Skip to main content

Berapa penghasilan adsense dengan visitor 1000 perhari?


Selamat Datang di Blog Orang IT. Banyak orang bertanya berapa sih penghasilan seorang blogger dari jaringan periklanan google adsense dengan jumlah visitor 1000/day ? atau ada juga yang bertanya untuk gajian setiap bulan dari adsense berapa rata-rata visitor yang harus didapat setiap harinya ? ada yang bilang 1000 dan ada yang bilang 3000 , entahlah itu bukan perkiraan yang pasti apalagi untuk blog dengan target visitor dari negara indonesia

Anggap saja ada blogger yang mengeluh begini :

- Saya telah ngeblog kurang lebih selama 5-6 bulanan nama blognya asu.com
- Blognya niche gado-gado kebanyakan pos seputar tekno
- Jumlah artikelnya sebanyak 100 buah
- Blog berbahasa indonesia dan target visitor tentunya juga dari negara indonesia
- Visitor harian minimal 1000 terkadang naik kalau rajin posting
- Penghasilan perday Rp.10.000

Seumpama saya bandingkan dengan blog www.helmykediri.com yang baru custom domain 2 bulan , kontenya ada 900 buah , domain lama .id sudah expired (gak ada redirect visitor dari domain lama) , index digoogle semua postingan otomatis dialihkan kehalaman not found jadi visitor organik datang murni dari index domain baru , pengunjung setia juga akan kesulitan menemukan blog saya , alexa 2 jutaan , trafik anggap 3000-an kalau ngiklan bisa 10x lipatnya , promosi sedikit bisa naik 2x lipatnya , keterima di situs press release seperti log viva nambah 2x lipat dst anggap saja visitornya 3000

Konten bahasa indonesia dan tentunya target visitor juga dari negara indonesia

Setelah saya bandingkan ternyata saya kalah haha , penghasilan sehari mungkin cuma Rp.8.000 rupiah saja , lihat dipagi hari jumlah halaman dibuka 3.500 dan klik 9 dengan cpc hanya 500 berarti saya hanya dapat pemasukan 4500 rupiah dari adsense

penghasilan adsense dengan visitor 1000

Apakah itu sepadan dengan jerih payah yang saya lakukan ? tentu saja tidak tapi beda lagi kalau ada yang ngeblognya karena hobi , berapapun penghasilan yang didapat harus disyukuri

Yaa mau diapakan lagi , meski saya telah membayar teman-teman dekat untuk menulis artikel diblog www.helmykediri.com dengan harga yang murah dan kualitas ecek-ecek tapi setiap bulan tetap saja nggak balik modal. 

Artinya mendulang keuntungan dari ngeblog bukanlah perkara yang mudah , anda harus bersiap membuang ratusan jam dimasa depan hanya untuk didepan komputer melakukan usaha yang belum tentu berhasil. Meskipun anda ngeblog sepanjang hari tidak ada jaminan penghasilan anda akan meningkat

Jujur screen shoot diatas terlihat mengerikan bagi blogger pemula yang visitornya masih ratusan , blognya cuma satu , konten dan target visitor juga dari negara indonesia pasti geleng-gelengkan melihat blog yang visitornya 3.500-an penghasilanya cuma 8000/hari bagaimana dengan blog saya ?

Adsense tidak bisa dijadikan sebagai sumber pendapatan instant , ada baiknya anda menekuni bidang lain seperti jadi reseller atau bergabung dengan program affilasi yang sudah jelas berapa persen keuntunganya dari setiap produk yang laku terjual 

Tapi kalau anda merasa tidak punya minat dalam bisnis lain , hanya ingin fokus ke adsense kabar baiknya saya akan berbagi sebuah analisis , prediksi , pengalaman yang bisa dijadikan sebagai pengetahuan dasar untuk mendongkrak penghasilan

Faktor Geografi dan Bahasa

Cerita diatas mengenai blogger indonesia dengan trafik 3500 dan cpc 500 rupiah , untuk bisa sukses dari blog dengan target visitor indonesia maka anda butuh lebih dari 5000 trafik setiap hari agar bulan depan bisa gajian

Beda lagi ceritanya kalau anda membuat blog berbahasa ingris dan menargetkan visitor dari negara premium seperti amerika , ingris raya , australia , canada dsb anda mungkin akan mendapatkan cpc antara 3000-9000+ . Dalam sehari penghasilan anda sekitar Rp.100.000 an jika di kalikan 30 hari sekitar Rp.3.000.000/bulan sudah melewati ambang pembayaran adsense yang hanya Rp.1.300.000

Masalahnya tidak banyak blogger pemula yang berani membuat blog berbahasa ingris , kenapa ya ? karena tidak menguasai bahasa ingris serta bingung cara mendatangkan visitor dari luar negeri

Kalau tidak percaya dengan gurihnya cpc negara luar , silahkan nyalakan psiphon dengan target negara australia dan coba klik iklan anda sendiri

Buka dashboard adsense cek berapa cpc yang anda dapatkan , menggiurkan bukan ?

