Ciri-ciri blogger pemula yang pasti gagal

Selamat Datang di Blog Orang IT . Blogger menjadi platform blogging paling populer karena kemudahannya dalam membuat situs hanya dalam beberapa menit , selain itu layanan blogger juga tersedia secara gratis sejak diakuisi google dari pyralabs pada 2003. Pertumbuhan pengguna blogger dari tahun ketahun terus mengalami peningkatan pesat tentunya hal ini membuat tingkat persaingan disearch engine menjadi semakin sulit

Lagi pula platform blogger menyediakan hosting unlimited dan subdomain gratis selamanya, oleh sebab itu banyak orang memulai karir ngeblognya dari blogger gratisan. 

Hanya modal rajin menulis artikel saja tidak akan membuat blog anda populer tanpa optimasi SEO tingkat lanjut ( hal ini sering diutarakan pakar SEO di ahrefs -mastah SEO abal-abal jangan menyangkal ) , dari beberapa pantauan digrub-grub blogger indonesia pada 16-06-2018 banyak sekali pemula blogger yang mengeluhkan blognya sepi visitor sampai minim nya penghasilan dari google adsense

Tujuan orang ngeblog ada banyak , yang paling populer adalah blogging for money artinya mereka mencoba peruntungan didunia blogger untuk menghasilkan uang namun jika dalam beberapa bulan blog mereka masih sepi biasanya mereka langsung berhenti ngeblog dan mencoba bidang lainya seperti tik tok , youtuber , instagram seleb , jual beli online dsb


ciri blogger pemula yang pasti gagal

Ada juga orang yang mengatakan bahwa kegiatan ngeblog hanya sebatas hobi dan menganggap penghasilan adalah bonus , kenyataanya secara manusiawi tidak ada manusia yang mau melakukan suatu kegiatan tanpa hasil jadi lama kelamaan jenis blogger seperti ini ( hobi/pashion ) akan mulai memonetisasi blognya dengan iklan seperti adsense juga, lalu mereka menjadi golongan dari blogger for make money

Saya juga punya beberapa teman yang ngeblognya murni untuk berbagi , ketika mereka membuat artikel panjang lebar yang dinilai akan memberikan manfaat bagi pembaca nyatanya jumlah visitor mereka sangat sedikit karena kurangnya optimasi lama kelamaan blognya juga terbengkalai karena fokus pada pekerjaan utama yang lebih penting didunia nyata ketimbang mengurusi hal tidak berguna didunia maya, kan katanya ngeblog cuma sampingan

Jadi kalau ada blogger yang mengatakan ngeblog hanya sekedar hobi 80% kemungkinanya adalah mereka bohong karena seorang blogger hobi tidak akan mengharapkan hasil monetisasi dari blognya apalagi sampai muncul digrub-grub blogger indonesia kemudian bertanya kenapa blognya ditolak adsense ? kenapa blognya tidak pageone ? kenapa cpc kecil ? kenapa visitornya sedikit? bagaimana prospek penghasilan blog niche A B C D dsb . . . 

Ngeblog karena tujuan mencari uang tidaklah salah , ketika anda ikut ecourse internet marketing anda akan mendapatkan materi bagaimana cara menghasilkan uang dari blog melalui strategi optimasi SEO yang lebih terstruktur

Apakah mereka berhasil ? ya kebanyakan peserta ecourse lebih cepat menghasilkan uang jika dibandingkan dengan blogger otodidak apalagi bagi mereka yang ditelan kesombongan karena ngeblog sudah lama dari jaman old nyatanya nasib mereka tidak ada perubahan dan sebagai senior digrub mereka cenderung memberikan motivasi agar blogger jaman now tidak cepat berputus asa

Namanya saja orang ngeblog pasti keluar modal untuk sewa hosting , beli domain , nulis artikel berjam-jam , kalau males beli artikel bayar pakai uang mustahil mereka tidak mengharapkan feedback berupa uang selain amal jariyah sebagai dalih hehe
Oh ya blognya pak deny siregar ramai tapi tidak dimonetisasi , mungkin belum atau tujuan membuat blog bukan untuk menghasilkan uang melainkan mendorong popularitas nya didunia nyata

Yah sebaiknya kita berpikir waras saja dan berhenti jadi orang munafik , yang membedakan antara blogger hobi dengan blogger for making money adalah prakteknya . Siapapun yang mau berusaha keras pasti mereka akan mendapatkan hasil jika sekedar beradu argumen tidak akan ada habisnya karena secara manusiawi setiap orang menganggap dirinya yang paling benar termasuk saya

Agar tidak menyimpang terlalu jauh langsung saja berikut ciri-ciri blogger pemula yang pasti gagal dalam dunia blogging cepat atau lambat :

1. Ngeblog cuma iseng

Awalnya saya dulu ngeblog juga karena iseng , waktu SMA kelas 3 atau tahun 2013 iseng saja membuat blog tentang teknologi gak tau nya tanpa optimasi apapun visitornya cukup banyak setiap post yang komen ada ratusan , dari sekedar iseng itulah akhirnya saya belajar memperdalam blog mulai dari cara monetisasi , cara optimasi , promosi dsb hasilnya setiap bulan gajian dari adsense

Bagaimana dengan anda yang niat ngeblognya masih iseng sampai sekarang masih belum serius ngeblog apakah sudah ada hasilnya ? biasanya orang iseng hanya mengerjakan segala sesuatu dengan setengah-setengah jadi yang merasa ngeblognya masih belum berusaha secara maksimal jangan mengeluhkan blognya sepi atau penghasilan anda sedikit karena hasil berbanding lurus dengan usaha

2.  Tidak suka menulis

Jika anda tidak suka menulis artikel maka jangan mengambil niche blog yang membutuhkan artikel penjelasan panjang lebar , ambil saja niche download film atau ebook yang tinggal reupload file kelayanan cloud

Ketika seorang blogger yang tidak hobi menulis tapi mengambil niche artikel , maka kegiatan ngeblognya akan membosankan akhirnya mereka memutuskan membeli artikel kepada suatu penyedia jasa. Hmm harga artikel cukup mahal ya 300 kata saja sekitar 8000-13.000 rupiah bandingkan dengan jika anda menulis sendiri palingan 300 kata selesai dalam waktu 10 menit

Beberapa blogger yang sudah membeli artikel tidak melihat kenaikan lalu lintas meskipun jumlah indexnya di google bertambah lama kelamaan pasti merasa rugi dong beli artikel mahal tapi tidak ada hasil padahal artikelnya sudah bertaraf SEO ( banyak teman saya yang ngalamin ), alhasil mereka mencari cara yang lebih mudah yaitu mengambil artikel orang secara keseluruhan

Nyari seller yang jualan tools grab artikel , tapi tetap saja mereka masih belum berpenghasilan banyak

Seperti kita tau google sering kali mengabaikan duplikat konten karena dianggap tidak memberikan manfaat lebih bagi pembaca , belum lagi algoritma google telah berevolusi ketahap yang lebih canggih dimana deteksi duplikat konten tidak hanya dilihat dari kesamaan konten namun sinonimnya juga

Rugi dong yang pakai alat spin artikel ? jelas , ketika watermark gambar yang mereka scrap masih nempel dianggap sebagai credit link... siempunya konten tinggal melaporkan ke DMCA dan konten plagiat langsung dihapus / deindex dari google
Jadi kalau tidak suka menulis dan hanya mencari cara instant saja jangan berharap terlalu tinggi bisa menghasilkan uang dari blog

3. Tidak pernah promosi

Berdasarkan penelitian ahrefs melalui konten explorernya ada sekitar 1.8 juta website baru bermunculan setiap harinya dalam kurun waktu 24 jam dan jumlah index halaman baru yang sama untuk setiap menitnya 

Dalam studi kasusnya 90% dari semua website mendapatkan 0 visitor dari google , 4% mendapatkan 1-10 visitor , 3% mendapatkan 10-100 visitor dan sisanya 0.30% mendapatkan trafik organik lebih dari 1000 visitor

Berikut grafiknya :

Tidak pernah promosi
Artinya bersaing disearch engine saat ini sangatlah sulit , website anda bukanlah satu-satunya yang membahas seputar SEO ada jutaan website diluar sana dengan niche yang sama namun lebih populer dibandingkan situs milik anda saat ini

Ada banyak blogger yang suka menulis tapi mereka lupa untuk melakukan promosi , optimasi disearch engine terlalu sulit bagi mereka yang awam perihal SEO akhirnya mereka memilih jalur branding dengan biaya yang mahal , sebagian lagi mencari visitor dengan cara promosi dibeberapa forum/grub seadanya

Hanya sekedar menulis tanpa melakukan promosi membuat blog anda sepi , disinilah rintangan yang membuat gerah para blogger pemula hingga akhirnya menyerah dalam dunia blogger . Meskipun mereka para blogger pemula banyak yang berhenti kenyataanya kalau kita lihat diforum juga banyak blogger yang baru memulai

Jadi jangan hanya fokus menulis artikel , lakukan promosi untuk mengenalkan blog anda kepada orang lain dan buat mereka menyukai blog anda dengan konten yang berharga

4. Promosi dengan cara yang salah

Sudah rajin menulis dan rajin promosi digrub kenapa masih sepi ? coba dievaluasi dimana anda promosi blog

Apakah anda meninggalkan link blog seputar resep makanan digrub blogger indonesia ? sudah pasti tidak tertarget dan saya pun enggan melihat blog anda karena memasak bukanlah pashion saya

Alternatifnya buatlah sebuah komunitas , misal blog anda membahas seputar tips merawat binatang peliharaan maka anda bisa membuat sebuah komunitas pecinta kucing atau pecinta anjing saya rasa cara ini lebih efektive dan tertarget dibandingkan harus meninggalkan link secara membabi buta

Jika anda hanya melakukan promosi secara spam dengan meninggalkan banyak link diforum kaskus , facebook , komunitas google plus lama kelamaan anda akan merasa capek sendiri dan berhenti ngeblog

5. Tidak banyak waktu luang

Tidak banyak waktu luang

Bagi pelajar atau mahasiswa.. mereka masih memiliki banyak waktu luang untuk sekedar menulis artikel diblognya , bagaimana dengan pekerja yang memiliki jadwal padat dari pagi sampai sore ? mereka tidak memiliki waktu untuk mengurus blognya bahkan tenaga mereka telah terkuras habis untuk menyelesaikan pekerjaan

Itulah mengapa para mastah yang earningnya gedhe-gedhe digrub kebanyakan adalah orang-orang yang fokus ngeblog , menjadikan ngeblog sebagai pekerjaan utama dan fokus mengembangkan blog

Bagi pekerja kantoran menyisihkan waktu luang sangatlah sulit , ketika mereka pulang kerumah mereka harus istirahat total agar besoknya bisa bekerja kembali dikantor , belum lagi kalau ada kerja lembur yang harus segera diselesaikan, pola seperti ini akan terus berulang karena kita bekerja pada bos dan bos membayar karyawannya untuk bekerja mati-matian

Ujung-ujungnya para karyawan hanya mampu ngeblog dihari libur yaitu hari minggu , kalau sudah berkeluarga bukankah sebaiknya hari libur di isi dengan kebersamaan bersama keluarga tercinta dibandingkan harus ngurus blog ? akhirnya mereka juga berhenti ngeblog karena tidak bisa memanajemen waktu secara baik

Pengennya resign dari pekerjaan kantor menjadi pengangguran juga belum tentu sukses ,  belum lagi nasib keluarga yang kebutuhannya harus dipenuhi setiap harinya

6. Terlalu berambisi menghasilkan uang

Siapa sih yang tidak ingin menghasilkan uang dari blog ? hanya sekedar nulis artikel diblog katanya bisa menghasilkan banyak uang hehe 

Di grub maupun forum blogger indonesia banyak saya jumpai pertanyaan seperti ini :

Mas katanya ngeblog bisa menghasilkan uang ya ? mas ajarin saya ngeblog sampai berpenghasilan dong ? mas bisa bantu optimasi blog saya soalnya visitornya sepi padahal saya sudah terapkan berbagai ilmu seo yang saya baca ? mas bagaimana cara mendapatkan uang dari blog ?

Entah mereka mendengar kabar kalau ngeblog bisa menghasilkan uang dari siapa , kenyataannya hal itu tidak semudah membalikkan telapak tangan apalagi kebanyakan blogger baru selalu tidak siap dengan modal tapi mengharapkan penghasilan yang besar

Ambisi yang terlalu tinggi tapi hasil tidak sesuai dengan mimpi bisa menyebabkan rasa trauma yang mendalam , katakanlah orang yang ikut ecourse membuat blog wallpaper sudah ngikutin tutorial --index sudah jutaan tapi hasilnya blog selalu dihapus, ngeri kan kalau modal awal lenyap tanpa hasil ?

7. Berteman dengan blogger pashion

Blogger pashion atau blogger yang katanya hobi adalah tipe blogger yang menganggap bayaran dari blog seperti bonus atau uang yang katanya ngikut karena blognya berkualitas . Jenis blogger seperti ini sangat sabar mereka mengurus blognya selama bertahun-tahun tanpa pernah menyerah .

Mereka selalu memberikan motivasi bagi blogger pemula yang frustasi karena tidak mendapatan hasil dari aktivitas ngeblog yang mereka lakukan

Dampak motivasi yang mereka berikan beragam , ada yang merasa tenang dan tetap sabar kemudian ada juga yang tidak sabaran lalu memutuskan berhenti ngeblog

Anda mungkin sering mendengar blogger pashion mengatakan sabar , hidup ini ujian , kesuksesan tidak semudah membalikkan telapak kaki dsb ujung-ujungnya anda tidak berkembang

Ikutilah mastah blogger yang aktif lalu serap ilmunya bagaimana cara mereka making money from blog / mendapatkan uang dari blog baik denga blog video , blog spin , blog wallpaper , pelajari teknik riset keyword dan perbanyak action ketimbang meratapi nasib

Apa anda mau menunggu blog anda populer dengan sendiri nya ? jangan menunggu terlalu lama jemput rezeki anda dengan bekerja keras dan pantang menyerah

Demikian postingan mengenai sifat blogger pemula yang membawa dirinya kepada kegagalan semoga bermanfaat , artikel kali ini sifatnya hanya motivasi agar anda lebih tegar menghadapi cobaan didunia blogger karena bukan anda satu-satu nya yang mencoba bersaing disearch engine ada milyaran halaman dengan topik sama ditambahkan kedatabase google setiap menitnya

Ditulis dan diterbitkan oleh admin https://www.helmykediri.com

Comments