Skip to main content

11 Contoh kasus penipuan online yang sering terjadi

Selamat Datang di Blog Orang IT . Banyak contoh kasus penipuan yang sering terjadi melalui media internet dan korbannya juga tidak tanggung-tanggung dari berbagai usia dan latarbelakang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yang masih awam sering kali menjadi korban . Di internet seseorang tidak bertemu secara langsung ketika melakukan transaksi -jadi penjual atau pembeli bisa saja menyamarkan identitas mereka dengan foto profile orang lain

Kasus penipuan di internet yang paling marak adalah transaksi jual beli dimana barang yang dibeli tidak sesuai dengan gambar yang dipajang atau deskripsi terlampir . Selain itu berbagai bisnis instant money juga menipu dengan mengatasnamakan produk terkenal . Misal di grub loker ada orang mengiming-imingi kerja online cuma klik iklan sendiri dari google dan dilampirkan sreenshoot penghasilan ratusan ribu perhari, sudah banyak korbannya

Padahal itu adalah tindakan ilegal dengan melakukan klik iklan sendiri dengan mendaftar sebagai mitra google admob , dan memang sekilas penghasilannya terlihat besar namun sangat sulit untuk bisa bertahan hingga ambang pembayaran / gajian (main curang kok ngarep gajian 💩)

Penipu selalu menggunakan berbagai cara untuk menarik calon korbannya , mulai dari iming-iming keuntungan hingga foto palsu yang didapat dari internet

Ada beragam bentuk model penipuan di internet dan saya ingin mengulasnya di Blog Orang IT . Pastikan anda mengenali ciri-cirinya agar tidak terjerumus kedalam kasus penipuan dan menjadi korban . Bagaimanapun para penipu memanfaatkan kelemahan korban yaitu ketidak tahuan akan suatu informasi dan itulah yang terus berusaha dimanipulasi oleh penipu untuk menggiring targetnya menuju goal mereka


Contoh penipuan yang sering terjadi didunia maya


1. Penipuan undian berhadiah

Penipuan undian berhadiah

Bagi pengguna telkomsel dan merek operator lainnya pasti sering menerima sms undian berhadiah bahwa menurut undian yang telah mereka lakukan ditelevisi jam 00"00 nomor anda terpilih sebagai pemenang hadiah uang atau mobil . Kemudian anda disuruh untuk mengeceknya sendiri diportal situs abal-abal biasanya ekstensi domainnya masih subdomain seperti blogspot , jimdo , tumblr 

Selain itu ada juga ekstensi domain gratisan .ooo .tk .ga dll padahal domain .com harganya murah hanya 100 ribuan pertahun dan domain .id juga 250 ribuan pertahun mengapa penipu harus menggunakan domain gratisan ? memang ada sih sebagian penipu yang melakukan custom domain dan anda tidak boleh percaya begitu saja

Web portal palsu memiliki ciri-ciri : isinya bertujuan untuk meyakinkan pengguna seperti foto-foto para pemenang undian , testimoni palsu para pemenang hadiah dan sertifikat-sertifikat tidak jelas seolah-olah itu sebagai bukti untuk menunjukkan bahwa situs tersebut asli padahal disitus resminya sifatnya lebih informatif . Ada konten berkualitas dan keterangan pendukung lainnya . Mungkin ada foto pemenang undian dalam bentuk artikel menarik 

Kebanyakan korban adalah orang awam , misal emak bapak lagi bingung mencari uang untuk bayar kredit tiba-tiba dapat sms yang katanya menang undian mobil mewah setelah itu ditelpon-lah nomor yang bisa dihubungi dan korban dibimbing untuk melakukan pembayaran berdalih pajak atau kepengurusan administrasi lainnya

Setelah korban mentransfer sejumlah uang biasanya penipu langsung menonaktifkan ponselnya untuk beberapa hari kedepan sehingga tidak dapat dihubungi lagi . Karena maraknya kasus seperti ini pemerintah berinisiatif untuk mewajibkan verifikai nomor handphone dengan nomor NIK dan KK sebelum digunakan

Menurut saya, langkah ini tidak efektif karena pelaku penipuan bisa saja menggunakan NIK KK milik orang lain , saya liat di belakang sebuah perusahaan tertentu ada segunung surat lamaran kerja yang ditolak dan dibuang begitu saja ditempat sampah padahal isinya ada foto copy KTP dan foto copy KK bagaimana jika disalahgunakan oleh orang lain ?

Oleh karena itu jangan percaya dengan sms berhadiah karena biasanya anda ditelepon jika memenangkan suatu undian , dan hadiahnya dikirim tanpa potongan pajak kecuali kendaraan bermotor itupun anda masih harus mengklarifikasi kebenarannya di cabang dari perusahaan terkait


2. Bisnis Palsu

Di internet juga banyak bisnis palsu terutama iklan sesat yang dipromosikan di grub dan forum lowongan kerja untuk menjerat korbannya . Apalagi didaerah tempat tinggal saya dikediri berkedok  ;mencari lowongan kerja dengan gaji diatas UMR dan metode kerja santai untuk ijasah rendah SMP sekalipun, ternyata itu semua hanya iming-iming dari bisnis MLM

Begitu anda datang di kantornya , anda akan didoktrin bagaimana cara menjadi kaya secara instan dengan berjualan alat kesehatan tidak laku dengan biaya fantastis mencapai 8 jutaan dan jangan harap anda bisa kabur atau menolaknya karena banyak anggota MLM akan terus memegangi anda sampai anda memutuskan untuk bergabung


Kemudian instant money lainnya juga menggunakan cara ilegal seperti yang saya jelaskan dikalimat awal dimana pengguna awam di iming-imingi cara mendapatkan uang dengan cara cepat yaitu klik iklan sendiri melalui jaringan google admob padahal cara itu merugikan pengiklan dan bisa dikatakan hampir tidak mungkin bisa payout dengan cara terlarang seperti itu

Ada juga sih beberapa kursus palsu , seperti bagaimana cara menghasilkan uang dari blog ternyata setelah bergabung anda hanya mendapatkan materi berupa ebook dan video saja dari pemilik ecourse sementara tidak ada bantuan langsung atau malah disuruh googling sendiri hehe orang jaman sekarang mudah terpikat dengan screenshoot iming-iming penghasilan

Saran saya sebelum bergabung kedalam bisnis anda harus mengetahui bagaimana alurnya , kredibilitas perusahaannya , ketentuannya , keamanannya , testimoni penggunanya di internet , jangan sungkan untuk bertanya di forum siapa tau anda bertemu salah satu korbannya

Jangan jadi orang bodoh yang bergabung kedalam suatu bisnis tanpa tau aturan mainnya , misal gobblockk! bisnis nabung yang dijanjikan kaya jutaan sampai ratusan juta terdaftar OJK sistem terpercaya 3i tapi anda tidak tau kalau anda harus terus menyetorkan uang tabungan sebulan sekali sebesar 500ribu dan tidak boleh diambil sampai 5 tahun kedepan jika terlambat membayar maka hangus atau bunga keuntungannya dipotong


3. Phising web login palsu

Phising web login palsu

Phising merupakan halaman fake login dimana anda melihat tampilan halaman yang sangat mirip dengan facebook atau google tapi url addressnya bukan situs resmi tersebut melainkan url lain yang mirip atau sama sekali tidak mirip

Phising biasanya berkedok web pulsa gratis , voucher , situs dewasa , undian hape, barang gratis dll dimana sebelum menggunakan layanan tersebut pengguna diwajibkan untuk login kedalam salah satu akun facebook atau google . Ketika diklik maka pengguna dialihkan ke tab baru atau popup yang tampilannya sama persis dengan situs aslinya namun urlnya berbeda

Ketika pengguna awam memasukkan user dan password kemudian menekan klik login secara tidak sadar mereka mengirim data akun mereka ke email pembuat web phising tersebut

Untuk penyebaran webphising biasanya url/umpan disebar secara acak kedalam grub yang isinya masih bocah labil seperti grub ABG , bisa juga disebarkan melalui iklan facebook ads karena semua orang kini bisa beriklan difacebook , dikirimkan melalui inbox dengan iming-iming file bokep dll

Tips agar terhindar dari jebakan phising adalah berhati-hati ketika memasukkan data username dan password akun , tampilannya boleh mirip seperti facebook tapi lihat dulu url diaddress barnya sudah benar facebook.com atau sendaljepit.com kalau selain facebook.com sudah pasti itu web phising


4. Bisnis MLM pay to

Konsepnya sama dengan QNET dimana anda harus mencari downline 2 dikanan dan 2 dikiri , sistemnya seperti akar ketika downline anda mendapatkan member maka anda sebagai upline juga otomatis mendapatkan keuntungan .

Saya pernah didatangi anggota DNI (oknumnya) dijanjikan kaya raya dan punya harta benda dengan sistem MLM yang menguntungkan dan saya hanya ketawa keras lalu saya suruh mereka pulang dan cari downline lain

Awalnya saya memang mau karena ingin bergabung menjadi agen pulsa , lumayan bisa beli pulsa dengan harga sangat murah karena kebutuhan pulsa saya cukup tinggi sekitar 500 rebu/bulan untuk keperluan pribadi saja , tapi malah di iming-imingi kaya raya

Memang sih jika anda berhasil mengundang member baru otomatis anda akan mendapatkan komisi , begitu pula jika bawahan member anda berhasil mengelabui member lain maka anda juga diuntungkan dengan sistem MLM . Kenyataannya siapa yang mau bergabung jika anda berkata jujur?

Misal mas mau gabung gak dengan Qnet , biaya joinnya saja 8 juta (dapat produk kesehatan) nanti mas harus jualan alat terapis seperti bola cakra , air obat dan kalung seharga 8 juta lalu mas juga wajib cari downline 2 dikanan dan 2 kiri . Kira-kira apa anda mau bergabung ? tidak kan ?

Yang ada anda harus menipu setiap orang untuk bergabung bahkan sampai menawan mereka seperti qnet , DNI pun hampir sama saja karena anda harus bersusah payah meyakinkan satu member tapi tidak separah qnet

Tidak semua bisnis MLM saya benci , ada juga yang saya suka seperti azaria ... biaya joinnya 500 ribu dan anda dapat 2 botol madu . Anda bisa mencari affilasi atau berjualan produk madu yang cukup menjanjikan saya rasa mengingat ukuran botolnya besar dan manfaat madu yang banyak

Tipsnya sebelum bergabung dalam program bisnis jangan gampang terbuai dengan janji manis , kenyataannya banyak pemain MLM jadi buronan temannya sendiri karena dianggap menipu , setelah mengiming-imingi kaya dan bergabung sebagai downline si uplinenya malah kabur keluar kota 


5. Pencucian uang

Pencucian uang

Pencucian uang mungkin sering anda dengar diberita televisi, penipuan didunia maya juga kerap menggunakan teknik pencucian uang . Pelaku meminta nomor rekening kepada korban untuk di isi uang atau dijanjikan akan di isi uang . Benar atau tidaknya nomor rekening anda nantinya digunakan untuk menciptakan alur penipuan agar tidak terlacak termasuk mungkin rekening anda mendapatkan kiriman sejumlah uang dan anda diminta untuk mengirimkan balik uang tersebut ke rekening yang lain .

Ini adalah metode yang biasa digunakan koruptor dalam mengalirkan uang hasil korupsi jadi tidak semua rekening yang berputar dalam alur pencucian uang adalah tersangka, bisa jadi dia justru adalah korbannya

Tipsnya orang lain boleh mengetahui nomor rekening anda tapi jangan ikut berpartisipasi dalam memutar uang , dengan mengirimnya ke nomor rekening lain sebagai imbalan cukup diamkan saja jika ada uang masuk . Hati-hati dengan orang tidak dikenal yang tiba-tiba meminta nomor rekening anda dengan dalih akan memberikan hadiah


6. Hacking cracking

Mencuri uang di internet biasa dilakukan oleh hacker dan cracker , mungkin anda mengenal tukang carding yang menggunakan kartu kredit orang lain untuk berbelanja barang sepuasnya . Untuk mendapatkan data berupa CC .. mereka menggunakan metode phising , mengelabui korbannya dengan menelepon langsung kemudian mengaku sebagai penerbit kartu sambil meminta nomor dibelakang kartu , mengacak dengan brute force atau melalui virus perekam keyboard yang di sisipkan kedalam bundling instalasi program ternama

Anda mendownload software ccleaner di blog www.helmykkediri.id tanpa disadari pemilik blog telah menyisipkan spyware untuk merekam ketukan keyboard dan panen banyak data akun penting seperti fb , email , bank , paypal , kartu kredit dll ( hanya misal )

Tipsnya selalu berhati-hati , jika ingin login pastikan url addressnya sudah benar/resmi , untuk inputan password jika anda khawatir dengan spyware gunakan software password safety yang akan menyimpan semua password anda dengan eksripsi paling aman jadi anda seperti melakukan copy paste bukan mengetuk keyboard

Gunakan perangkat pribadi, bisa jadi laptop teman anda / diwarnet telah disisipi keylogger dan pastikan perangkat yang anda gunakan terpasang antivirus terupdate


7. Hati-hati dengan rekber palsu

Rekber atau rekening bersama merupakan metode pengaman transaksi jual beli dengan menggunakan pihak pengaman sebagai orang ketiga. Disini ada 3 orang terlibat dalam transaksi yaitu penjual , pembeli dan rekber

Pembeli mengirim uang kepada rekber dengan fee , setelah uang diterima rekber maka selanjutnya penjual memberikan barang kepada pembeli . Ketika pembeli sudah mendapat barang dan mengatakan "done" maka rekber meneruskan uang kepada penjual

Sayangnya diluaran sana ada banyak jasa rekber abal-abal , tips dari saya adalah gunakan rekber terpercaya seperti ecommerce tokopedia , bukalapak , fiverr , pstore dll yang sistemnya otomatis


8. Bisnis investasi

Investasi ya hmm seperti mata uang digital bitcoin atau etherium dimana anda membeli banyak coin digital dengan uang namun ratenya bukannya malah naik tapi malah turun , rugi dong . .

Selain itu banyak juga bisnis investasi penipuan , anda diminta donasi untuk pembangunan website portal kesehatan dengan sistem bagi hasil , kenyataannya anda tidak pernah mendapatkan transferan kiriman

Investasi memang menguntungkan tapi kalau dipikir sekilas untungnya sebenarnya tidak banyak . Saya nabung deposito bunga 7%/bulan tiap tahun bayar premi sekian persen untuk aktivasi 4 juta katakanlah dalam 3 tahun kedepan saya dijanjikan dapat 40 juta dengan modal 25 juta kalau dipikir sekilas keuntungan saya hanya 8 juta selama 3 tahun dan itu tidak boleh diambil sampai jatuh tempo, belum kalau rate dolarnya turun

Yaah sebelum berinvestasi didunia maya pastikan anda mengerti benar tentang peluang keuntungan jangan sampai anda menyesal dikemudian hari


9. Penjual pulsa online banyak yang menipu

Haha saya sering lihat digrub banyak penipu dengan fake akun berjualan pulsa dan kuota , kalau tidak salah mereka menawarkan jasa tembak kuota supaya bisa internet unlimited. Sebenarnya itu bukan hoax sih hanya saja saya lihat promosinya terkesan berlebihan dan terlihat seperti ingin penipu

Untuk membuktikannya sederhana, yaitu gunakan jasa rekber atau pulber , jika mereka tidak berani fix mereka penipu lagian sistem rekber yang bayar fee adalah buyer sementara penjual tinggal terima bersih

Kalau beli pulsa jangan lewat orang tidak dikenal atau web pulsa otomatis abal-abal , lewat ecommerce atau mbanking-kan bisa untuk menghindari aksi penipuan


10. Menjual produk dengan harga murah

Banyak penipu menawarkan suatu barang dengan harga murah , bisa jadi karena dia mengaku sebagai supplier atau malah barangnya kualitas dua alias KW hehe atau bisa juga setelah anda mengirim sejumlah uang langsug diblokir sehingga lost kontak

Semua transaksi apapun jenisnya atau berapapun nominalnya selalu gunakan sistem rekber , nah saya pernah ketipu cuma 50 ribu sih untuk membeli artikel . Memang nominalnya kecil tapi bukan 50 ribunya yang bikin emosi tapi kena tipunya itu lho 👹, niat hati ingin membangun relasi untuk kerjasama jangka panjang ehh malah ditipu


11. Struk palsu

Sekarang banyak program affilasi yang menguntungkan , atau dropship tinggal jualin produk orang dengan harga sendiri . Sayangnya anda harus berhati-hati dengan struk bukti pembayaran palsu bisa jadi itu hasil editan photoshop atau ambil digoogle

Saran saya install ebanking guna memudahkan proses cek mutasi , lagi pula install ebanking dan mbanking juga gratiskan?
Itu hanyalah sedikit tips dari saya agar anda lebih berhati-hati saat didunia maya , jika anda pernah mengalami penipuan dalam transkasi elektronik dalam bentuk lain jangan sungkan untuk menceritakan pengalaman anda dikomentar agar nanti saya tambahkan ke listickle agar menjadi pelajaran bagi yang lain . Sekian dan terimakasih  
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Jangan lupa untuk mengulas blog ini lewat google my business Berikan ulasan

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber . Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar