Skip to main content

3 kejadian yang membuat para blogger panik


Selamat Datang di Blog  Orang IT. Pada postingan kali ini saya akan share 3 kejadian apa saja yang membuat para blogger langsung merasa panik dan was-was , ini diambil dari pengalaman pribadi dan sedikit cerita orang lain :

1. Efek Google Honeymoon

Efek honeymoon sering dialami oleh blog-blog baru yang otoritasnya kurang dihargai dan biasanya terjadi dalam waktu yang relatif pendek. Penyebabnya? cuma google saja yang tahu

Efek Google Honeymoon

Efek Honeymoon / bulan madu sering terjadi pada beberapa postingan blog terbaru yang dalam beberapa hari ini menduduki peringkat tertinggi dihalaman mesin pencari dan itu menyebabkan trafik blog meningkat beberapa kali lipat dibandingkan pada hari biasanya

Ketika terkena efek honeymoon para pemilik blog merasa panik dan menduga bahwa blognya terkena serangan jingling/bot visitor tetapi setelah diteliti melalui alat pelacakan analytic ternyata tidak ada yang aneh karena kebanyakan visitor memang datang secara langsung dari search engine

Bayangkan saja , hanya dalam waktu sekejap mendadak blog anda dikunjungi oleh banyak visitor organik yang diarahkan langsung dari hasil algoritma pencarian , para pengunjung adalah manusia asli yang datang karena mengetik judul yang kebetulan sama / identik dengan topik artikel anda namun kali ini karena efek honeymoon artikel anda muncul pada peringkat teratas

Ini seperti tiba-tiba mendapatkan anugerah, fenomena honeymoon tidak dapat dibuat atau dipancing karena secara alami diberikan oleh google kepada blog-blog yang dianggap kurang terlihat

Efek honeymoon diberikan pada blog yang berumur kurang dari 8 bulan , ini adalah bentuk penghargaan bagi blog-blog yang masih baru dimaksudkan untuk memberikan kesempatan bagi blog baru untuk melewati masa periode sandbox

Kejadian ini awalnya memang menggembirakan karena artikel kita menjadi top pages terbaik , tapi lama kelamaan setelah efek honeymoon hilang maka artikel anda akan diberikan peringkat sebagaimana seharusnya mereka ditempatkan.

Banyak yang kaget karena artikel yang menjadi top dihalaman pertama google tiba-tiba merosot kehalaman 10 . Mereka menganggap ini adalah negative SEO dari kompetitor atau kesalahan optimasi SEO tapi sebenarnya efek honeymoon yang diberikan telah berakhir dan artikel akan diberikan peringkat sesuai kualitasnya

Trafik blog mungkin terlihat turun drastis , ini seperti ketika karir anda meningkat karena dibantu oleh beberapa koneksi tetapi setelah berada diatas orang-orang meninggalkan anda. Terasa sakit tapi itulah bentuk kecintaan google yang ditujukan pada blog-blog baru

Awalnya artikel anda mendapatkan ratusan atau ribuan pengunjung organik dalam sehari, tapi setelah kehilangan honeymoon maka pengunjung akan turun drastis karena mereka tidak lagi melihat konten anda diperingkat yang potensial

Efek honeymoon hanya berlangsung selama 48 jam sampai beberapa hari kedepan dan itu memang tidak lama

Ini adalah penjelasan para pakar terkait fenomena honeymoon :

“Salah satu penjelasannya adalah Google menempatkan konten baru Anda di hasil penelusuran untuk mengoleksi data seberapa relevan suatu situs web berdasarkan frasa kata kunci dan bagaimana konten tersebut berkinerja. Jika anda mampu membuat pengalaman pengguna menjadi bagus dan berkualitas dengan faktor seperti bounce rate dan time on site, Google akan mencatat hal tersebut pada saat nanti “mendistribusikan ulang” laman Anda. Tetapi, anda akan tetap mengalami penurunan rangking, tetapi dengan penjelasan ini Google Honeymoon hadir untuk menentukan sampai tingkat mana hal tersebut terjadi.”

Penjelasan lain , google sengaja memberikan peringkat yang tinggi pada sebuah pos secara artifisial untuk melihat potensinya dalam jangka waktu tertentu untuk menilai bagaimana kinerjanya dalam memberikan pengalaman pengguna UX 

Ada juga penjelasan lain bahwa mesin pencari google cenderung menempatkan postingan terbaru diurutan teratas karena dianggap sebagai informasi terkini yang memberikan nilai lebih relevan . Seperti halnya ketika anda mengetikkan query "pemerkosaan" maka daftar berita yang ditampilkan adalah berita yang kejadiannya masih fresh begitu pula dengan informasi lain

Honeymoon bisa juga terjadi ketika anda menulis artikel dengan tingkat persaingan yang rendah dan kebetulan artikel anda terlihat lebih bagus dibandingkan milik kompetitor dan kemudian menjadi trend.

Karena kebetulan topik itu sangat jarang diulas oleh orang lain , google menganggap bahwa informasi disitus anda adalah yang terbaru sehingga diberikan peringkat tertinggi untuk jangka waktu yang agak lama dan karena menjadi populer tidak menuntut kemungkinan meski fenomena honeymoon telah berakhir peringkat situs anda tidak berubah

Itu hanyalah analisa dari pakar seo berpengalaman , lebih jelasnya lagi cuma google yang tau. Mereka sendiri menjelaskan fenomena honeymoon seperti memberikan hadiah kepada situs baru untuk merasakan posisi berada dipuncak untuk sesaat dan membiarkan mereka mengumpulkan nilai

Fenomena honeymoon seharusnya membuat pemilik blog merasa semakin bersemangat dan terpacu untuk terus menulis artikel yang berkualitas dan kalau bisa, topik yang diangkat harus masih berhubungan dengan topik yang sedang trend diblog anda

Tanpa honeymoon ini memang sulit , misal anda menargetkan topik yang dicari 1000 kali dalam sebulan dan anda tidak mendapatkan peringkat yang bagus . Anda harus berjuang dengan membangun SEO secara manual tetapi pada saat honeymoon datang manfaatkan waktu itu dengan sebaik-baiknya

2. Terkena Jingling/ bom autovisitor

Setiap blogger pasti mengharapkan statistik yang tinggi terutama bagi yang blognya sudah dimonetisasi dengan jaringan periklanan , bayangkan saja jika visitor anda 5000 dan adsense membayar untuk setiap seribu tayang 27.000 berarti penghasilan dari total tayangan iklan saja sudah lumayan

Blog yang sudah mapan dan eksis memiliki jumlah pengunjung yang stabil , kalau blog anda sudah berada dilevel ini berarti sudah memiliki visitor setia dan dikenal baik oleh search engine. Yang harus anda lakukan adalah memperbanyak konten agar indeksnya digoogle bertambah dan membuat pengunjung selalu datang membaca pos terbaru

Tapi apa jadinya kalau tiba-tiba visitor blog anda sangat tinggi? kemarin 1000 hari ini 20.000 dan setelah diselidiki ternyata semuanya berasal dari situs bot atau anonim? ini mengecewakan karena ulah oknum nakal bouncerate situs kita menjadi naik

Sebenarnya jingling adalah kasus lama yang tidak perlu dikhawatirkan terutama bagi blogger karena server mereka sangat kuat berbeda dengan self hosted yang harus memasang pengaman tambahan untuk mengatasi ddos

Meski demikian kejadian ini membuat panik karena pemilik blog takut kalau trust SEO blognya rusak , iklanya dibanned , marah karena direct visitor dari situs dewasa dsb

Hampir semua blogger yang mempromosikan blognya digroup atau forum blogger mendapatkan autovisitor jingling , ada saja orang iseng yang melakukan hal tidak berguna untuk membuat blogger lain panik

Blog helmykediri.com sendiri sudah sering terkena jingling dan saya menganggapnya "itu tidak berarti apapun baik untuk iklan maupun otoritas halaman"

Jingling sama seperti PING yakni request halaman url yang terjadi dalam waktu sepersekian milidetik.

Beda lagi ceritanya kalau traffic exchange atau bot visitor yang dilengkapi user agent seperti visitor asli meski sebenarnya mereka adalah robot. Namun secara keseluruhan mereka tidak terlalu berbahaya jadi abaikan saja

Ciri-ciri blog terkena jingling bisa dilihat dari analisis trafiknya , biasanya jumlah pengunjung yang datang dari perangkat mobile sekitar 80% tetapi hari ini menunjukkan visitor dari perangkat dekstop yang lebih tinggi 80% padahal jumlah pengguna internet seluler lebih banyak ketimbang dekstop

Lihat juga sumber trafiknya , visitor real organik datang langsung dari mesin pencari dan mereka membawa sejumlah kata kunci sementara jingling hanya menunjukkan situs perujuk tanpa data yang jelas

Entah apa tujuan orang menyerang blog kita menggunakan jingling , ada beberapa pendapat :

> Mereka iseng dan ingin melihat pemilik blog marah-marah digrub

> Untuk menurunkan peringkat situs dengan cara negative seo

> Agar adsensenya dibanned atau sedang melakukan case study apakah autovisitor mereka aman atau tidak untuk adsense

Yang manapun alasanya jingling hanya akan berefek ketika terjadi dalam jangka panjang sekitar 3 minggu atau sebulan

Jingling sudah ada sejak jaman dulu , jingling adalah software auto visitor buatan orang china namun para blogger menganggap semua auto visitor adalah jingling padahal tidak semuanya demikian

Ada software pembuat fake visitor yaitu 'traffic spirit' tetapi mereka juga dianggap sebagai jingling , yahh kalau blog anda terkena jingling tidak perlu panik karena itu tidak akan menyebabkan hal yang berarti

Kalau anda ingin mengatasi masalah jingling silahkan baca pos saya terdahulu


Tiba-tiba jingling mereda, statistik kembali seperti sedia kala berarti oknum yang melakukan jingling mulai bosan. Abaikan saja!! tetap fokus menulis artikel seperti biasanya dan biarkan google tetap melihat situs anda selalu uptodate

Visitor yang sedikit memang menyesakkan , saya pernah mengalami 1 artikel hanya dikunjungi 2 orang dalam 24 jam padahal sudah saya promosikan ke sosial media facebook . Itu menyesakkan tetapi setelah saya lihat lagi ternyata saya salah mempaste url blog hehe

Tapi kalau melihat statistik mendadak naik juga bikin geram sih, itu dulu jaman saya masih awal-awal ngeblog dan mencintai visitor organik only

Kalau sekarang saya berfikirnya visitor bisa datang dari mana saja baik sosmed , youtube , direct , situs berbagi dokumen dll jadi keberadaan bot visitor tidak terlalu saya pedulikan

Visitor yang sedikit memang membuat peringkat alexa turun , beberapa peringkat halaman juga turun , bounce rate naik , penghasilan turun dsb anda cuma harus berusaha untuk mendatangkan visitor keblog

Misalnya dengan cara beriklan , hanya dengan 10 ribu rupiah anda bisa mendatangkan 3000 visitor baru keblog anda melalui facebookads

Jika blog anda terkena jingling , tetap fokus menulis dan sabar. Lakukan rutinitas harian seperti biasa dan jangan koar2 digrub karena itu membuat orang lain tau bagaimana hasil kinerja mereka dalam menjingling blog anda

3. Terkena bom click

Mendadak girang karena melihat pendapatan adsense naik 10 kali lipat dibandingkan hari biasanya , setelah membuka statistik ternyata jumlah visitor tidak bertambah berarti ada oknum usil yang melakukan bom click terhadap iklan adsense

Bom click sering dialami oleh blogger yang sering pamer dan sombong , mereka mengirim pic digrub penghasilan sehari 1 juta dengan caption "apalah dayaku sehari cuma dapat seginih..." itu memancing emosi warga net dan bom click masal

Banyak orang yang merasa iri dengki di internet , bayangkan saja mereka jungkir balik ngeblog siang malam menerapkan seo-seo expert tapi penghasilan pas-pasan sementara kita yang cuma beriklan modal 100 ribu bisa balik modal 300-400 ribu dalam sekejap

Kita merasa sombong dan nggak paham apa itu seo , toh yang mati-matian belajar seo jauh lebih  sedikit penghasilanya dibandingkan kita

Orang-orang merasa iri ketika melihat screenshoot earning pamer tanpa trik tips dengan dalih motivasi, mereka akan menghujani blog dengan bom click sampai adsense tumbang

Mereka akan terus melakukan klik sampai nilai RKT 100%+ dan memicu kecurigaan adsense tentang upaya yang menyimpang. Ketika akun adsense dibanned berarti pemilik blog akan kehilangan earning dan begitulah seterusnya

Para tukang bom klik iklan tidak akan puas sampai iklan disitus target mereka blank

Cara orang melakukan bom click :


Cara pertama : Haters mengunjungi situs blog anda dan membuka 1 banner iklan pada banyak tab browser dalam satu waktu. Hal ini terus diulang sampai ratusan tab 

Alternatifnya anda bisa memasang script anti bom click dimana iklan adsense yang sudah diklik 1x otomatis menghilang, ini akan menyulitkan tukang bom click tetapi mereka tidak akan mudah menyerah

Mereka akan terus mereload halaman dan melakukan klik iklan bertubi-tubi. Tapi kejadian seperti ini hanya terjadi dalam satu waktu tidak setiap hari 

Ada banyak script html atau plugin untuk melindungi iklan adsense , anda boleh membatasi bahwa 1 IP hanya boleh klik iklan adsense 2 kali saja tidak lebih

Cara kedua : Menggunakan software autoclick seperti rrobot atau roboform click, bisa juga sih pakai traffic spirit. Cara kerjanya adalah sistem software menerapkan parameter tertentu seperti href / src / type dll robot akan otomatis melakukan klik sesuai perintah yang ditentukan, Menggunakan robot autoclick akan membypass keamanan script pelindung iklan adsense dengan mudah 

Hal ini akan menjadi perhatian serius bagi google dan kemungkinan besar menyebabkan iklan adsense disuspends atau disabled dalam waktu dekat.

Jadi siapa bilang jadi blogger itu mudah ? ketika blog anda mulai populer dan menghasilkan uang setiap bulan , apabila anda terlalu sering berinteraksi digrub atau mempromosikan link blog maka akan ada pihak-pihak usil yang ingin menghancurkan sumber pendapatan anda

Ketika akun anda ditangguhkan anda bisa mengajukan banding , tetapi meski anda memberikan alasan yang jujur dengan menyertakan berbagai bukti nyatanya peluang keberhasilan saat banding sangatlah kecil

Proses pemulihan adsense blog membutuhkan waktu yang lama , google sendiri mengatakan bahwa hanya pengajuan pertama saja yang menjadi prioritas sementara pengajuan selanjutnya mungkin tidak akan ditanggapi

Anda jangan menyerah , lihatlah blog mbak lindaikeji dulu juga pernah disuspend adsense dan selama setahun penuh mengajukan banding berkali-kali hingga diterima. Dan memang jika anda merasa tidak bersalah terus ajukan banding sampai permohonan anda dikabulkan

Yah itu dulu , demikian postingan mengenai 3 hal yang membuat para blogger panik dan merasa was-was semoga bermanfaat . Apabila ada yang ingin menambah silahkan saja berkomentar yang relevan sekian dan terimakasih.

Ttd http://helmykediri.com
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber link (teks langsung). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar