Skip to main content

40 manfaat positif dari penggunaan sosialmedia facebook

Selamat Datang di Blog Orang IT . Facebook menjadi salah satu sosial media paling populer didunia dengan lebih dari 2 milyar interaksi pengguna didalamnya membuat setiap pengguna facebook dapat terhubung dengan siapa saja dengan pengguna lain diberbagai belahan bumi manapun .

Interaksi didunia nyata tentu sangat berbeda dengan dunia maya , dalam dunia nyata ketika anda berinteraksi dengan seseorang yang kasar dan memprovokasi maka anda bisa langsung memukulnya ditempat tapi tidak demikian didunia maya . Banyak batasan norma dan perilaku kesopanan dalam percakapan yang dilanggar contohnya seperti penyebutan anjing untuk orang lain yang tidak disukai

Sebagian orang menganggap bahwa facebook adalah media berbahaya baik bagi anak-anak maupun masyarakat , jika anda tergabung dalam group facebook maka anda akan sering melihat obrolan sarkasme yang dilakukan oleh hampir semua member group facebook .

40 manfaat positif dari penggunaan facebook

Berita hoax , konten pornografi , sara , provokasi , isu agama politik menjadi topik yang selalu hangat dibahas setiap hari bahkan dengan kebiasaan pengguna mengekspresikan kebebasan diri didunia maya membuat mereka kehilangan kesadaran bagaimana menjaga tingkah laku / kesopanan dalam obrolan yang baik

Perlu diketahui bahwa perkembangan facebook sampai menjadi perusahaan besar tidak lepas dari interaksi pengguna didalamnya , tanpa adanya pengguna yang terus mengalami kenaikan maka tidak akan ada perusahaan manapun yang mau berinvestasi demi pengembangan facebook sebagai media sosial media yang kini populer

Pada dasarnya facebook hanyalah platform / wadah bagi setiap orang yang mau menggunakannya , penyebab facebook dipandangan negatif karenakan ulah penggunanya sendiri yang terlalu sering melampaui batas

Saya melihat banyak anak dibawah umur berkomentar kasar / jorok / kotor yang sama sekali tidak sesuai dengan tampang di foto profile mereka yang kelihatan culun , apalagi untuk beberapa pengguna akun anonim pastinya mereka lebih bebas mengekspresikan kebebasan berkomentar yang kebanyakan melanggar norma dan etika

Semakin besar pengguna facebook nyatanya menciptakan perpecahan ditengah masyarakat terutama dengan menyebarnya berita hoax , anda harus tau bahwa efek dari penggunaan akun facebook itu sangat dahsyat coba anda lihat pada kasus facebook yang kecolongan data pengguna sampai 80 juta lebih oleh analyst cambridge dimana data tersebut digunakan untuk kemenangan kampanye donald trump

Saya sangat setuju jika pemerintah mengusulkan bahwa penggunaan akun facebook harus disertai dengan verifikasi kartu identitas seperti KTP dsb tujuan nya agar setiap orang tidak asal menyebarkan isu berita hoax--komentar kasar kalaupun memang mau mengkritisi pemerintah ya harus ada bukti kuatnya jadi jangan cuma asal bikin status tanpa disertai bukti nyata

Facebook juga menjadi ajang bagi para penipu didunia online , katakanlah ada yang jual blog kelihatan akunnya asli dan ada history aktif bertahun - tahun namun setelah harga disepakati dan uang dibayar penjual langsung memblokir pembeli .

Ketika ditelusuri foto profile nya milik orang lain begitu pula akun facebooknya hasil phising dari pengguna facebook awam, disini terindikasi penyalah gunaan akun facebook oleh orang tidak bertanggung jawab

Beberapa kaum pedofil , psikopat , hekel kampungan , wibu otak kotor juga berkumpul digrub facebook

Facebook juga sering sekali menjadi tempat obrolan maksiat khususnya bagi lelaki hidung belang , saya mencoba membuat akun facebook dengan foto profile kakak saya ( cewek ) hasilnya dalam satu hari ada 3000+ permintaan pertemanan dan semua inbox masuk dalam filter pesan juga bernada cabul

Facebook memang menyediakan fitur khusus untuk memblokir orang yang tidak kita sukai / pengganggu meski demikian beberapa masyarakat masihlah menganggap mudharat/kerugian dari facebook lebih banyak dari pada manfaatnya

Saya selalu memantau aktivitas akun facebook milik anak saya , jangan sampai dia ikut-ikutan jadi wibu yang suka nonton anime hentai 2 dimensi atau ikut-ikutan perkembangan bocah jaman now yang menurut saya tidak ada manfaatnya sama sekali

Kecuali kalau mau bisnis pakai iklan facebookads silahkan , mau jadi reseller barang juga silahkan promosikan difacebook tapi kalau cuma untuk gaya-gayaan sebaiknya tidak usah membuat akun facebook lebih baik di ikutkan ekstrakulikuler agar terjun langsung ketengah masyarakat dan menjalin banyak koneksi didunia nyata ketimbang ahlaknya rusak didunia maya

Berbicara tentang dampak negatif facebook memang tidak ada habisnya jika ditulis mungkin bisa sampai 5000 kata lebih , saya mencoba menggali sisi positif dari penggunaan facebook yang bisa mendatangkan manfaat bagi pengguna

Berikut ini 40 manfaat positif dari faceboook :

1. Menjadi populer dan terkenal

Menjadi artis dadakan karena terkenal diyoutube maupun instagram merupakan hal yang biasa , tapi menjadi sosok terkenal melalui facebook adalah luar biasa hahaha anda harus jadi orang yang memiliki ketololan tinggi atau memilih menjadi orang yang paling memberikan inspirasi demi mencapai puncak popularitas didunia maya

Apa hasil dari popularitas ? pengikut yang banyak atau kalau halaman facebook adalah jumlah liker yang banyak sehingga apapun konten yang nantinya anda buat akan dishare oleh banyak orang

Contohnya afi nihaya , hanya berbekal status yang katanya copas milik salah seorang netizen mendadak dia terkenal sampai diundang ke istana presiden lalu ada juga jonru yang terkenal dengan cuitan nya sampai diundang ke indonesia lawyer club , ada deny siregar dll ini adalah contoh artis facebook yang sempat viral didunia maya

2. Mencari konsumen

Para pelaku bisnis lokal tidak hanya menjaring konsumen melalui media cetak dan periklanan berbayar , mereka juga memiliki tim marketing yang ditugaskan untuk promosi didunia maya secara gratis demi mendapatkan seorang konsumen.

Contohnya teman saya yang bekerja di shopee paris , dia membuat banyak akun sosial media lalu menggunakan alat semacam autopromosi online yang mengandalkan API

Hasilnya ? tentu saja ada banyak sekali netizen facebook yang tertarik dengan produk/jasa yang ditawarkan oleh marketing melalui media online

Lagi pula difacebook ada fasilitas fanspage untuk toko online , berbekal appmessenger anda bisa mengkampanyekan periklanan berbayar facebookads dan menjawab pesanan pengunjung melalui ponsel smartphone setiap saat

3. Resume online

Ketika melamar pekerjaan para staff mungkin lebih tertarik menelusuri profile sosial media ketimbang meninjau CV yang dilampirkan , biar bagaimanapun keterangan dalam CV bisa dimanipulasi, untuk mengetahui bagaimana karakter seorang pelamar melihat riwayat akun sosmed nya adalah bagian dari seleksi

Apa saja yang dilihat ? project yang pernah diselesaikan , status yang diterbitkan apakah punya kompetensi atau tidak, riwayat pendidikan , profile lengkap , kehidupan sehari-hari apakah termasuk orang yang memiliki kriteria khusus atau tidak

4. Membangun reputasi

Orang lain didunia nyata mungkin menganggap anda ini pengangguran tidak berguna yang tidak pernah mau diajak mencari pekerjaan padahal aslinya hampir setiap hari dari pagi sampai malam anda fokus dan serius mengurusi website

Hasilnya bisa dilampirkan distatus sosial media , dengan begitu reputasi didunia nyata juga ikut terangkat dari yang semula diremehkan pengangguran menjadi pengangguran bergaji puluhan juta rupiah dari blogger hehe

5. Melihat sifat asli karyawan

Sebuah perusahaan membutuhkan karyawan yang bertanggung jawab dan memiliki kompetensi , perusahaan melihat info pribadi karyawan melalui akun sosial media bagaimana kepribadian nya lalu apakah calon karyawan ini adalah orang yang punya tutur bahasa baik atau tidak, semua itu biasanya dilihat dari aktivitas sosial media nya

SIfat asli seseorang terkadang nampak diakun facebooknya , tentu nya hal ini menjadi pertimbangan penting sebelum menyeleksi kemampuan calon karyawan karena meskipun seorang calon karyawan memiliki pengetahuan yang luas tapi kalau tidak bertanggung jawab kedepan nya tidak akan memberikan hasil yang baik bagi perusahaan

6. Facebook sebagai pasar promosi

Difacebook kita bisa menggolongkan orang berdasarkan pekerjaan , tingkat pendidikan , tempat tinggal , jenis kelamin , minat , hobi dll

Katakanlah saya berjualan kosmetik untuk wanita maka saya akan mengumpulkan / menjangkau akun tertarget dengan latar belakang wanita , rentang usia dan lokasi tempat tinggalnya

Setelah mempersempit lokasi target didapatlah pemirsa sesuai klasifikasi konsumen , kesempatan mengubah pemirsa menjadi konsumen semakin besar

7. Mengetahui trend dimasyarakat

Di facebook setiap orang biasa mengunggah apa yang sedang populer didunia maya , misalnya tiktok sedang populer atau kasus deskrimasi agama

Kita bisa memanfaatkan trends yang sedang berkembang untuk mendapatkan peluang produk usaha misal lagi ramai taggar #2019gantipresident tinggal diproduksi saja kaosnya secara massal . Kaos ini cukup banyak peminatnya menyebar diberbagai akun disosial media beda dengan kaos #2019tetapjokowi pembelinya borongan biasanya yang beli instansi / tim jurkam untuk dibagikan keorang-orang

8. Dipercayai orang

Anda adalah  orang yang aktif didunia maya , suka membantu dan membagikan hal bermanfaat , kepercayaan orang terhadap akun anda semakin meningkat apapun yang anda bagikan terlihat sangat menginspirasi

Dengan jumlah kepercayaan yang tinggi , anda bisa memanfaatkan peluang ini untuk menawarkan ebook cepat kaya atau sukses jualan

9. Dekat dengan seseorang

Difacebook anda berteman dengan banyak orang , bukan hanya teman terdekat bahkan orang tidak dikenal yang lokasi nya jauh pun ada . Saya tinggal dikediri jawa timur tapi berteman dengan seseorang yang tinggal dibali

Antara dia dan saya memiliki minat yang sama akhirnya terjalin lah persaudaraan dan komunikasi yang menyenangkan

10. Sukses dalam bisnis

Mungkin anda pernah melihat ecourse FbAds to adsense atau ecourse FBads to bisnis , beberapa orang sukses dalam bidang ini dan berhasil mendulang ratusan juta rupiah dengan teknik yang tepat

Facebook menjadi tempat potensial untuk mengenalkan bisnis , menaikkan jumlah konsumen , mengenalkan brand tertentu kemudian menunjukkan pengalaman pembeli

11. Menemukan pasangan

Mungkin ini adalah jalanhidup hehe ada beberapa group yang dibuat khusus untuk mencari jodoh dan banyak juga lho member yang menemukan jodoh mereka disana . Awalnya memang cuma sekedar chat disosial media lama kelamaan semakin serius bertemu didunia nyata mengenal watak satu sama lain hingga ketingkat hubungan yang lebih serius lagi yaitu kejenjang pernikahan

12. Menyalurkan bakat dan keterampilan

Anda adalah tipe orang yang suka menggambar , menyanyi , bermain musik jangan sungkan rekam momen penting anda lalu bagikan ke akun sosial pribadi

Orang lain yang memiliki minat sama mungkin bersimpati terhadap kemampuan anda , terlebih bisa berdampak positif seperti memberikan masukan saran sampai menjalin kerjasama yang menguntungkan kedua belah pihak

13. Merubah sifat tertutup menjadi terbuka

Memendam masalah itu tidak baik , banyak orang bunuh diri karena stress dalam hidup simpelnya mereka tidak bisa mengungkapkan masalah yang mereka hadapi kepada orang lain baik karena cupu/kuper/culun/pemalu dsb

Melalui status facebook setiap orang bisa mengeluarkan uneg-unegnya melalui tulisan , orang lain mungkin membantu memberikan solusi terhadap masalah yang anda alami

14. Membuat aktif / sehat

Orang yang cuma tiduran dikamar dan bermain facebook setiap hari fix dikatakan sebagai manusia tidak berguna , lha terus dimana manfaat sehatnya ? banyak iklan promosi difacebook yang menawarkan program kesehatan seperti alat terapi , training pembentukan otot , pusat kebugaran dll beberapa orang sibuk yang jarang berolahraga mungkin mau menggunakan fasilitas tersebut agar hidupnya kembali sehat

15. Jujur dengan keadaan diri sendiri

Anda adalah korban bully , tidak tau caranya bergaul dsb ada lho orang semacam ini awalnya saya kira setiap orang pasti punya teman dan tujuan hidup, ternyata ada sebagian orang tertutup yang gak pernah bermain setiap hari cuma dirumah mulu / tertutup .

Dengan mengutarakan kekurangan diri sendiri siapa tau ada orang yang bersimpati dan mau menjadi teman anda

16. Membentuk karakter

Berpakaian sopan terutama berhijab membuat orang lain segan dengan anda , sebaliknya ketika mengunggah foto katakanlah hanya pakai tengtop maka foto anda akan dipenuhi dengan komentar cabul pengguna akun facebook

Saya rada benci dengan pengguna akun facebook yang sangean , sok iya aja haha padahal mah sampah

17. Belajar menerima kenyataan

Difacebook kita melihat nasib orang lain yang keadaan nya lebih buruk daripada kondisi anda saat ini , mereka ingin kuliah tapi harus DO karena orang tua nya hanya tukang becak lah anda yang dikuliahin dikampus kerjanya cuma ngegame mana pas lulus gak nguasai apa-apa lagi la terus kuliah guna nya buat apa ? sekedar formalitas untuk menutupi status nganggur ?

Berhenti membuang waktu dan berhenti mengeluh , jalani hidup dengan kerja keras serta keyakinan jadilah orang yang bermanfaat bagi orang lain

18. Menjadi selektif

Teman menentukan kesuksesan mu , berteman dengan wibu kere yang kerjaan nya upload foto hentai loli hanya akan merusak moral anda lebih parah lagi. Berteman dengan blogger pro yang berpenghasilan membantu anda menemukan kombinasi teknik SEO yang pas untuk bisnis anda

Jangan asal berteman dengan seseorang , jadilah selektif hindari pengaruh buruk yang merusak karakter anda secara tidak sadar . Keseringan melihat status kasar bocah kemaren sore membuat anda berlagak kasar juga disosial media, apa faedahnya ?

19. Belajar memanfaatkan

Facebook hanyalah platform jika anda menggunakan fasilitas grub untuk belajar carding / cara mencuri maka anda akan jadi maling , masa disekolahin tinggi-tinggi dengan harapan orang tua jadi orang sukses malah jadi maling

Sebaliknya jika anda bisa memanfaatkan fasilitas yang ada secara positif maka hasilnya juga positif misal jadi dropship barang kalau laku keraskan tinggal dikembangin syukur-syukur yang masih pelajar bisa membiayai pendidikan nya pakai uang sendiri

20. Menumbuhkan semangat hidup

Banyak orang suka mengeluh ketimbang bersyukur , padahal banyak orang sukses membagikan kisah hidupnya tinggal bagaimana anda bersikap,  apakah iri dengki atau terpacu juga untuk bekerja keras

Jika anda sudah sukses jangan sungkan bagikan kisah hidup anda difacebook siapa tau menginspirasi orang lain yang tidak punya tujuan hidup

21. Menghindari penyakit hati

Lihat tetangga beli mobil baru pasti anda langsung berfikir negatif halah palingan duid hasil jual tanah warisan orang tua atau duid hasil korupsi , nah di facebook hampir setiap orang pamer baik waktu makan difoto , mobil baru difoto , baju baru difoto dll semuanya diunggah keakun sosial media

Jika anda sudah terbiasa dengan hal ini maka sifat iri hati anda harusnya sudah hilang , apalagi melihat berita-berita vulgar seperti syahrini habiskan 1 milyar uang setiap minggunya hanya untuk perawatan kecantikan wajar kan ? biasa aja

22. Meningkatkan rasa percaya diri

Terlalu cupu hingga malu tampil kepublik jangankan didepan publik hanya didepan kelas yang isinya semua teman saja malu padahal sudah tahunan kita sekelas dengan mereka , difacebook anda dilatih untuk tampil percaya diri

Anda harus tau bahwa menulis artikel serampangan seperti ini kemudian diterbitkan kepublik juga bentuk lain dari percaya diri , yah anda bisa membangun perasaan percaya diri anda sedikit demi sedikit dari keaktifan disosial media

23. Berpartisipasi dalam kegiatan

Pengumuman seminar atau training biasanya dipromosikan melalui media sosial, kita bisa menambah pengetahuan kita dengan mengikuti kegiatan bermanfaat asalkan bukan cosplay.. lebay ya?

Keuntungan yang anda dapatkan dari mengikuti kegiatan itu besar , pertama dapat ilmu baru lalu dapa sertifikat lumayan kan ?

24. Ngobrol dengan idola

Beberapa orang terkenal seperti denny siregar , ayu tingting mungkin aktif disosial media , anda bisa mengobrol dengan mereka kan ? bicarakan hal yang bermanfaat agar komentar anda dibalas dan menjadi sorotan

Biasanya tokoh idola aktifnya di instagram namun ada juga lho yang aktif difacebook , silahkan dicari karena saya juga tidak tau siapa idola anda

25. Mengawasi anak

Berikan konsumsi internet yang sehat kepada anak , jauhkan dari wibu dan hekel kelas kardus yang tidak bermanfaat , arahkan ke hal-hal yang positif demi menumbuhkan potensi si anak

Ajari mereka mana yang baik dan mana yang buruk , jangan biarkan anak anda rusak moralnya didunia maya

26. Membongkar penipuan

Mungkin anda pernah ditipu saat jual beli online difacebook karena tidak menggunakan jasa keamanan pihak ketiga rekber/pulber ? bagikan cerita anda ke orang lain agar mereka berhati-hati

Saya benci ditipu apalagi kalau menyebabkan kerugian berupa materi , para penipu nantinya akan berurusan dengan saya diakhirat kelak untuk mempertanggung jawabkan perbuatan nya

27. Membagikan ilmu dan informasi

Manusia selalu ingin menjadi yang pertama terutama dalam hal berbagi ilmu pengetahuan , setitik ilmu yang anda miliki sangat bermanfaat bagi orang lain sebaliknya foto cabul yang diunggah wibu hanya mendatangkan dosa jariyah

Jangan unggah foto paha terbuka bagi muslimah ingat dosa , bagikan hal positif misal link blog saya agar saya dan anda mendapatkan amal jariyah berkelanjutan hehe

28. Menyimpan foto 

Handphone anda memiliki batas memori penyimpanan belum lagi jika suatu saat ponsel anda jatuh kesungai atau ke WC , semua foto anda akan hilang oleh karena itu gunakanlah fasilitas penyimpanan online seperti facebook atau google photo

29. Membaca konten menarik

Buka kronologi anda dan lihat konten menarik apa saja yang dibagikan oleh teman anda , misal konten keagamaan bisa menambah ketakwaan lalu konten bisnis bisa menambah ilmu pengetahuan serta wawasan

Blokir teman anda yang lebay , statusnya kasar , suka pamer , upload foto telanjang dll karena ini adalah perwujudan manusia berkelakuan setan

30. Menyuarakan pendapat

Difacebook anda bisa membagikan opini serta pengetahuan pribadi yang anda miliki , syukur-syukur kalau sampai booming anda mungkin diundang ke istana kepresidenan sekedar foto selfie hahah

Tapi ingat jangan terlalu memaksakan opini yang bermuatan konflik karena bisa menimbulkan perpecahan dalam persaudaraan , jangan suka beropini tanpa dasar terlebih jika menyangkut masalah rezim jaman now nanti dimasukin bui baru tau rasa. Sekarang sudah ada UU ITE semua cuitan yang memojokkan pemerintah akan diproses hukum

31. Mencari teman lama dan terhubung kembali

Teman lama apalagi best friend forever terkadang mendadak lost kontak mungkin ponselnya hilang atau bagaimana , dimedia online kita masih tetap bisa berkomunikasi selama user sosial media nya masih ada.

Kalaupun memang hilang seluruhnya , masih bisa ditemukan dengan mencocokkan data nama , alamat, sekolah yang sesuai

32. Mengetahui kabar teman

Misalnya saudara anda ada yang meninggal biasanya diumumkan ke facebook juga , jadi bagi anda yang lokasinya jauh dari rumah meskipun tidak bisa datang melayat tapi setidaknya tau informasi mengenai meninggalnya si A syukur-syukur kalau mau kirim doa akan sangat membantu meringankan penderitaan mereka dialam barzah

33. Belajar memahami orang lain

Benci dengan perokok ? benci dengan orang yang tatoan ? benci dengan wibu hekel kampungan ? semua itu adalah sifat manusiawi meski demikian membiarkan penyakit hati terus tumbuh adalah penyimpangan

Difacebook orang mengutarakan mengapa ia merokok mungkin supaya tidak mengantuk karena pekerjaan nya mengharuskan lembur sampai pagi atau bagi pentato karena mereka merasa tato adalah ekspresi melalui ungkapan isi hati mereka, kita mulai menerima pertentangan dalam hati hingga perlahan penyakit hati ini bisa menghilang

Bagaimana dengan wibu ? heleh sampah begitu pula hekel yang suka show off cardingan atau deface sama sekali gak berfaedah doakan saja mereka agar segera mendapat hidayah atau segera ditegur melalui musibah atau wabah kemudian kembali kejalan yang benar

34. Berinteraksi dengan orang asing

Bergaul dan berkomunikasi dengan orang asing adalah hal yang sulit karena kita tidak tau bagaimana latar belakang mereka , jika mereka adalah blogger tinggal ajak ngobrol masalah blogging dijamin seru tapi jika mereka adalah trader yang anda sendiri tidak paham anda harus mencari topik lain yang bisa dibicarakan

35. Mengenalkan game online

Difacebook ada banyak sekali game sederhana berbasis flash yang mendidik anak , semuanya mengandung unsur edukasi demi perkembangan otak si anak. Meski demikian game dengan nama death dan kill juga banyak oleh karena itu orang tua harus memantau aktivitas sang anak disosial media

36. Menciptakan kepercayaan

Haha saling percaya dan terbuka adalah hubungan sepasang kekasih yang harus dijaga , meski begitu setiap orang tetap memiliki kebutuhan privasi untuk mengungkapkan isi hatinya

Jangan lebay bahwa pacar harus tau user dan password akun facebooknya , tapi yah kalau sudah berumah tangga tidak mengapa sebagai fasilitas monitoring terhadap kesetiaan pasangan

37. Menambah teman

Mana yang lebih banyak teman dari dunia nyata atau dunia maya ? siapa tau awalnya memang kenalan difacebook lama kelamaan jadi best friend forever hehe saya juga ada teman dari facebook terlebih blogger yang suka datang kerumah lumayan kan silaturahmi memanjangkan umur

38. Melihat loker

Nah bagi yang baru lulus kuliah mencari loker didunia maya group setempat lebih banyak ketimbang harus membeli koran hehe , gunakan fasilitas facebook untuk menemukan beberapa perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja dan dapatkan peluang anda disana

39. Menyelesaikan masalah

Anda memiliki masalah misal dituduh menjadi penadah karena membeli L300 padahal anda tidak tau sama sekali bahwa mobile yang anda beli adalah barang curian , anda bisa mengunggah masalah anda difacebook dan mendapatkan penyelesaian / jalan keluar atas masalah anda

40. Mengisi waktu luang

Mengobrol melalui fasilitas chatting yang disediakan oleh facebook membantu anda menghabiskan waktu luang , sebisa mungkin arahkan ke hal positif jangan ngobrol hal yang tidak penting sama sekali setiap waktu sangat berharga pastikan setiap detiknya anda mendapatkan manfaat

Demikian 40 hal positif yang bisa diambil dari facebook , sebenarnya masih ada banyak sih namun sementara itu dulu nanti ditambahkan kalau memang diperlukan bantu saya menemukan hal positif dalam penggunaan facebook agar orang lain tau bahwa facebook sebenarnya bermanfaat bagi kehidupan manusia

Oleh https://wwwhelmykediri.com
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber link (teks langsung). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar