Cara cek status mahasiswa aktif , drop out , nonaktif


Selamat Datang di Blog Orang IT. Pada postingan kali ini saya akan share bagaimana cara melihat status seorang mahasiswa apakah mereka sudah lulus/alumni , aktif , nonaktif atau malah DO (drop out) . Semua orang bisa melihat status kemahasiswaan anda hanya dengan berbekal nama universitas dan nama mahasiswa

Hal ini sangat berguna jika punya saudara yang merantau jauh keluar kota untuk kuliah (katanya) namun jarang minta bayaran SPP persemester dengan dalih kuliah sambil kerja , tentu saja ini meringankan orang tua jika memang begitu adanya

Namun fakta dilapangan sering kali berbeda dengan cerita , kebanyakan teman-teman saya yang kuliah sambil bekerja sering kali tidak mengumpulkan tugas atau jarang menghadiri perkuliahan dengan alasan bekerja. Memang terdengar keren sih kuliah sambil bekerja tapi apa gunanya jika tidak mendapatkan ilmu bermanfaat dari hasil perkuliahan ?

Kebanyakan orang yang kuliah sambil bekerja sering mendapatkan nilai yang buruk diakhir semester dan wajib menemui dosen untuk meminta tugas pengganti , sayangnya banyak dosen yang tidak peduli dengan urusan mahasiswa, yang mereka tau si mahasiswa tidak pernah mengikuti perkuliahanya kok enak banget minta diluluskan hehe

Nah bagi anda yang saudaranya kuliah di tempat yang jauh dan merasa curiga apakah benar saudara anda ini kuliah beneran atau cuma ngopi doang sampai skripsinya molor bertahun-tahun , anda bisa mengeceknya langsung disitus forlap dikti yang hanya membutuhkan data nama universitas dan nama saudara anda

Ada banyak jenis perguruan tinggi yang terdaftar dalam dikti , tidak hanya universitas saja tapi ada juga perguruan tingi , akademik , politeknik, sekolah tinggi, institut , akademi kominitas yang statusnya sudah diakui oleh kemristekdikti. Jadi anda bisa mengeceknya asalkan terdaftar di dikti

Untuk mengecek status seorang mahasiswa anda harus melihatnya pada database PDDIKTI (Pangkalan Data Pendidikan Tinggi) ini adalah database online yang menampung semua data perguruan tinggi di indonesia dan sudah divalidasi

Data yang dapat anda lihat mulai status akreditasi , data dosen , data mahasiswa , program studi , penelitian/skripsi dll makanya bagi anda lulusan SMA yang mau melanjutkan kejenjang kuliah silahkan cari data tempat anda akan belajar menimba ilmu sebanyak mungkin salah satunya dari PDDIKTI

Bukanya melalui web abal-abal non resmi seperti blog helmykediri.com atau platform self hosted , mengapa ? karena bisa jadi datanya berubah

Misal kampus saya 5 tahun lalu akreditasi masih C sekarang sudah B , kemudian nama kampus 3 tahun lalu masih politeknik kediri sekarang sudah polinema

Berikut cara cek status mahasiswa aktif , nonaktif , drop out :

Data yang berada di PDDIKTI ini sifatnya up to date dan terpercaya , tidak bisa diragukan lagi kebenaranya namun beberapa kampus seperti ST (sekolah tinggi) penanggung jawabnya sering malas mengupdate data jadi data yang di dikti terkadang masih berupa data lama

Langsung saja berikut cara mengetahui status mahasiswa diperguruan tinggi lengkap

1. SIlahkan masuk kehalaman forlap ristekdikti > https://forlap.ristekdikti.go.id/mahasiswa

2. Kita akan mencari status kemahasiswaan , kita memasukkan data nama PTN perguruan tinggi , nama mahasiswa , kode captcha dan klik button cari mahasiswa

Contohnya , saya lulusan D3 dan lanjut ke S1 namun terbengkalai karena masalah biaya jadi statusnya saya untuk tahun ini tidak aktif

cari mahasiswa

3. Klik nama mahasiswa untuk melihat informasi lengkap

informasi mahasiswa

Disana anda melihat banyak data seperti NIK , status mahasiswa, riwayat perkuliahan yang telah diambil lengkap dengan jumlah sks nya , status mahasiswa dulu aktif sekarang nonaktif semoga tahun ini bisa kuliah lagi tinggal 1 semester doang

Ini adalah informasi yang berguna , anda bisa melihat bagaimana perkembangan kuliah saudara anda berapa sih jumlah sks yang sudah diambil biasanya setiap semester dibatasi 24 tapi kalau teknik tergantung mau ambil lebih banyak supaya cepat lulus juga boleh. Anda juga tau nih anak aktif kuliah terus atau pernah nonaktif

Sekaligus orang tua apalagi kakak bisa memonitoring adiknya yang lalai dalam kuliah , ini menyedihkan karena kuliah saja sampai terbengkalai lama kalau memang tidak ada niatan pengen kuliah mending disuruh kerja dulu / cari duit dulu baru kuliah jangan kuliah sambil kerja , itu berat banyak yang gagal

Terlebih bagi mahasiswa yang merantau, pastinya jauh dari kontrol orang tua dan kakak dirumah sehingga sering lupa diri, sering bolos kuliah dengan alasan malas lama kelamaan tertinggal banyak materi dan banyak tugas , temen-temenya juga pelit akhirnya gak jadi kuliah . Pengen nerusin kuliah takut ngadep administrasi hehe

Ini jelas merugikan orang tua karena sudah mengirimkan biaya untuk hidup setiap bulan tapi anaknya diluar sana cuma ngopi sambil nonton anime didalam kamar kos , niatan kuliah benar-benar terlupakan

Jujur saya pernah punya temen yang sering bolos kuliah , yang lainya sudah mulai ngerjain praktikum 4 eh dia malah masih belum ngerjain praktikum 1 . Kita sendiri kan yang jadi males apalagi dia sama sekali gak ngerti materi jadi kita harus ngajarin dari dasar banget hehe

Nah itu dia sedikit tips mengetahui status mahasiswa apakah masih aktif, sudah drop out , nonaktif sementara atau sudah alumni. Semoga bermanfaat khususnya untuk memantau perkembangan sanak saudara yang sedang merantau untuk kuliah jauh dari rumah, hidup ini berharga jangan membuang-buang waktu untuk hal yang tidak perlu terutama menunda skripsi. Kebanyakan lowongan pekerjaan membatasi usia pelamar sampai 25 tahun saja . Sekian dan terimakasih