Coba kalau konten blognya bahasa ingris / jerman kemudian ada visitor datang dari negara indonesia kemudian klik iklan , sama aja cpc nya ampas 0,03$

Sekarang konten anda berbahasa indonesia , anda berhasil mendatangkan visitor dari negara australia melalui kampanye iklan , nilai cpc nya juga gurih hehe
Baca juga : Penyebab cpc indonesia kecil
Berarti blogger luar negeri sangat beruntung ya ? antara ya dan tidak karena beberapa publisher disana ada juga yang mengeluh smartpricing dan mendapatkan nilai cpc yang sangat rendah

Lagi pula algoritma adsense cukup selektif dalam pelelangan iklan , blog bahasa ingris dengan konten sulit dimengerti akan ditinggalkan pengunjung dalam waktu singkat, aktivitas ini juga mempengaruhi pendapatan adsense

Mana mungkin adsense mau membayar mahal publisher yang konten nya dianggap tidak berharga?

Bahkan jika konten disitus anda hasil copy paste atau memiliki grammar yang buruk , itu tidak akan menjadi prioritas di halaman penelusuran. Kecil kesempatan bagi anda mendapatkan visitor organik

Menulis konten berbahasa indonesia memang terasa lebih mudah , karena bahasa ini telah mendarah daging dalam kehidupan sehari-hari bahkan sembari menulis tentang topik tertentu anda juga bisa menyisipkan pengalaman

Sementara memaksakan menulis konten dalam bahasa ingris tidak akan mudah terlebih bagi anda yang memang tidak punya keilmuan dalam berbahasa , alternatifnya anda bisa menyewa jasa content writer untuk menulis diblog

Pengunjung dan pengunjung

Berputus asa dan mengeluh tidak akan membuat perubahan , orang lain juga tidak akan peduli . Tetaplah fokus menulis artikel blog dalam bahasa yang anda sangat kuasai dan terus belajar menulis hingga pembaca merasa nyaman

Konten merupakan aset yang berharga bagi sebuah blog , blog dengan konten ribuan tidak akan mendatangkan banyak pengunjung apabila kontenya sulit dimengerti

Orang-orang tidak akan mau berkunjung kembali, mereka yang sudah membaca juga enggan menekan tombol berbagi

Meskipun anda memiliki nama domain yang unik misal beli domain 2 huruf HK.id (singkatan dari Helmy Kurniawan) seharga 500 juta/tahun tidak akan ada gunanya jika konten disitus anda buruk
Meskipun premium, domain pendek .id masih terjangkau! Hanya Rp 2 juta untuk domain 4 karakter, Rp 15 juta untuk domain 3 karakter, dan Rp 500 juta untuk domain 2 karakter.
Sebaliknya , blog dengan subdomain gratisan memiliki banyak penggemar setia karena isinya terlihat lebih baik

Seperti hal nya blog www.helmykediri.com yang kontenya selalu saya schedule agar update setiap hari , meski tulisan temen-temen saya kurang begitu bagus tapi saya tetap mempekerjakan mereka. Yahh begitulah namanya usaha belum tentu hasilnya memuaskan

Siapa bilang susahnya cuma 1-2 tahun pertama , orang saya ngeblog sudah 8 tahun belum bisa gajian sekarung hehe

Lagi pula blog ini hanyalah satu dari sekian blog yang saya miliki , tidak untuk dibanggakan juga sih soalnya saya lebih sibuk kerja dibandingkan mengurus blog

Beberapa waktu lalu saya membuat blogspot dengan konten bahasa ingris , tau sendirilah hasil scrap dari RSS Feeds dan mendapatkan beberapa ratus visitor dari search engine

Meski akhirnya saya hapus juga karena terkena DMCA

Blog dengan konten bahasa ingris dan ditargetkan untuk visitor dari luar negeri sangat cocok untuk mendulang keuntungan dari adsense , terlebih apabila dibooster dengan kampanye iklan berbayar maka hasilnya terlihat menggiurkan

Meski demikian , itu tak se-menyenangkan mengurus blog dengan konten lokal berbahasa indonesia karena itu terasa menyenangkan dan memberikan rasa kepuasan

Jadi untuk blogger dengan konten bahasa indonesia yang sering ngeluh , perbanyaklah konten anda dan tingkatkan visitor lebih banyak lagi . Jika visitor sudah banyak tapi tak seimbang antara tayangan iklan dengan klik iklan cobalah merubah posisi iklan.

Pertimbangkan untuk melipatgandakan visitor organik karena nilai cpc nya lebih mahal (biasanya) dan mereka juga bagus untuk meningkatkan reputasi SEO.

Sekali lagi semua perhitungan angka-angka itu tidak ada yang pasti , ada juga teman saya yang visitornya sehari cuma 500 tapi penghasilanya Rp35.000 rupiah/hari

Menurut saya itu disebabkan karena teman saya berhasil membangun sosial interest , kebanyakan visitor blognya adalah kenalanya baik didunia nyata maupun disosial media dan mereka punya kesadaran untuk sesekali mengunjungi blog teman mereka dan menyumbang 1-2 klik iklan

Sekian dan terimakasih

Kasih tanda dulu kalo dicopas biar ikut nempel , http://helmykediri.com
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal.

Diperbolehkan menyalin artikel diblog ini dengan syarat mencantumkan sumber link (teks langsung). Blog anda tidak akan dihapus , deindex , adsense tidak akan menerima keluhan hak cipta dari saya dsb
Buka Komentar
Tutup Komentar