Skip to main content

Cara menghindari AME dan menentukan target iklan facebookads

AME itu apa?

Singkatan dari Ad Manager Error. Ya simpelnya, itu merupakan kondisi dimana kita tidak diberi kuasa oleh facebook melakukan pengaturan iklan karena aneka kesalahan yang mungkin kita lakukan baik sengaja maupun tidak.

Kamu kena AME? Biasanya muncul tampilan begini sewaktu kita mau membuat iklan facebook:

AME itu apa

Kalau sudah terkena AME apa artinya?

• Kalau ndak diampuni facebook, ya kita tidak bisa lagi iklan menggunakan akun facebook itu

• Bisa dihilangkan ‘hukuman AMEnya’ asal kita bisa kontak facebook, bisa kasih penjelasan yang bisa diterima oleh facebook

• Waktunya bikin akun baru untuk mengiklan

Sebelum saya sharing pengalaman saya mengelola akun FB ads Aman dari tante AME, saya kasih info dulu tentang Beberapa FAKTOR Penyebab AME dan Solusi pencegahannynya

Beberapa FAKTOR Penyebab AME:

• Ngiklanin Link Affiliate LANGSUNG dari FB Adsnya

• Memakai CC yang sudah pernah kena AME

• Baru Add CC, Langsung Running Ads

• Gonta Ganti Device/komputer Saat Mengakses Ads Manager

• Jarang Update FP. Postingan hanya berisi postingan yang di iklankan saja.

• Login dari dari berbagai lokasi/ ip berbeda dengan akun yang sama.

• Tidak menggunakan Facebook Profile secara baik-baik sebelum beriklan.

• Tidak menghapus iklan yang ditolak oleh Facebook.

Beberapa Struktur Iklan yang benar supaya terhindar AME:

• Tujuan iklannya jelas/ sama dengan tujuan produknya.

• Tidak mengiklankan sesuatu yang abu-abu, 
Lengkapnya: http://facebook.com/business/ads-guide/

• Gambar iklan berhubungan dengan produk.

• Komposisi/ jumlah tulisan tidak melebihi 20% luas gambar (gunakan http://20percentrule.info )

• Tidak janji berlebihan.

• Tidak meng-klaim berlebihan
.
• Tidak berlebihan menggunakan kata bernada negatif (badwords) dalam iklan.

• Tidak menggunakan link bait secara vulgar.

• Tidak menjebak orang yang meng-klik.

• Sedikit negative feedback.

Jika Menggunakan Landing Page/ Toko Online/ Website:

• Sebaiknya gunakan privacy policy.

• Sebaiknya tidak ada pop-up. Jika ada, berikan jeda dan tidak berlebihan.

• Tujuan landing page sesuai dengan tujuan iklan.

• Isi landing page sesuai dengan produk yang dijual.

• Jika menyebutkan brand Facebook, tuliskan disclaimer bahwa kita tidak berafiliasi dengan Facebook.

10 Tips Mencegah Facebook AME

1. Kamu mengiklankan produk dengan link affiliatemu langsung. Seharusnya link yang keluar dari FB ads adalah link menuju web milikmu sendiri (sales page). Di sales page itu baru ada tombol beli menggunakan link affiliatemu.

2. Kamu menggunakan kupon facebook.

3. Kamu menggunakan CC atau kartu kredit sebagai primary payment, tetapi langsung beriklan facebook. Itu rawan sekali kena AME.

4. Kamu memasukan CC tetapi juga memasukan PayPal, tetapi nama antara CC dan PayPal tidak sama. Itu salah satu penyebab kena AME.

5. Nama di akun facebookmu tidak sama dengan nama di CC (apabila pakai CC)

6. Jangan terlalu bernafsu langsung beriklan setelah memasukan metode pembayaran di fb ads, biarkan dulu beberapa hari atau minimal 1 minggu.

7. Kamu sering gonta-ganti device / komputer saat login ke fb ads manager.

8. Adanya perbedaan IP address saat mengakses fb ads manager dan saat memasang iklan. Itu bisa dikategorikan unusual login / unusual activity.

9. FB akan curiga kalau facebookmu itu pasif, kamu jarang update status, share, like. Intinya kamu cuma gunakan FB itu untuk beriklan.

10. Kalau sudah pernah kena AME sebelumnya, jangan gunakan facebook, kartu kredit yang sama. Idealnya 1 kartu kredit = 1 Akun.

DONE !! Itulah beberapa rangkuman singkat dari sumber sana sini - Faktor Penyebab AME dan Solusi Pencegahannya .

3 POIN Penting Saat sudah rutin Ngiklan FB Ads:

• Jangan pernah melakukan editing ketika iklan sedang berjalan. Kalaupun toh saking terpaksanya Kamu harus mengedit iklan, sebaiknya Kamu matikan dulu iklannya kemudian barulah Kamu edit.

• Jangan terlalu sering gonta-ganti iklan, pokoknya slow saja. Sedikit tips dari saya, seyogyanya dalam beriklan itu Kamu fokus pada 1 atau 2 bisnis dulu, sehingga Kamu tidak terlalu sering mengganti iklan karena facebookads memang dikhususkan untuk bisnis

• Hentikan semua iklan ketika budget iklan Kamu sudah menipis, misalkan pada saat saldo Kamu tinggal tersisa +/- Rp. 5.000,-.

Cara ini biasa saya lakukan dengan harapan ketika saya menggunakan akun facebook berikutnya dan masih di browser yang sama, saya tidak kena amukan AME.

Oya! Setelah iklan selesai dan Kamu ingin beriklan menggunakan akun fb lainnya, jangan lupa untuk clear cookies dan history-nya dulu ya.

Cara menentukan target iklan facebookads

Sudah menjadi hal yang utama bahwa membidik target market yang memiliki minat besar terhadap produk yang kita jual akan memberikan peluang terjadinya penjualan yang lebih besar daripada ketika kita membidik target market yang asal-asalan.

Sebagai contoh, saat kita menjual produk kewanitaan misalnya pembalut herbal. Kemudian kita promosikan pembalut herbal tersebut kesemua orang yang kita temui difacebook, wanita, laki-laki, abg, dan ibu-ibu yang sudah menopause.

Apakah akan terjadi penjualan? kemungkinan ada tapi hasilnya tidak akan efektif dan hanya membuang-buang waktu saja.

Bandingkan jika kita mempromosikan pembalut herbal nya ke wanita usia 18-45 tahun, maka kemungkinan terjualnya akan lebih besar. Karena target market tersebut merupakan pemakai pembalut, sehingga kemungkinan untuk membeli pembalut herbal pun sangat tinggi.

Nah, kali ini saya akan memberikan tutorial “Cara Mencari Target Market Yang Tepat Di Facebook”

Tutorial ini, merupakan tutorial yang sederhana dengan memanfaatkan fitur graph search yang tersedia di facebook.

Mungkin sudah banyak yang tahu fitur ini, karena fitur ini sudah lebih dari 1 tahun hadir di facebook.

Tapi saya yakin, masih banyak yang belum tahu fitur ini.

Setting Bahasa menjadi English Us

menentukan target iklan facebookads

Setelah kita ubah bahasanya menjadi English US, sekarang kita mulai mencari target market untuk promosikan jualan kita.

Untuk contoh, kita akan jualan pembalut herbal.

Target yang akan kita cari yaitu:

 Wanita, usia 18-45 tahun dan tinggal dibandung maka yang kita lakukan adalah, ketikkan kata kunci berikut ini dikolom search:

Women who are older than 18 and younger than 45 and live in Bandung

klik enter, maka akan muncul semua akun yang kita targetkan

Silahkan scroll terus kebawah untuk hasil yang lebih banyak. Dan kata kunci diatas itu pemilihannya secara umum, artinya semua wanita yang berusia 18-45 tahun yang tinggal dibandung yang telah berteman dengan akun fb kita dan yang tidak berteman dengan akun fb kita.

Nah, bagaimana jika kita ingin mencari wanita yang berusia 18-45 tahun yang tinggal dibandung yang tidak berteman dengan kita.?

Tinggal masukkan saja kata kunci dibawah ini:

Women who are not my friends and are older than 18 and younger than 45 and live in Bandung

lihat kata yang berwarna biru, itu kata kunci yang ditambahkan jika ingin hasil yang muncul adalah akun yang belum berteman dengan akun fb kita.

menentukan target iklan facebookads1

Nah, silahkan add semua akun-akun yang sudah kita temukan tersebut. Add nya jangan banyak-banyak, bertahap saja pelan-pelan biar tidak disanksi oleh pihak facebook.

Mudah bukan untuk menemukan target market yang tepat untuk mempromosikan jualan kita?

Kuncinya hanya Serius, Fokus dan Tekun, Insya Allah jualan difacebook itu mudah. Kerja keras tidak akan mengkhianati. Jadi silahkan dipraktekkan sekarang juga, jangan Cuma bilang “Ooo Cuma gitu doang”.

Baca juga: Trik mendapatkan kupon beriklan fbads

Ilmu yang sederhana jika dikerjakan dengan penuh keseriusan maka akan menghasilkan hasil yang luarbiasa, pun sebaliknya Ilmu sehebat apapun jika tidak dikerjakan dengan serius maka hanya akan menjadi sampah


KUMPULAN KATA KUNCI GRAPH SEARCH

  Wanita---usia---lokasi

Women who are older than 18 and younger than 45 and live in Bandung

( kata, huruf atau angka silahkan diedit dan disesuaikan dengan target masing-masing )
contoh:
Anda ingin mencari akun wanita yang rentang usianya 20-25 dan lokasinya di papua, maka kata kuncinya adalah

Women who are older than 20 and younger than 25 and live in Papua

  Pria---usia---lokasi

Men who are older than 18 and younger than 45 and live in Bandung

( kata, huruf atau angka yang berwarna biru silahkan diedit dan disesuaikan dengan target masing-masing )
contoh:
Anda ingin mencari akun Pria yang rentang usianya 20-25 dan lokasinya di papua, maka kata kuncinya adalah

Men who are older than 20 and younger than 25 and live in Papua

 Jenis Kelamin---Tidak Berteman Dengan akun Fb Kita---Usia---Lokasi

Women who are not my friends and are older than 18 and younger than 45 and live in Bandung

( kata, huruf atau angka yang berwarna biru silahkan diedit dan disesuaikan dengan
target masing-masing )

 Relationship---Jenis Kelamin—Tidak Berteman---Usia—Lokasi

Single women who are not my friends and are older than 18 and younger than 25 and live in Bandung

( kata, huruf atau angka yang berwarna biru silahkan diedit dan disesuaikan dengan target masing-masing )
contoh:
Anda mencari akun wanita yang statusnya sudah menikah, maka kata kuncinya adalah

Married women who are not my friends and are older than 18 and younger than 25 and live in Bandung

 Relationship---Jenis Kelamin---Tidak Berteman---Kuliah---Usia---Lokasi

Married female Universitas Padjadjaran students who are not my friends and are older than 18 and younger than 25 and live in Bandung

( kata, huruf atau angka yang berwarna biru silahkan diedit dan disesuaikan dengan target masing-masing )

  Relationship---Jenis Kelamin---Tidak Berteman---Kuliah---Jenis Handphone Yang Digunakan---Usia---Lokasi

Married female Universitas Padjadjaran students who are not my friends and used Facebook for iPhone and are older than 18 and younger than 25 and live in Bandung

( kata, huruf atau angka yang berwarna biru silahkan diedit dan disesuaikan dengan target masing-masing )

Dan masih banyak lagi kata kunci yang bisa digunakan untuk mencari target market yang sesuai dengan produk yang kita jual.

Silahkan explorasi sendiri, utak atik kata kuncinya sesuai dengan kebutuhan. Kemudian setelah dapat akun-akun yang kita targetkan langsung add dan tumbuhkan keakraban dengan akun-akun target tersebut.

Setelah kita akrab dan berteman baik dengan akun-akun target tersebut, barulah kita mulai Promosikan produk-produk jualan kita, Insya Allah responnya akan terlihat.

Lama dong.???

Ya, tekhnik ini membutuhkan fokus dan kesabaran, namanya juga tekhnik gratisan. Kalo ingin hasil yang cepat silahkan pasang iklan aja, resikonya kalo jualan kita tidak laku maka kita akan menderita kerugian untuk biaya iklan yang kita keluarkan.

Gratis atau Berbayar, semuanya punya kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Silahkan Anda pertimbangkan sesuai dengan kemampuan

Referensi: Sopian Hanaphi
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber link (teks langsung). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar