Skip to main content

Cara menjadi master seo di indonesia


Selamat Datang di Blog Orang IT. Judulnya kira-kira nyambung nggak ya dengan isinya ? pasti nyambung dong karena pada postingan kali ini saya akan memberikan tips cara menjadi master seo alias suhu seo indonesia dengan mudah. 

Bagaimana cara agar orang menganggap kita suhu ? pamer earning , pamer screenshoot traffik dan memberikan tips trik seputar optimasi seo meski itu basic dan dasar saja tetapi kalau yang ngomong master, dimata newbie itu seperti saran yang sangat berharga

Cara menjadi master seo indonesia

Master atau suhu merupakan orang yang memiliki keahlian dibidangnya , mereka memiliki wawasan luas mengenai hal yang sedang dikerjakan dan sering kali menjadi referensi bagi para newbie.

Didunia ini belum ada sekolah SEO yang memberikan gelar master SEO , kalau kursus SEO ada banyak dan peserta juga berpeluang mendapatkan semacam sertifikat sebagai bukti pernah mengikuti latihan SEO. Lagian ikut pelatihan semacam ini bayarnya jutaan rugi kalau tidak dapat sertifikat

Realitanya , master SEO sejati tidak pernah menyebut dirinya master atau suhu melainkan orang-orang disekitarnya lah yang memberikan julukan itu.

Untuk menjadi master seo yang diakui anda harus menunjukkan beberapa prestasi

Misalnya , memenangkan kontes lomba seo , menunjukkan hasil pageone dengan kata kunci bervolume tinggi , buka ecourse pelatihan seo , pamer earning puluhan sampai ratusan juta (dalih sbg motivasi) , menunjukkan perkembangan trafik dari waktu kewaktu , memberikan tips trik seo sederhana untuk newbie dll

Keuntungan menjadi master seo ? nama kita dimasukkan kedalam salah satu tokoh/orang yang dianggap sangat membantu dalam bidang perbloggingan , website semakin ramai dan dikenal banyak orang terutama pendatang baru , kalau promosi produk jasa gampang laku , mendapatkan banyak tawaran pekerjaan/job , memiliki banyak pengikut dan setiap postingan selalu dinanti oleh para penggemar


Di indonesia sendiri sudah banyak orang-orang yang dianggap sebagai pakar seo , kalau gak percaya coba cek dengan keyword master seo indonesia , pakar seo indonesia , ahli seo indonesia dll

Hanya membayangkan saja, sekilas kita tau siapa kira-kira tokoh yang dianggap sebagai master seo , mereka adalah orang-orang yang aktif dalam industri SEO dan bermanfaat bagi orang banyak

Ciri-ciri website milik master seo

1. Otoritas domainya tinggi

Website milik suhu SEO kebanyakan sudah berusia lebih dari 3 tahun bahkan ada yang 10 tahun . Mereka memang telah lama eksis dalam industri SEO bahkan semenjak istilah SEO sendiri belum begitu populer

Mereka dulu sangat aktif diforum-forum hingga websitenya menjadi rujukan bagi para newbie , dari sini kita belajar bahwa membangun reputasi web itu tidak mudah. Kita harus terlihat menonjol diantara orang-orang yang memiliki website rata-rata bahkan dimata google pun kita harus terlihat lebih baik . Misal dengan membuat konten yang berkualitas dan mematuhi aturan khusus pedoman kualitas webmaster  

DA PA blog master seo

Dulu para master SEO juga bekerja keras dalam mengurusi website , selain menulis artikel berkualitas tinggi , mereka juga aktif diforum , sering menyelenggarakan event dan rajin posting artikel

Dari sini kita belajar bahwa untuk menjadi the next master seo kita harus bekerja keras , konsisten dan bertanggung jawab . Untuk anda yang baru terjun kedunia blogging fokus dulu belajar menulis artikel yang baik dan benar

Jangan lupa mendaftarkan situs kewebmaster search console dan submit peta situs untuk meningkatkan keberadaan halaman website kita disearch engine

2. Artikel berkualitas

Rata-rata artikel yang muncul dihalaman pertama memiliki panjang lebih dari 500 kata , kalaupun ada yang pendek kebanyakan low competition dan itu sangat mudah untuk digeser dengan sedikit usaha.

Menulis artikel yang panjang itu bagus, ibarat sebuah buku semakin tebal isinya maka harganya semakin mahal dan dibaca lebih lama begitu pula dengan artikel blog, jika jumlah katanya banyak maka visitor akan berada lama dalam suatu halaman bahkan tak jarang mereka membagikan ulang artikel yang telah mereka baca karena dianggap menakjubkan

Membuat artikel tidak asal pokoknya harus panjang , karena pembaca anda adalah manusia bukan robot yang dapat dibodohi dengan mengolah banyak daftar keyword. Manusia tidak demikian , ketika mereka menganggap artikel anda tidak relevan / tidak bermanfaat maka mereka akan pergi dan ini memberikan signal user experience yang buruk pada setiap visitor yang datang kesitus anda

Tulis artikel yang berkualitas , bermanfaat , berbobot dan terperinci.

Banyak blogger pemula yang bingung dalam menulis konten , lucunya konten dengan panjang 300 kata sudah menghabiskan banyak usaha dan tenaga padahal para master seo diluaran sana membuat konten utama dengan panjang rata-rata 2000+ kata dan itu menarik perhatian pengunjung untuk membaca seluruh isi artikel

Jika anda ingin menjadi the next master seo indonesia cobalah untuk meniru , karena belajar itu dimulai dari meniru kemudian memodifikasi sedikit berdasarkan pengalaman yang dimiliki hingga akhirnya anda menemukan pola strategi yang paling sesuai dengan diri anda sendiri. Buka beberapa referensi artikel kemudian tulis dengan gaya bahasa sendiri .

Jangan minder dengan artikel semrawut hasil ketikan tangan sendiri , orang semakin pintar karena mereka belajar dari kesalahan dan pengalaman

Lihatlah kebanyakan newbie yang cita-citanya gajian sekarung dari adsense , baru ngeblog 3 bulan tapi trafiknya masih kecil dan endingnya mereka berhenti ,  sampai kapanpun mereka tetap jadi newbie bahkan meski belajar SEO lebih dahulu kalau tidak bersungguh-sungguh tetap saja jadi pecundang

Ngaku blogger jaman old , ogah dipanggil blogger newbie tapi gajianya 3 bulan sekali

3. Optimasi artikel utama

Ketika menulis artikel dan menargetkan long tail keyword hari ini belum tentu artikel kita langsung muncul dihalaman pertama google , kita harus melakukan optimasi secara continue yakni dengan menggunakan backlink dan internal link (hero to zero) . Memang ada sebagian orang yang posting hari ini langsung muncul dihalaman pertama

Tapi , itu hanya sementara (honeymoon) . Persaingan kata kunci adalah faktor utama yang menentukan cepat atau lambatnya sebuah postingan merangkak kehalamanan pertama google

Tipsnya sederhana , kalau membidik keyword dengan persaingan tinggi maka usaha anda juga harus besar mulai dari mengoptimalkan kata kunci , membangun tautan link , sosial signal serta popularitas. Kalau sekedar membidik kata kunci low kompetitor anda bisa sedikit bersantai

Sebaiknya dalam memilih persaingan disesuaikan dengan kemampuan , membidik short tail yang terlalu umum adalah kesalahan bagi pemula . Ketika pemula menempati halaman 5 maka potensi mendapatkan visitor organik sangat kecil bahkan tidak ada
Seorang master seo sering membidik keyword dengan persaingan tinggi , mereka sudah paham alur link building dan memiliki peralatan seo premium yang mumpuni

Kebanyakan master seo menulis dengan penuh pertimbangan , mereka sering mengupdate konten lama , melakukan audit situs secara berkala dan menjaga kepercayaan pengunjung setia

Master SEO indonesia real

Menjadi master seo indonesia bukan perkara mudah , ada banyak ahli SEO marketing yang setiap harinya terus bermunculan artinya pesaing anda semakin pintar. Membaca referensi dari situs bule bukan saran yang baik mengingat artikel hasil translate hasilnya sedikit membingungkan.

Kenyataanya memang dalam industri SEO materi yang disajikan oleh orang luar negeri terlihat lebih fresh dibandingkan artikel dari ahli SEO indonesia yang sedikit sekali atau bahkan tidak bisa anda dapatkan secara cuma-cuma kalau tidak jadi member premium

Jika anda fasih bicara bahasa asing memang sebaiknya membaca referensi dari situs luar , tips seo diwebsite indonesia sangat monoton karena hanya berfokus pada seo onpage dan off page

Entah itu bagaimana asal mulanya , situs bule menyajikan konten yang lebih modern dengan memanfaatkan bantuan situs press release , strategi video marketing yakni merubah postingan blog jadi slide video bisa anda lakukan secara mudah menggunakan layanan lumen5 , membangun list mail marketing , strategi beriklan jitu dll

Kalau di indonesia terlihat sangat membosankan  karena yang dibahas hanya itu-itu saja, backlink dan backlink

Apalagi kalau sudah mikirin riset keyword , langsung pusing tujuh keliling memilih tools mana yang akan digunakan untuk melakukan riset , GKP sumbernya dari saluran iklan kalau pakai kw everywhere sama aja API nya GKP , mau pakai ahrefs harus bayar mahal .

Padahal Google sendiri juga menyediakan saran kata kunci yang muncul di google suggesti , LSI latent semantic index yang lebih murah

Misal anda riset keyword tentang " cara mencari backlink dari situs berkualitas " judul seperti ini basi meski pencarianya lumayan tapi semua situsweb di internet hampir semua menggunakanya

Jadi riset keyword hanya satu bagian penting dari keseluruhan faktor peringkat yang ada , kata kunci tertarget kalau konten gak bermutu juga cepat atau lambat akan turun serp . Lebih baik fokus pada kualitas

Berikan judul yang gahar seperti 25 cara mendapatkan backlink berkualitas kemudian dalam isi artikelnya tulis dengan kerangka yang menarik , sediakan beberapa contoh agar pembaca dapat mencobanya secara langsung

Kalau hanya memberikan tutorial tips mendapatkan backlink dari wikipedia , tapi dia sendiri gak punya tautan link disana sama aja bohong kan?

Sama dengan post ini , judulnya cara menjadi master seo indonesia tapi yang nulis sendiri bukan bukan ahli seo hehe namun saya menepatinya dengan memberikan saran yang baguskan?

Begitu pula dengan situs sumber backlink yang anda anggap berkualitas hanya karena DA nya diatas 30+ padahal isinya spam , anda harus menjelaskan mengapa tautan disitus tersebut anda anggap berkualitas apakah karena spam scorenya rendah atau webnya bertrafik tinggi? dengan begitu visitor akan percaya dan menghargai konten anda

Ada juga post blog yang memberikan tips cara agar artikel muncul dihalaman pertama , dengan screenshoot hari ini atau kemarin , pemilik blog memberikan bukti bahwa konten mereka page one namun 2 bulan kemudian saat dicek pembaca ternyata urutanya telah turun kehalaman 70 akibat over optimasi .

Ini juga membuat visitor tidak menghargai konten yang susah payah anda tulis

Itulah kenyataan artikel seo dari indonesia , hanya memberikan tips trik kisi-kisi dengan harapan kosong bandingkan dengan konten milik backlinko yang real hasil case study bahkan saking realnya dalam sebuah halaman terlampir 43-50 gambar yang notabene membuat halaman dimuat lebih lama namun visitor backlinko sekitar 60k/day karena pengunjung menghargainya jadi mereka sabar untuk menunggu

Cara menjadi master seo indonesia

1. Membuat artikel blog yang panjang , lengkap , kaya akan informasi gambar video serta isinya terpercaya. Gunakan TOC / daftar isi agar pengunjung bebas mau memilih bagian artikel mana yang ingin mereka baca

2. Membuat internal link yang relevan , jangan takut pula menyertakan eksternal link agar pengunjung menghargai konten anda apalagi kalau sumber referensi berasal dari situs terpercaya

3. Membuat backlink di situs dengan otoritas tinggi dan natural , misal press release liputan6 yang followernya 7 juta

Apakah artikel ini bermanfaat ? tidak sama sekali , lantas bagaimana menurut google bot ? kita cek saja peringkatnya nanti diserp

Yah , untuk merangkak keposisi puncak tidak langsung dalam sehari berhasil , misal running GSA 24 jam sampai mendapatkan 1 juta backlink , itu tidak penting bahkan banyaknya inbound link yang masuk dalam satu waktu membuat google menandai situs anda telah melakukan upaya spam

Keserakahan membuat pelakunya jatuh kedalam kehancuran , tautan link menempel langsung pada root domain dan memutusnya membutuhkan usaha yang besar bahkan ahli SEO pun kesulitan memulihkan situs yang ditandai spam
Lantas apa gunanya dipanggil mastah SEO ? pertama meningkatkan kepercayaan diri sendiri dan selebihnya sekedar meningkatkan konsumen hehe

Tapi kalau blogger pemula yang pengetahuanya masih dasar , cukup tulis artikel yang bermanfaat dan berpotensi dicari orang insyallah trafiknya naik

Siapa master SEO indonesia ?

Baru nongol digrub share tips ngeblog sudah dipanggil suhu , apakah itu yang namanya pakar seo ?

Lagi pula definisi pakar SEO itu berbeda bagi setiap orang

Saya sendiri menganggap mastah besar seo adalah mereka yang gajian sekarung dari hasil SEO (ngeblog , buka jasa konsultasi-optimasi , buka ws dsb) artinya saya mengakui seseorang sebagai ahli seo kalau mereka memiliki prestasi / hasil yang menakjubkan

Sementara ada pula yang menganggap master seo gak perlu harus postinganya page one atau gajianya sekarung , cukup mereka yang aktif membantu para pemula dan ramah saja yang pantas disebut sebagai master seo sejati

Isi kepala setiap orang berbeda jadi ini merupakan hal yang harus disikapi dengan pikiran terbuka

Prestasi seorang master seo

Apagunanya dipanggil mastah kalau tidak memiliki prestasi ? orang dikenal dan di ingat karena pencapaianya dalam hidup

1. Menang kontes seo berskala besar

Memenangkan konten seo itu tantangan yang berat . Menulis artikel berkualitas , membangun tautan link dengan hati-hati , menebar keyword , berdoa , menjatuhkan kompetitor dan optimasi-optimasi lain untuk mencapai posisi puncak tidak lah mudah

Dalam persaingan biasa kita bebas menentukan judul keyword dan memastikan keyword itu muncul dihalaman pertama sementara dalam lomba seo semua peserta menggunakan judul yang hampir sama dan pemenang ditentukan langsung dari peringkatnya

Judulnya hampir sama , isinya harus berbeda dan original

Saya pernah lihat lomba seo beo hosting yang isi artikel pesertanya hanya mengcopas artikel dari halaman about , privacy , kelebihan beo hosting yang diambil langsung dari website yang mengadakan kontes

Lomba seo juga ada tekniknya , untuk lomba seo jangka pendek orang-orang lebih fokus ke honeymoon tapi untuk jangka panjang kebanyakan peserta lebih fokus  ke link building

Kita semua tau bahwa kesalahan dalam link building itu fatal/parah , sifatnya tetap kalau tidak diobati dengan disavow maka selamanya menjadi parasit

SEO tidak cukup hanya dengan mengadopsi SSL , menggunakan template fastloading 100% , jumlah inbound link dsb SEO lebih fokus melakukan  pendekatan secara berhati-hati

Oleh sebab itu pemenang dalam kontes seo adalah mereka yang memiliki pengalaman , pengetahuan dibidang SEO yang baik, terbukti lolos dari filter algoritma google dan muncul dihalaman teratas

2. Backlink yang berkualitas

Link buidling itu mudah , mau dapat link dari situs edu ? modal 1$ sudah dapat 1000 backlink semuanya dari situs edu milik universitas

Running GSA bisa mengatur kriteria backlink dofollow dan DA 30+,  itu mudah! kecil!

Tapi backlink yang benar-benar bagus untuk blog adalah backlink yang berasal dari situs dengan otoritas tinggi jangan nanggung minimal DA 85+ , situs yang aktif dengan visitor harian tinggi 3 juta misal viva , liputan6 ,detik dll dari situs terpercaya seperti wikipedia , microsoft , adobe dll

Benar-benar berkualitaskan ? ini adalah backlink yang berharga dan didapatkan dengan cara gratis (hubpages) ada juga yang berbayar dari sitepronews ($150/guest post)

Memiliki tier 2 dari situs semacam ini sangat bermanfaat , anda tau sendiri situs aktif dengan lalu lintas yang tinggi sangat cocok dioptimasi untuk tier 1 dan hasilnya sangat bagus

Para ahli SEO menghabiskan banyak upaya dan mereka memiliki alat-alat canggih seperti ahrefs , semrush 

Mereka sudah terbiasa mengolah 1 keyword menggunakan banyak tools , misalnya saja situs backlinko kalau anda amati skema tautan linknya sangat berkualitas

Lihat saja , kebanyakan one way link , kontekstual link , berasal dari orang yang sengaja merekomendasikan , relevan dll

master seo

Yah lomba seo memang bukan pekerjaan yang mudah

Hmm sudah 2100 kata , saya menulis artikel ini karena gak ada ide dan ngisi waktu luang sambil nunggu temen . Memang sih isinya kadang nggak nyambung karena ada banyak yang ingin dibahas tapi terbatas pada judul hehe

Meski begitu ini adalah tulisan original dari saya helmy kurniawan admin tunggal blog www.helmykediri.com semoga bermanfaat dan tolong ambil baiknya saja terkadang saya kalau nulis inget orang A B C jadi agak tensi suka kebawa ke artikel.

Apakah anda membaca tulisan ini sampai akhir ? selamat anda mendapatkan ebook lengkap tutorial ngeblog diwordpress dari dasar hingga menghasilkan seharga 500 ribu silahkan pm untuk info lebih lanjut. 
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber link (teks langsung). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar