Skip to main content

7 Alasan ngeblog lewat perangkat mobile lebih menyenangkan


Selamat Datang di Blog Orang IT. Tak terasa kita telah memasuki era teknologi yang ke-5 dimana banyak perangkat canggih disekitar kita , dulu profesi sebagai blogger hanya dianggap sebagai hobi bagi orang-orang yang suka menulis diary namun kini berubah menjadi salah satu sumber pendapatan online yang menggiurkan

Membuat blog memang mudah baik diplatform blogger maupun wordpress , jika anda tidak menguasai coding lebih baik memilih wordpress. Semua orang bisa membuat blog dan untuk biaya domain serta hosting bisa langsung dibayarkan lewat transfer bank .

Apalagi sekarang jamannya sudah ebanking , tinggal klik-klik beli paket domain+hosting 5 menit sudah bisa langsung digunakan . Ngeblog dijaman sekarang terasa serba mudah jadi kalau ada yang bilang susah memang dasar karakternya saja yang pemalas dan tidak bisa konsisten

Aktivitas ngeblog biasa dilakukan lewat perangkat komputer dekstop dengan keyboard eksternal yang memudahkan proses pengelolaan blog menjadi lebih cepat dan efisien , namun semua orang kini mempunyai perangkat mobile yang canggih dan banyak juga blogger yang menggunakan perangkat mobile seperti gadged , smartphone , tablet dsb

Ngeblog lewat perangkat mobile tak kalah menyenangkannya dibandingkan dengan perangkat dekstop , kita bisa menulis artikel kapanpun kita mau dan dimanapun kita berada

Apalagi perangkat ponsel lebih fleksibel dan mudah dibawa kemana-mana

Berikut alasan mengapa ngeblog lewat perangkat mobile dijaman sekarang terasa menyenangkan


1. Semua orang memiliki ponsel / smartphone

Pengguna perangkat seluler lebih banyak dibandingkan pengguna PC-dekstop , sejauh itulah teknologi telah berkembang pesat . Perangkat mobile mencakup smartphone , tablet , ponsel dsb saya sendiri kalau ada waktu luang sering menulis dismartphone antara 100-200 kata

Ngeblog lewat perangkat mobile tidak membuat aktivitas blogging anda terbatas , justru itu hanyalah alasan yang anda buat-buat untuk menutupi rasa malas

Misal saat sedang waktu luang pengen nulis artikel tapi baterai laptop tinggal 50% akhirnya ditunda , padahal anda sedang ingin bermalas-malasan

Begitu pula saat diperkenalkan untuk ngeblog menggunakan perangkat mobile , anda bilang pasti susah padahal itu hanya karena anda belum terbiasa saja

Ngeblog dijaman sekarang gak harus jadi ahli programmer (kalau bisa ngoding malah lebih bagus)

Aplikasi blogger memang tidak mendukung (anggap saja sudah usang) lebih mudah kalau anda menggunakan web browser kemudian mengatur tampilannya ke mode dekstop dengan begitu tampilan layar menjadi lebih full

Semua orang punya perangkat mobile , anak SD saja ponselnya sudah besar-besar dan karena telah melekat dalam kehidupan sehari-sahari harusnya ponsel itu menjadi alat yang berguna bukannya malah menghambat kreatifitas dan membuang waktu dengan percuma

Ngeblog adalah hobi yang menurut saya sangat berfaedah , anda menulis dan tulisan anda dibaca orang lain , ilmu yang bermanfaat mendatangkan kebaikan dan visitor yang banyak mendatangkan keuntungan materi serta popularitas dihalaman Serp

Tentu saja untuk menunjang aktivitas ngeblog lewat perangkat mobile anda membutuhkan keyboard eksternal dan mouse bluetooth juga

Apa kendalanya ? anda hanya belum terbiasa, dimasa lalu hanya feature phone yang populer jadi aktivitas ngeblog sepenuhnya dilakukan pada perangkat seperti notebook , komputer dan laptop . Namun kini smartphone telah berevolusi menjadi lebih canggih dan ngeblog menggunakan smartphone tak kalah menyenangkannya dibandingkan ngeblog via komputer

2. Gambar diambil langsung dari kamera ponsel

Didalam artikel kita selalu menyematkan gambar , bukankah lebih baik kalau gambar diambil langsung lewat kamera smartphone supaya terasa lebih natural dan original?

Jangan hanya mengambil gambar dari internet , apabila gambar tersebut dilindungi oleh hak cipta maka situs anda akan terkena pelanggaran terkait DMCA meski itu hanya gambarnya saja namun efeknya tidak hanya dirasakan pada halaman yang terpengaruh namun seluruh website anda akan mengalami penurunan otoritas secara SEO

Gambar di internet memang rawan akan hak cipta , terutama bagi blogger yang punya kebiasaan asal comot tanpa memperhatikan lisensi penggunaan

Akhir-akhir ini google menyarankan kepada para blogger untuk menggunakan format gambar terbaru yakni webP , diplaystore sudah ada converternya sementara penjelasan webP bisa anda baca disini > https://developers.google.com/speed/webp/

Kalau gak paham tinggal klik kanan > translate to indonesia

Cobalah sesekali menggunakan gambar webp dan rasakan bedanya , format gambar webp diklaim memiliki keunggulan dalam hal transparasi , kompressi dan animasi

Format gambar webp memiliki ukuran 30% lebih ringan dibandingkan JPG atau 70% lebih ringan dibandingkan PNG. Ini karena webp mengkombinasikan fitur kompresor , lossy dan lossles untuk hasil terbaik

Webp direkomendasikan bagi para blogger karena mendukung kecepatan loading halaman serta kualitasnya yang terlihat baik , banyak browser populer yang sudah mendukungnya seperti chrome , firefox dsb

Webp merupakan proyek gambar yang telah dikembangkan sejak 2010 , dan akhir-akhir ini mulai diperkenalkan karena keunggulannya dalam menghasilkan tampilan yang berkualitas dan ukuran yang ringan

Ada banyak aplikasi converter gambar to webp yang bisa anda unduh gratis diplaystore

3. Ngeblog terasa lebih santai

Kebiasaan orang kalau ngeblog via dekstop tinggal duduk 1-2 jam 1 artikel 1000 kata selesai , tinggal koreksi typo , masukkan gambar terakhir dipublish

Kalau ngeblog lewat mobile dilihat dari mobilitasnya yang mudah dibawa kemanapun maka aktifitas ngeblog bisa lebih sakral , misal saat sedang antri perpanjangan SIM motor pasti menunggu lama sekitar 1-2 jam/an untuk mengisi waktu luang bisa sambil menulis artikel

Ngeblog dengan penuh khidmat , ini yang dinamakan menjadikan hobi sebagai penghasilan

Memang ini menjadi lebih sulit jika perangkat ponsel kalian sensitifitasnya sudah tidak bagus lagi seperti baru , alternatifnya coba gunakan keyboard eksternal bluetooth merek logitech agar proses penulisan artikel menjadi lebih mudah , lagian kalau cuma menulis artikel saja penggunaan daya baterai tetap hemat dibandingkan streamingan film

Ini adalah contoh ngeblog via hape dengan ukuran layar 5,5 inc dengan oppo A83 hehe

ngeblog lewat perangkat mobile

4. Ngeblog via smartphone dilakukan diwaktu luang

Hampir semua orang hapenya sudah berbasis smartphone , gak mahal kok 400 ribuan sudah dapat. Saya sendiri sehabis jam istirahat bingung mau ngapain, kalau dulu sih sering dengar musik tetapi karena gak berfaedah kini saya mengisi waktu istirahat dengan menulis artikel pendek , kalau jam istirahat berakhir save draft untuk dilanjutkan lain waktu 

Dulu saya sangat fokus dengan earning to blog , tapi semakin dikejar seperti semakin menjauh .

Kalau kini alhamdulillah ngeblog cuma ala kadarnya , bisa gajian dari adsense sudah alhamdulillah , memang segala sesuatu harus didasarkan pada hobi dan niat yang baik agar hasilnya baik pula

Para pengunjung juga sering menghubungi saya lewat WA , palingan mereka mengeluh tentang masalah susah index sampai trafik turun yang sebenarnya pertanyaan seperti ini bisa dijawab oleh siapa saja menggunakan opini

Ide terkadang muncul disaat yang tidak tepat , saat hari libur didepan PC bingung sendiri mau menulis artikel tentang apa

Sebaliknya saat sedang diluar ruangan tiba-tiba ingat ide menarik yang bisa dijadikan bahan artikel , orang yang biasa ngeblog lewat perangkat komputer biasanya artikelnya langsung sekali jadi saat itu juga sementara kalau orang ngeblog lewat mobile artikelnya baru selesai 2-3 harian tergantung banyaknya waktu luang yang mereka miliki

Melalui ponsel semua hal dapat anda lakukan mulai dari berbelanja , menemukan suatu lokasi , melihat luar angkasa , melihat satelit , mengetahui info bencana , berita viral hingga menghasilkan uang.

Terkadang ponsel juga sering digunakan untuk menghabiskan waktu luang tetapi sebisa mungkin itu harus menghasilkan sesuatu yang bermanfaat

5. Berbagi konten lebih mudah

Setelah menulis artikel dan mempublikasikannya , hal yang biasa dilakukan pemilik website adalah membagikan artikel tersebut ke situs sosial media

Disetiap halaman pastinya sudah dilengkapi dengan widget sosial share , jadi membagikan halaman posting tinggal menekan tombol-tombol yang tersedia

Anda juga harus mensubmit artikel kehalaman webmaster search console dan bing webmaster , cepat atau lambat memang konten anda akan segera terindex oleh google dengan sendirinya tetapi lebih cepat lebih baik dibandingkan menunggu

Kalau blog anda sudah aktif lebih dari 6 bulan biasanya dalam 24 jam otomatis artikelnya terindeks , tapi jika dalam 2-3 hari masih belum terindeks tak ada salahnya menggunakan fitur fetch as google

Buka link ini > https://www.google.com/webmasters/tools

Pilih propeties blog > crawl > fetch as google > disana ada 2 versi yakni untuk mobile:smartphone dan dekstop kemudian ada fitur fetch doang atau fetch and render sekalian dengan semua link yang ada dihalaman itu

Anda hanya perlu memasukkan permalink tanpa root domain misal :

fetch as google

https://www.helmykediri.com/2019/01/menghapus-rekening-bank-dari-akun.html

Saya sarankan anda menggunakan fitur inspeksi url halaman search console versi terbaru , karena mereka mengindeks halaman untuk pencarian dekstop dan mobile dengan lebih baik

Selanjutnya tinggal menunggu 1-24 jam nanti tinggal dicek dihalaman google dengan format site:urlhalaman.com

Kalau belum muncul juga tunggulah beberapa saat terkadang untuk blog baru memang butuh waktu yang lumayan lama

Disini kita bisa melihat hasilnya , kita tau pencarian untuk versi dekstop dan seluler itu berbeda sama sekali

Ketika post anda terindeks di google versi dekstop belum tentu akan terindeks juga digoogle versi seluler

Ketika diakses permalink url juga berbeda

https://www.helmykediri.com/2019/01/cara-memperbaiki-smartphone.html (dekstop )

https://www.helmykediri.com/2019/01/cara-memperbaiki-smartphone.html?m=0 (dekstop)

https://www.helmykediri.com/2019/01/cara-memperbaiki-smartphone.html?m=1 (ponsel)

fetch as google1

Pada hasil submit pertama untuk dekstop ada tanda centang hijau , artinya url telah sukses dikirim dan tinggal menunggu antrian untuk proses index saja

Sementara ketika disubmit untuk seluler:smartphone ada tanda kuning redirected , sebenarnya itu juga sukses dalam artian secara otomatis webmaster telah merubah permalink versi dekstop ke versi seluler

Tapi kalau anda submit via seluler:smartphone dan anda tambahkan kode ?m=1 dibelakang url statusnya juga akan menjadi centang hijau

Tidak ada masalah , tanda seru kuning hanyalah peringatan bahwa url tersebut dialihkan secara permanen 301 untuk versi seluler

Tapi anda tidak perlu khawatir karena webmaster versi lama cepat atau lambat akan segera ditinggalkan penggunanya , ketika membuka halaman search console pertama kali anda akan langsung dibawa kehalaman versi terbaru

Jadi, menggunakan fitur inspeksi url akan terasa lebih simple

Pastikan anda menggunakan template dengan dukungan mobile friendly dan responsive design serta fast loading , setelah google merilis algoritma mobile first speed indexing semua desainer template berlomba-lomba membuat templatenya menjadi lebih cepat dimuat , umumnya memiliki skor diatas 80 versi Gtmetix

Hindari menggunakan template blogger versi lama , gunakan template-template terbaru yang lebih modern dan responsive . Jangan gunakan template bajakan!!

5. Perangkat mobile lebih hemat kuota

Saya dulu sering menghabiskan kuota 500Mb hanya dalam waktu 2-3 hari untuk aktivitas ngeblog , dismartphone yang akses sumber dayanya lebih sedikit kuota 500 Mb bisa digunakan sampai 3-4 minggu kalau sekedar ngeblog saja

Ponsel canggih memiliki banyak dukungan mulai dari kamera , video , editing foto-video , alat komunikasi , drafter , music player dsb

Saya memang jarang ngeblog via ponsel karena dukungan perangkat notebook jinjing dan komputer telah tersedia , dimasa depan nanti akan lebih banyak orang-orang yang mengelola blognya dari perangkat mobile

Sekarang yang lagi trendkan orang-orang sedang belajar bagaimana membuat website , karena keberadaan online itu penting . Setelah terbiasa membuat website dimasa depan mereka akan terbiasa mengelolanya lewat smartphone

Ini memiliki prospek yang bagus dimasa depan , tidak ada kendala berarti ngeblog via smartphone semua keluhan yang muncul tidak lebih dari sekedar alasan untuk menunda aktivitas ngeblog . Ingat ! setan tidak ingin anda menjadi mahluk yang berguna apalagi sukses

7. Ngeblog via mobile bisa dilakukan setiap hari

Dengan rutinitas pekerjaan saat ini , apalagi kalau sering diluar ruangan maka ngeblog via komputer dan laptop bukan lagi pilihan yang tepat . Kapasitas baterai hanya mampu bertahan sekitar 2-3 jam dan itu tidaklah cocok untuk menulis artikel dalam waktu yang lama

Belum lagi beban yang harus dibawa kesana kemari pasti menjadi hambatan bagi anda seorang pekerja aktif , kalau smartphonekan tinggal bawa powerbank lalu masukkan kedalam saku kemudian silahkan ngeblog dimanapun anda berada

Anda bisa ngeblog setiap hari lewat mobile (kalau niat) sementara dikomputer rasanya gak mungkin bisa ngeblog setiap hari kecuali pengangguran full timer

Disegala medan dan rintangan saat bekerja , dukungan perangkat mobile bisa menjadi jalan keluar untuk semua masalah yang anda hadapi



..... https://helmykediri.com
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Jangan lupa untuk mengulas blog ini lewat google my business Berikan ulasan

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber . Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar