegiatan amal , sayangnya seiring berjalannya waktu perlahan beberapa orang yang dulunya aktif ngeblog kini sudah teralihkan dengan kesibukan lain .

Begitupun saya diawal tahun 2013-2015 saya cukup aktif ngeblog mengurus puluhan blog namun sekarang saya sudah kerja disebuah perusahaan yang mengontrak saya untuk bekerja selama 5 tahun dibawah surat perjanjian dengan disaksikan notaris dan di ikat secara hukum

Blog yang awalnya puluhan kini sudah tidak sanggup mengurus semuanya hingga beberapa domain ada yang mati dan sisanya terbengkalai hingga saat ini , perasaan ingin ngeblog pun muncul tapi apa daya waktu yang ada harus digunakan untuk beristirahat sejenak atau bersama keluarga

Alasan seseorang berhenti ngeblog

Keinginan resign pun ada tapi apa daya surat perjanjian telah dibuat dan saya akan didenda sebesar 250juta jika ingin berhenti , ditambah lagi beberapa project pun menanti untuk dikerjakan jangan sampai deadline karena bisa mendapatkan sanksi berupa denda juga

Biar bagaimanapun perusahaan yang mempekerjakan saya tidak ingin merugi , dan saya menyanggupinya diawal karena memiliki rasa kompetensi yang tinggi. 

Dulu sebelum training ada waktu selama 2 bulan yang saya manfaatkan untuk merekrut tenaga kerja penulis sebanyak-banyaknya , saya suruh mereka menulis artikel dan syukurlah saya mendapatkan 300- artikel yang bisa dischedule sampai bulan agustus 2019 mendatang

Sampai saat ini hanya 2 blog yang aktif , itupun update secara otomatis begitu pula dengan Blog Orang IT jadi jangan heran jika saya jarang mempublikasikan komentar atau terkesan kurang nyaman diaplikasi perpesanan whatsapp

Jadi gini kalau ada keperluan dengan saya gunakan bahasa yang sopan , boleh panggil pak atau mas tapi jangan tiba-tiba kirim pesan whatsapp langsung tanya " gue lihat diweb lu . . nah gimana tuh kok sekarang dah gakwork web lu diupdate dong " dalam kehidupan sehari-hari saya biasa dipanggil pak lha ini bocah kemarin sore whatsapp nanya web lu web lu bikin saya tensi mau jawab akhirnya autoblokir !!

Jangan pula mengirim pesan "P" , saya tau itu artinya PING tetapi ingat pula bahwa anda adalah orang asing bagi saya. Jadi autoblokir juga!

Lagi pula saya hanya diperbolehkan mengguna smartphone ketika jam kerja telah berakhir yaitu antara jam 17.00 sampai besoknya mulai kerja jam 08.00 , jadi memang tidak banyak waktu luang yang saya miliki

Pekerjaan adalah faktor yang membuat saya berhenti ngeblog untuk sementara , ada banyak faktor lain yang mungkin dialami oleh teman-teman mantan blogger diluaran sana

Berikut alasan seorang blogger memilih vakum dan berhenti ngeblog 


1. Malas membuat artikel

Tidak semua orang suka menulis konten , jangankan newbie kebanyakan blogger sukses diluar sana mempekerjakan jasa penulis artikel professional untuk mengisi konten diwebsite mereka .

Konten yang dimiliki blog adalah "artikel" , ketika anda menyisipkan elemen lain seperti video berdurasi 3 jam atau infografik yang sangat panjang , robot google hanya membaca satu deret kalimat bernama title tag dan memang itulah yang menjadi tanda pengenal infografik anda

Berbeda dengan youtuber , konten mereka adalah video dimana semakin panjang durasi video justru semakin bagus tapi jangan reupload film yang memiliki hak cipta nanti channel anda bisa disuspends

Begitu pula dengan instagram , konten utama mereka adalah infografik berupa gambar dan video yang menarik orang untuk memberikan reaksi suka atau love

Ketika anda memilih terjun sebagai blogger artinya anda harus siap menulis artikel. Domain yang anda sewa minimal untuk 1 tahun dan anda harus mengeluarkan budget lebih untuk biaya hosting , template premium , plugin , alat pelacakan seo , promosi , layanan riset premium dll terkesan lebih sulit kan tantangannya menjadi blogger sukses dimasa kini?

Jika tidak suka menulis jangan jadi blogger , banyak pekerjaan sampingan lain yang bisa diambil menyesuaikan minat dan motivasi anda jadi jangan buang waktu untuk melakukan hal yang tidak disukai dari awal

2. Blog tidak ada kemajuan

Lalu lintas blog tetap tidak ada perkembangan , padahal jumlah konten setiap harinya terus bertambah hingga kini mencapai 1000 artikel , sayangnya peringkat setiap konten yang buruk dihalaman penelusuran membuat website anda tidak mendapatkan visitor organik

Alhasil artikel berjam-jam yang anda tulis sia-sia , diera SEO modern saat ini anda harus memadukan antara konten marketing dan link building

Dalam konten marketing anda harus membuat artikel yang benar-benar bagus dan hebat , kemudian sehebat apapun konten anda akan percuma jika tidak ada orang yang mengetahuinya oleh karena itu melakukan promosi itu cukup penting untuk memberi tahu orang lain bahwa ada konten bagus diwebsite anda

Nah dari beberapa pengunjung yang datang melalui promosi terciptalah sinyal positif yang membantu meranking peringkat situs anda digoogle , namun semua itu belum berakhir 

Untuk mempertahankan peringkat anda harus membangun pondasi yang baik dengan teknik link building , dapatkan 1-2 tautan link berkualitas untuk membantu website anda bertahan dihalaman pertama google

3. Blog sepi pengunjung

Sebagus apapun konten yang anda buat dan sebanyak apapun tautan link berkualitas yang susah payah anda dapatkan nyatanya peringkat anda masih saja buruk , apakah karena website anda masih baru ? apakah google membenci website baru ?

Setiap website baru mengalami yang namanya periode sandbox sebuah masa dimana kredibilitasnya masih diragukan oleh google sehingga mereka kurang diperhatikan keberadaannya , periode sandbox pasti terjadi dan durasinya sangat bergantung pada beberapa signal

Seperti signal tautan link , signal pengunjung , lalu lintas , traffic dsb

Untuk masalah blog sepi yang harus anda lakukan adalah promosi berbayar melalui jaringan periklanan , cara lainnya ? minta kepada best friends untuk membagikan konten populer blog anda dikronologi mereka


Itulah sebabnya mengapa expired domain kebanyakan diburu oleh pemain blogger for making money karena dianggap telah melewati masa percobaan periode sandbox , tapi anda tidak perlu khawatir karena masa ini hanya berlangsung selama 4 bulan pertama dan efeknya bisa dipersingkat dengan menambah beberapa signal yang telah saya sebutkan diatas

4. Tidak mendapatkan penghasilan  nyata

Banyak blogger tidak jujur pada dirinya sendiri , awalnya mereka mengaku bahwa tujuan mereka ngeblog cukup mulia yaitu berbagi ilmu pengetahuan dan mendapatkan amal jariyah , kenyataannya semakin lama mereka ngeblog tidak kunjung mendapatkan gajian dari google adsense serta merasa kecewa karena niatnya masih belum murni untuk ibadah

Mereka terus percaya bahwa jika rajin update konten maka visitor mereka akan meningkat , kenyataannya ketika konten mereka menyentuh angka 1000 jumlah visitor hariannya masih ratusan dan hal ini lah yang membuat seorang blogger berhenti mempercayai ucapannya sendiri diawal

Tidak masalah sih menjadi blogger pashion dan disaat bersamaan menjadi blogger for making money , anda harus jujur pada diri anda sendiri , lagi pula tidak berdosa menjadi blogger dengan tujuan berbagi ilmu bermanfaat dan mencari penghasilan tambahan untuk biaya hidup


Terima kenyataan , bekerja keras dan bekerja cerdas

5. Blog terkena hukuman google

Banyak ahli SEO kelas kodok diluaran sana menjanjikan kenaikan traffic dengan teknik SEO yang tidak stabil , efek negatifnya ketika google melakukan pembaharuan inti (core update) maka website milik client mereka tiba-tiba dijatuhkan dari search engine karena upaya spam yang berlebihan

Hari-hari ketika anda menyiram backlink ke konten dengan alat GSA dan boom langsung page one telah berakhir , google sangat memahami ketika website anda ikut dalam upaya pembangunan skema tautan link yang dianggap berbahaya

Efek hukuman google pun beragam , mulai dari sebagian deindex sampai deindex secara keseluruhan . Hal ini sering saya alami dan sampai sekarang masih belum sempat diperbaiki

Menurut saya ada beberapa cara untuk memulihkan blog anda dari hukuman google , pertama melakukan filter tautan link --bisa menggunakan ahrefs lalu mengajukan pemutusan tautan berkualitas rendah dengan google disavow , edit konten lama yang mengandung keyword stuffing , kurangi eksternal linking , hapus konten berkualitas rendah termasuk copas dan alih bahasa

Periksa manual action disearch console jika memang website anda terkena pelanggaran manual , jika terkena pelanggaran algoritma coba lakukan hal-hal diatas sesuai saran saya

6. Alat tempur tidak memadai 

Laptop bermasalah , kuota internet habis , uang menipis, merupakan gangguan bagi seorang blogger untuk terus berkarya alhasil karena tidak adanya perangkat yang memadai aktivitas ngeblog pun tidak bisa terus berlanjut

Ada baiknya anda selalu menjaga performa laptop dengan sering melakukan maintance dan memperbaiki cara penggunaannya , pergi ke lokasi freewifi atau pastikan anda memiliki tim untuk mengelola blog secara bersama-sama

7. Bosan dengan rutinitas ngeblog

Ngeblog memang kegiatan jangka panjang , tidak ada sejarahnya membuat blog baru satu bulan sudah gajian sekarung kecuali paid traffic . sederhana saja perasaan malas tidak hanya menjangkiti newbie bahkan sekelas mastah bandotan pun masih sering dihinggapi rasa malas

Setan tidak ridho jika anda terus mendapatkan pahala kebaikan yang berasal dari amal jariyah , setan juga tidak ingin anda sukses dalam dunia blogging karena setan selalu mengharapkan setiap manusia untuk menyia-nyiakan waktunya hingga ajal menjemput

Memang begitulah proses ngeblog dimana anda harus bersiap untuk membuang ratusan jam dimasa depan

8. Pekerjaan padat

Kerja bagai kuda , emang ada mas ? tentu saja . Banyak orang berhenti ngeblog karena pekerjaan mereka sangat padat dan kalaupun ada waktu luang selalu dihabiskan bersama keluarga atau beristirahat sejenak

Dulu jaman masih kuliah saya sering nongkrong dikampus hingga malam , mengelola puluhan blog itu perkara mudah , kini saya harus mengandalkan jasa konten writer yang kebetulan penulisnya teman saya sendiri

Tidak perlu panjang-panjang... saya hanya sekedar mengisi jam istirahat , beberapa alasan lain mungkin bisa anda tambahkan dikolom komentar sesuai pengalaman pribadi . Mungkin kalau kontrak saya nanti sudah habis saya ingin fokus menjadi full timer blogger , semoga dimasa depan kita bisa ketemu sambil sharing2 pengalaman 
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber link (teks langsung). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar