Skip to main content

4 Alasan blogger pemula tak kunjung berkembang


Selamat Datang di Blog Orang IT. Sudah berapa tahun anda mengenal dunia blogging ? bagaimana penghasilan anda apakah sudah income setiap bulan dari adsense atau stress melihat trafik blog yang tak kunjung naik ? hadehh anda kok kalah ya sama teman saya yang baru belajar ngeblog 3 bulan setelah itu sudah bisa passive income dari blognya hehe

Disadari atau tidak, ada berbagai tipe blogger yang mempengaruhi keberhasilan blognya dimasa depan , ada blogger pemula yang selalu melakukan kesalahan atau bahkan mereka sendiri tidak paham bahwa apa yang mereka lakukan salah , yakni blogger-blogger yang terus melakukan link building atau menulis artikel secara membabi buta

Ada juga blogger pekerja keras yang siang dan malam selalu belajar tentang SEO hingga kini sudah menikmati manisnya penghasilan dari ngeblog

Derita seorang newbie adalah ketika mereka terus terjebak dalam kesalahan dan tidak ada keinginan untuk belajar metode baru

Mengandalkan visitor hanya dari search engine yang posisi potensialnya berada pada 3 halaman besar adalah pola pemikiran blogger klasik yang masih belum berkembang, padahal dibawah halaman 3 akan sangat sulit mengarahkan lalu lintas organik atau bahkan mustahil  .

Survey yang dilakukan ahrefs menunjukkan dari 2 milyar website yang aktif hanya 0,3 % saja yang berhasil mendapatkan visitor organik; ini artinya bahwa blogger sekarang harus kreatif bukan pasif menunggu visitor datang dengan sendirinya

Survey ahrefs organic visitor

Obsesi yang begitu besar seperti ingin mendapatkan gaji karungan seperti mastah-mastah tidak akan mudah untuk dilalui. Mastah dulunya juga newbie tetapi mereka lebih berpikir positif dan kreatif

Saya dulu juga begitu , memilih nama sendiri sebagai url blog agar terkenal dan rajin posting artikel setiap hari agar bisa gajian berkarung-karung ternyata belum kesampaian juga hehe

Tetapi bisa gajian setiap bulan saja rasanya sudah bersyukur apalagi itu hasil passive income , blog dibiarkan terbengkalai karena admin fokus kerja didunia nyata tetapi setiap bulan masih mendapat transferan dari adsense yang terpasang di blog

Pada artikel kali ini saya akan membahas beberapa hal yang membuat newbie terjebak selamanya dalam level pemula dan tak kunjung berkembang :

1. Berpikir bahwa ngeblog adalah cara mudah menghasilkan uang

Kesalahan pertama yang dilakukan newbie adalah meremehkan; bahwa menghasilkan uang dari ngeblog itu mudah. Jika anda termasuk salah satu mahluk yang berpikiran dangkal seperti ini maka itu adalah pola pikir yang keliru

Apakah anda pernah melihat para mastah yang show off earning puluhan juta ? mereka juga memberikan saran untuk pemula agar sukses dalam blog mereka harus rajin menulis artikel original , optimasi seo off page , mengoptimalkan halaman , pantang menyerah , tidak mengeluh , promosi dll

Setelah mengikuti saran para mastah dengan menulis artikel original setiap hari , melakukan link building seharian penuh , membeli template blog premium dengan skor kecepatan 100/100 , melakukan promosi sana sini ternyata belum membuahkan hasil 😠

Ada banyak orang terjun kedunia blogging dan tidak semua dari mereka mampu mengubah blognya menjadi mesin pencetak uang , endingnya ... saat mereka memperoleh pekerjaan di dunia nyata maka mereka akan meninggalkan pekerjaan di dunia maya yang dianggap membuang waktu

Membuat blog dengan tujuan menghasilkan uang tidaklah salah tetapi jangan dianggap mudah , alih-alih rajin menulis setiap hari sampai 1000 postingan ternyata jumlah visitor lebih sedikit ketimbang jumlah artikel blog 😆

Meremehkan segala sesuatu membuat orang tidak berkembang. Untuk sukses dari blog maka anda harus mengembangkan sifat haus akan ilmu pengetahuan dengan selalu melakukan case study siang malam

Itu memang akan membuang ratusan jam dimasa depan (sudah resiko menjadi bloger) tetapi lebih baik dari pada ngeblog ngarep untung gedhe dengan usaha yang setengah-setengah. Waktu yang anda luangkan benar-benar terbuang sia-sia

Enaknya memiliki blog yang sudah mapan dan mendatangkan pengunjung setiap hari , hasil dari blog bisa diputar untuk menyewa jasa konten writer dan anda bisa santai-santai sambil sesekali menulis

Baca juga : Cara meningkatkan visitor blog terbukti

Jika blog anda belum mapan maka anda perlu bersusah payah jatuh bangun untuk mendatangkan visitor keblog meskipun harus mengolesi diri anda dengan aib. Setelah mendapatkan pengunjung yang lumayan... anggap saja 1000/day silahkan anda mulai memikirkan bagaimana cara memonetisasi blog agar mendatangkan keuntungan apakah dari jaringan periklanan atau sistem affilasi

2. Tidak memahami kebijakan blog dan adsense

Ini adalah kesalahan fatal kedua , para pemula ingin segera memonetisasi blog meski visitornya masih beberapa ekor, dan tidak mengerti mengenai persyaratan maupun kebijakan adsense.

Karena malas dan tidak peduli akhirnya iseng mendaftarkan blognya untuk menjadi mitra adsense, hasilnya ? menyedihkan karena blog ditolak berkali-kali dengan alasan tidak ada konten , padahal artikelnya sudah ratusan hasil ngetik sendiri siang-malam

Memang dasarnya mereka terlalu malas membaca kebijakan dalam bentuk artikel yang panjang pada situs resmi adsense, padahal dihalaman adsense mereka juga menyediakan penjelasan dalam bentuk video bagi yang kurang hobi membaca

Kalaupun beruntung blog diterima adsense dengan visitor sedikit saya rasa percuma saja , penghasilan mereka mungkin hanya 100-200 rupiah setiap harinya kemudian timbul pemikiran seperti lebih baik jadi tukang parkir daripada ngeblog  

Terkadang mereka juga merasa sangat kecewa kemudian melampiaskannya dengan cara klik iklan sendiri , menyuruh orang untuk klik iklan , mendaftarkan blog kesitus traffic exchange dll karena tidak paham dengan kebijakan adsense maka publisher bodoh seperti ini lagi-lagi kaget ketika akunnya disabled permanen

Mereka ngamuk-ngamuk digroup dengan alasan didzolimi adsense atau mengatakan adsense licik ingin ngiklan gratis... padahal mereka sendiri yang dasarnya terlalu idiot

Penting juga untuk selalu memahami kebijakan blogger , anda jangan sampai menerbitkan konten-konten ilegal seperti game , software , film , anime , komik dll yang sebenarnya dilarang oleh blogger

Karena mereka tidak paham yaa bodo amat, mereka membuat blog khusus yang isinya fokus membagikan template premium secara gratis, alhasil situs mereka terkena komplain terkait kepemilikan hak cipta dan blog mereka dilaporkan karena telah melakukan pembajakan ilegal

** Blog dengan niche apapun yang membagikan produk bajakan pasti diminati oleh banyak orang, karena prinsip seperti "kalau ada yang gratis kenapa harus bayar..." sudah mendarah daging dalam kehidupan sehari-hari

Blog yang menerima keluhan DMCA berkali-kali akan ditangguhkan dari layanan blogger , otomatis seluruh blog yang mereka miliki disana baik melanggar atau tidak selama masih dalam satu dashboard, semuanya akan dihapus!

Tidak akan ada cara untuk memulihkan blog mereka terkait pelanggaran yang sudah jelas dilakukan

Mereka mengajukan banding dengan alasan tidak tau atau tidak mengerti maka mereka akan terlihat seperti mahluk bodoh karena sebelumnya mencentang agreement / menyetujui peraturan layanan tanpa membacanya terlebih dahulu

Endingnya ? sama juga... koar-koar jadi korban klaim DMCA 

3. Spam link berlebihan

Para blogger newbie merasa kesal karena trafiknya sangat rendah meskipun telah melakukan riset semalaman seakan tak membuahkan hasil , akhirnya ditempuhlah jalan pintas yang hasilnya langsung kelihatan dalam satu malam yaitu dengan cara nyepam link keberbagai group sosial media

Memang ini efektive untuk mendapatkan pengunjung secara instant tetapi metode yang salah hanya akan membawa kerugian misal url blog diblokir permanen oleh sistem keamanan akun sosial media atau akun sosial media anda diblokir karena dianggap melakukan spam

Bukannya keuntungan yang didapat tetapi malah kerugian , misal akun facebook pribadi anda diblokir karena melakukan spam maka anda akan kehilangan penggemar fanspage dari blog yang susah payah dikumpulkan selama bertahun-tahun

Akhirnya , anda tidak berkutik dan mencoba metode spam lain (misal membeli tautan dalam jumlah besar) yang justru membuat situs anda semakin ditekan oleh google akibat sanksi dari algoritma penguin

Ini bahkan lebih parah lagi , faktanya cukup sulit mengeluarkan blog yang telah masuk kedalam daftar hitam google

Kalau anda ingin trafik dari sosmed maka anda harus mengetahui daftar group yang menerima link aktif , contohnya seperti ini :

Anda promosi "tutorial membuat email edu" digrub "dunia malam wp kediri" itu sama sekali tidak efektive dan kiriman anda otomatis dianggap spam oleh sistem keamanan facebook

Atau anda berbagi kedalam group yang jelas-jelas adminya melarang spam ? jangan kaget kalau kiriman anda dilaporkan banyak orang

Lebih baik anda membangun halaman fanspage sendiri atau group sendiri kemudian membagikan kiriman-kiriman khusus kepada orang-orang yang tidak keberatan mengikuti konten blog anda

4. Malas membaca , pengennya cara instant

Kesalahan terakhir adalah malas membaca , dimasa lalu saya harus membayar ebook seharga ratusan ribu untuk belajar tentang SEO dan sebagainya (adsense gold harganya 2.1juta)

Namun, sekarang ini anda bisa membaca jutaan artikel tentang SEO gratis digoogle dan mendownload ribuan ebook gratis yang isinya kaya akan ilmu pengetahuan

Sayangnya , kalau mindset pola pikir sudah malas ... mau saya berikan koleksi ebook seo premium seharga jutaan rupiah yang saya beli pada akhirnya cuma menjadi bahan koleksi dihardisk komputer

Pengennya sih sukses tapi kok malas ? ingat ya !! setan tidak ingin anda menjadi orang yang berguna dan sukses dimasa depan, maka setan selalu membisikkan firasat yang membuat anda enggan untuk belajar misal ketika ingin fokus ngeblog , setan membisikkan "ngeblog cuma buang waktu, lihatlah puluhan artikelmu sama sekali tidak ada yang membaca bahkan google tidak sudi mengindeks konten terbaru..lebih baik blog itu di jingling sampai 2 minggu supaya pageviewsnya 1000/day lalu dijual "

Saran saya mulai dari sekarang silahkan kepoin blog para mastah yang orangnya baik , tambahkan mereka sebagai teman dan sesekali cobalah meminta saran/tips/pendapat

Amati perkembangan statusnya dan cobalah menirunya , kesuksesan dimulai dari meniru.

Anda meniru teknik para mastah > sukses > mencoba berimprovisasi > terciptalah teknik baru

Anda malas membaca > pokoknya nulis sampai tangan keriting > artikel banyak tapi visitor sedikit > ngebet pengen gajian > sadar kalau itu cuma angan-angan > berhenti ngeblog

Ini terlihat sederhana namun sangat bermanfaat , anda mengambil contoh sample postingan artikel blog para mastah kemudian membedahnya menggunakan layanan keyword extraction

> https://www.thehoth.com/orders/freetools?tool=KeywordExtraction

Anda mulai belajar bagaimana para mastah menyebarkan keyword , berapa kali mereka mengulangnya , bagaimana kadar density nya , bagaimana title tag deskripsi judulnya dll

Catat dalam notepad dan coba terapkan pada blog sendiri

Kalau berhasil silahkan berimproviasi dengan heading , format gambar terbaru webp , longtail keyword dsb

Kesimpulannya , ngeblog sama dengan pekerjaan lain yang banyak duka laranya..

Tidak ada cara instant sukses dari blogging meskipun itu menggunaan serangkaian tools-tools yang sangat efisien bahkan dengan index pos mencapai 4jutaan tak lantas membuat blog AGC anda banjir visitor

Semua ada ilmunya dan harus melakukan riset yang tepat ,

Ada banyak orang datang kerumah saya katanya mau belajar ngeblog , yang membuat saya jengkel adalah mereka datang tanpa memberi kabar atau janjian sebelumnya

Yah tau-tau didepan rumah tanyak ini rumahnya mas helmy ? mau belajar ngeblog ? dari tulungagung perjalan 3 jam

Padahal saya lagi sibuk-sibuknya , giliran diajari sedikit cara nulis artikel ehh dia tanyak "mas ajarin dong cara main blog agc yang otomatis bisa earning ?"

Saya tidak tau dan nggak ada pengalaman main AGC kalau mau ngeblog yaa nulis artikel

Kemudian mereka menyuruh saya membuatkan blog , membuatkan artikel artikel terus nanti dibayar

Dikira saya ini punya banyak waktu luang ?  

Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber link (teks langsung). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar